Амилаза повышена

Исследование альфа амилазы врачи назначают в основном для диагностика панкреатита. Однако этот анализ может дать ценную информацию и в случае других заболеваний. Что показывает повышение α-амилазы в крови или моче? Нужно ли беспокоиться, если этот показатель выходит за рамки нормы, а симптомов никаких нет?

Что такое α-амилаза

Это фермент, который расщепляет и помогает переваривать сложные углеводы – гликоген и крахмал(«amylon» в переводе с греческого – крахмал). Производится она в основном экзокринными железами — слюнными и поджелудочной, небольшое количество производится железами яичников, маточных труб и легких. Основная масса этого фермента содержится именно в пищеварительных соках: в слюне и панкреатическом секрете. Но небольшая концентрация присутствует и в сыворотке крови, так как клетки любых органов и тканей постоянно обновляются.

В крови содержится две фракции α-амилазы:

  • панкреатическая (Р-фракция) – 40% общей амилазы;
  • слюнная (S – тип)- 60%.

Однако исследование отдельных фракций амилазы проводят редко, только по специальным показаниям. Чаще всего достаточно определить общую амилазу. В сочетании с клиническими симптомами ее повышение подтверждает диагноз острого панкреатита.

Это самое распространенное показание для данного анализа. Амилаза в данном случае будет повышена именно за счет панкреатической фракции. Молекула ее небольшая и хорошо фильтруется через почечные канальцы, поэтому при повышении ее содержания в крови, она будет повышена и в моче (альфа амилазу в моче принято называть диастазой).

Норма содержания амилазы

Ферменты – это белки, которые катализируют расщепление каких-либо сложных веществ. Активность их измеряется обычно в МЕ (международных единицах). За 1 МЕ активности фермента принимается такое его количество, которое катализирует расщепление 1 мкмоль вещества за 1 минуту в стандартных условиях.

В качестве расщепляемого субстрата при определении активности амилазы раньше применялся крахмал, в качестве индикатора – йод (который, как известно, окрашивает крахмал в синий цвет). Чем менее интенсивная окраска субстрата после взаимодействия его с исследуемой сывороткой – тем большая активность амилазы в ней.

Сейчас используются современные спектрофотометрические методы.

Нормальные показатели альфа амилазы у взрослых женщин и мужчин не отличаются и в среднем составляют 20-100 МЕ/л, в моче – 10-124 МЕ/л. Однако в разных лабораториях нормы могут отличаться.

У детей выработка этого фермента намного ниже. Альфа амилаза у новорожденных детей продуцируется в незначительных количествах, по мере роста и развития системы пищеварения синтез ее возрастает.

Альфа амилаза, норма содержания в крови по возрасту

См. Симптомы панкреатита, Печеночные пробы, Биохимический анализ крови, УЗИ поджелудочной, Диета при панкреатите, Заболевания поджелудочной и их симптомы,

Действие -амилазы, Альфа амилаза

Действие α-амилазы на крахмал характеризуется быстрым снижением вязкости раствора и молекулярной массы олигосахаридов. Фермент имеет выраженное сродство к гликозидным связям, удаленным от конца молекулы. Расщепление гликозидной связи происходит между атомом кислорода и С1-атомом глюкозного остатка. Атака субстрата носит случайный характер и может быть как единичной, так и множественной, когда от субстрата последовательно отщепляется нескольку фрагментов. Гидролизу подвергаются олигосахариды, содержащие менее 3 глюкозных единиц. При гидролизе амилопектина в продуктах гидролиза, наряду с олигосахаридами линейного строения, присутствуют α-декстрины, представляющие собой не затронутые реакцией разветвленные участки амилопектиновых молекул.

Процесс расщепления крахмала хорошо прослеживается по реакции продуктов с йодом. Синяя окраска характерна для амилодекстринов, содержащих не менее 45 глюкозных единиц (Г45), пурпурная – для декстринов Г35-Г40, красная – для эритродекстринов Г20-Г30, коричневая – для декстринов Г12-Г15. Ахроодекстрины, не окрашивающиеся йодом, имеют величину не более 12 глюкозных единиц. Образование ахроодекстринов завершает первую стадию гидролиза крахмала. Накопление низкомолекулярных сахаров происходит во второй, стационарной, медленнотекущей стадии.

Различные α-амилазы при длительном воздействии на крахмал расщепляют его на смесь олигосахаридов с преобладанием характерных сахаров. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза образуется в незначительном количестве.

Амилазы, ферменты амилолитического комплекса, -амилаза, -амилаза

Основной формой запасных углеводов в семенах и клубнях растений является крахмал. Ферментативные превращения крахмала лежат в основе многих пищевых технологий. Поэтому ферменты амилолитического комплекса растительного, животного и микробного происхождения интенсивно изучаются со времени их открытия Кирхгофом в 1814 г. и до настоящего времени.

α-Амилазы обнаружены у животных (в слюне и поджелудочной железе), в растениях (проросшее зерно пшеницы, ржи, ячменя), они вырабатываются плесневыми грибами и бактериями.

Излечение

Неважно от того, повышена или понижена амилаза в крови, излечение должно быть направлено на удаление причины нарушение. Отклонение уровня фермента от нормы как правило имеет малоприятные результаты для организма, благодаря этому расшифровкой результатов анализа и подбором мероприятий терапевтического плана должен заниматься исключительно доктор.

Как уменьшить

Чтобы привести очень высокие показатели уровня амилазы в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести соответствующую терапию. Для диагностирования могут понадобиться добавочные анализы и исследования. Излечение в большинстве случаев включает прием лекарственных препаратов, реже – своевременное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (к примеру, паротите) нужно уменьшить общение с людьми. Если например болезнь течет в острой форме или сопровождается приступами, излечение обязано вестись в больнице под присмотром докторов.
  • По максимуму уменьшить уровень нагрузок физического плана, лучше всего исполнять постельный режим.
  • Держаться режима отдыха – ночной сон должен продлиться не меньше 8 часов.
  • Диета. Из питания следует убрать острые, копченые, жирные, кислые блюда, хмельной напиток, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Есть следует маленькими дозами, 4-6 раз на протяжении дня – подобная стратегия позволить уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего также держаться раздельного питания, другими словами отдельно принимать белки и углеводы.

Как увеличить

Если например уровень амилазы ниже нормы, нужно:

  • Обнаружить заболевание, спровоцировавшее нарушение, провести его излечение.
  • Соблюдение диеты. Сделать меньше расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Предлагается намного уменьшить употребление сахара, круп, мучных, продуктов из молока, картофеля, с разными цветами капусты, кукурузы.

Пониженный уровень

Бывают ли ситуации, когда альфа-амилаза понижена? Конечно, гораздо чаще в клинической практике этот фермент является повышенным, но иногда встречаются и значения, близкие к нулю. Это может быть при:

  • состоянии хронического вялотекущего панкреатита, когда от поджелудочной железы осталось очень мало здоровой железистой ткани;
  • это состояние характерно для выраженного муковисцидоза, и встречается в раннем детском возрасте.

Также амилаза понижена в том случае, если у пациента после операции удалена значительная часть поджелудочной железы.

В любом случае, какой бы анализ не получил на руки врач, он должен руководствоваться другими результатами лабораторных анализов, инструментальными методами обследования. Но самое главное, он должен расспросить пациента и провести тщательный осмотр. Только этот, казалось бы, простой способ является основой клинического мышления и позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Ферменты — особые вещества организма, которые ускоряют естественные биохимические процессы. Проще говоря, это катализаторы. Соединения, способные существенно повысить интенсивность протекания реакции.

Таких веществ в теле человека обнаруживаются сотни. Среди них можно отметить одно особое, ответственное за энергетический обмен.

Альфа-амилаза — это фермент, который отвечает за расщепление крахмала, некоторых других углеводов и превращение их в простые для усвоения вещества-сахариды.

Если рассматривать вопрос в более широком контексте, существует три формы амилазы:

  • Альфа. Присутствует в организме человека и животных. Играет основную роль среди прочих разновидностей химического соединения.
  • Бета. Встречается только у грибов и растений. Имеет примерно то же значение, что и у других биологических видов.
  • Гамма. Встречается несколько реже, наибольшую активность имеет в кислой среде. Потому большой практической роли не играет, по крайней мере, у человека.

Повышение альфа-амилазы означает течение патологий поджелудочной железы, слюнных парных структур. Реже встречаются прочие изменения, которые косвенно сказываются на концентрации вещества.

Если проблема имеет патологическое происхождение, нужно срочное лечение.

Что это за вещество

Альфа-амилаза продуцируется поджелудочной железой и в небольшом количестве содержится в слюне. В ее задачу входит расщепление сложных углеводов и некоторых других веществ.

Основные функции альфа-амилазы заключаются в следующем:

  • превращение крахмала в более простые сахариды (процесс начинается еще в полости рта);
  • усвоение сахаров;
  • переход гликогена в глюкозу – основной источник быстрой энергии в организме.

Важно! Необходимость этого вещества для нормального обмена веществ и работы внутренних органов трудно переоценить. Любой специалист хорошо знает, что такое альфа-амилаза в биохимическом анализе крови. У здорового человека ее количество в крови имеет физиологические пределы, а вот повышение или снижение указывают на патологию.

Норма и патология

Когда у человека возникают симптомы нарушения пищеварения по вине поджелудочной железы, врач направляет его на анализ крови. Обычно к таким проявлениям относятся:

  • тошнота, позывы на рвоту;
  • неоформленный стул, диарея;
  • опоясывающая боль в подреберье;
  • слабость.

Кроме общих параметров, для определения заболевания требуется точное значение показателя альфа-амилазы в крови. Нормальный уровень фермента зависит от возраста больного.

У детей показатель колеблется от 5 до 60 ед/л, у взрослого человека – в пределах от 25 до 125 ед/л, в старческом возрасте амилаза немного выше – от 60 до 160 ед/л. Любое отклонение в меньшую или большую сторону рассматривается как сигнал о возможном заболевании.

Когда назначается анализ на α-амилазу

  • При любых неясных болях в животе назначается этот анализ, в первую очередь для диагностики острого панкреатита (в 75% случаев этого заболевания обнаруживается многократно повышенный уровень фермента как в крови, так и в моче).
  • Для диагностики хронического панкреатита исследование этого фермента имеет меньшее значение: в этом случае альфа амилаза повышена намного реже. Более чем у половины пациентов ее уровень остается нормальным, а вот если исследовать фракции, то превышение активности Р-типа амилазы над S-типом даст большую пользу для диагностики хронического панкреатита.
  • Для уточнения диагноза паротита – воспаления слюнных желез. В этом случае в крови будет повышена S-фракция фермента.
  • Для контроля за лечением рака поджелудочной железы.
  • После операций в панкреатодуоденальной зоне.

реклама

Факторы, влияющие на анализы

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общий

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Панкреатический

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Подготовка к анализу

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

Когда назначают анализ

Оснований для исследования довольно много. Среди показаний:

  • Боли в животе неясного происхождения. Особенно с левой стороны, под ребрами, при опоясывающем дискомфорте. Весьма вероятно, что проблема как раз в поджелудочной железе. Это так называемый панкреатит.

При острой форме патологического процесса показатели растут существенно. Это очень информативно, можно поставить диагноз практически с ходу.

  • Исследование проводят и для того, чтобы обнаружить хроническую форму воспалительного процесса. Правда, в этом случае повышение не столь существенное. В пределах 10-15%.

Это может быть стандартное отклонение в результате влияния естественных факторов. Потому сказать точно, что к чему, невозможно. Нужна глубокая и всесторонняя диагностика под контролем гастроэнтеролога.

  • Методика применяется после проведенных операций на брюшной полости. Дело в том, что отек, которым неминуемо сопровождается вмешательство, обязательно спровоцирует временные нарушения работы пищеварительного тракта. Нужно следить за уровнем амилазы и, если что, корректировать состояние.
  • Рак поджелудочной. Встречается относительно редко и очень плохо поддается диагностике. Болезнь почти всегда маскируется под прочие патологические процессы, да и симптомов на ранней и даже запущенной стадии почти нет.

Контроль уровня амилазы позволяет установить динамику расстройства. То, в какую сторону нарушение движется. Это особенно важно, когда речь идет о лечении.

Внимание:

Стандартные методики вроде МРТ, пусть даже и с контрастом, не всегда дают точную информацию и позволяют ориентироваться в ситуации.

Есть и другие показания: боли в пояснице, нарушения репродуктивной функции, легочные заболевания. Но они вторичны и не имеют столь большого значения.

Таблицы норм

У женщин

Норма альфа-амилазы у женщин находится в узком диапазоне от 25 до 125 Ед/мл крови. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст Показатель (Ед. на литр крови)
18-25 25-115
18-25 30-120
После 60 лет 25-125

У мужчин

У мужчин нормальный уровень будет примерно такой же: от 25 до 125 Ед/мл крови.

Возраст (лет) Показатель (Ед/л)
18-25 25-115
25-60 30-125
60 и старше 25-125

У детей

Период жизни Нормальные показатели (Ед/л)
Новорожденные До 8
До 1 года 5-65
1-5 лет 15-100
5-18 лет 20-100

При беременности

Концентрация фермента остается, примерно, такой же 25-125 Ед/мл, но возможны отклонения в пределах 10 единиц в обе стороны, что является нормой.

Причины повышения альфа амилазы в крови и моче

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

Основные причины гиперамилаземии

Заболевания поджелудочной железы

  • Острый панкреатит. Повышенная альфа-амилаза определяется в самом начале приступа, достигает максимума через 4-6 часов и постепенно снижается через 3-4 дня. При этом уровень может превышать норму в 8-10 раз.
  • Обострение хронического панкреатита. При этом активность альфа амилазы увеличивается в 2-3 раза. (см. Лекарства при хроническом панкреатите).
  • Опухоли, камни, псевдокисты в поджелудочной железе.

Связанные с заболеваниями соседних органов

  • Травма живота.
  • Состояние после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Приступ печеночной колики. При прохождении камня через общий желчный проток уровень фермента повышается в 3-4 раза, затем возвращается в норму через 48-72 часа.

Болезни, сопровождающиеся поражением слюнных желез

  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Бактериальный паротит.
  • Стоматит.
  • Невралгия лицевого нерва.
  • Сужение протока слюнной железы после лучевой терапии в области головы и шеи.

Состояния, при которых уменьшается утилизация амилазы

  • Почечная недостаточность – нарушается выведение амилазы почками, от этого она нарастает в крови.
  • Фиброз или цирроз печени с нарушением ее функции, так как клетки печени участвуют в метаболизме этого фермента.
  • Болезни кишечника: воспалительные процессы, кишечная непроходимость, перитонит. В результате этих состояний фермент усиленно всасывается в кровь.

реклама

Другие состояния

  • Внематочная беременность.
  • Рак молочной железы.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Рак легкого
  • Рак яичников.
  • Феохромоцитома.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь).
  • Кетоацидоз при диабете.
  • Макроамилаземия – редкое врожденное состояние, когда амилаза образует соединения с крупными белками и поэтому не может фильтроваться почками.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов, опиатов, тетрациклина, фуросемида.

Низкие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния у детей связаны с тем, что грудное молоко не содержит углеводов, требующих расщепления. Поэтому низкие показатели являются нормой. Однако как завышенные значения альфа амилазы, так и недостаточный уровень у взрослого человека, требуют более глубокого обследования.

Причины низких показателей:

  • гепатит – патология печени, при которой происходит нарушение ее функций, ненормальное усвоение питательных веществ и углеводов;
  • новообразования в поджелудочной железе становятся причиной перерождения ее тканей и нарушения выработки ферментов.

Также состояние наблюдается при непроходимости кишечника и воспалении аппендицита. Эти патологии требуют экстренного хирургического вмешательства для спасения жизни больного. Опасность воспаления аппендицита в первую очередь связана с вероятностью его разрыва и попадания содержимого в полость живота. На этом фоне возможно развитие перитонита.

Для восстановления здоровья пострадавшего требуются серьезные вмешательства для промывания кишечника и прием мощных антибиотиков. А сам разрез на животе сопровождается необходимостью рассечения мышечного слоя.

Полного восстановления после этого ожидать не стоит. Плюс неприятный косметический дефект в виде грубого шрама на животе, уменьшить который способна только очень дорогая и длительная терапия специальными гелями типа Контрактубекса.

Последствия

Выраженные изменения показателей в сторону увеличения приведут со временем к поражению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Существенное ухудшение самочувствия больного будет свидетельствовать о тяжелой степени деформации органа.

Для восстановления функциональной активности потребуются препараты для печени и ЖКТ на основе ПНЖК, эссенциальных фосфолипидов, панкреатина и других БАВ. Резко сниженные показатели будут сопровождаться неполноценным перевариванием углеводов, недостаточным уровнем глюкозы в плазме крови, дефицитом энергии и калорий.

Поэтому очень важно выяснить точную причину низкого уровня альфа амилазы. Современная аппаратура в поликлиниках позволяет объективно оценить функции всех систем организма. Опытный врач на основе полученных данных сможет определить причину и назначить оптимальное лечение.

Когда назначают анализы

Поводом для обследования организма будут болевые ощущения в области желудка, печени, нарушения стула и общая слабость человека, при которых исчезает аппетит, происходит потеря массы тела и возникают нарушения пищеварения. Для полной картины определяют содержание альфа амилазы и в моче, и в крови.

Забор биоматериала для исследования осуществляется из вены. Капиллярная кровь не даст верного результата. После первичного забора анализов потребуется контроль для отслеживания реакции организма на принимаемые препараты. Частоту этих процедур определит лечащий врач.

И лишь после полной нормализации показателей можно прекратить обследования. Для профилактики рецидива и для своевременного выявления других серьезных заболеваний рекомендуется сдавать биоматериалы на полный спектр биохимических показателей хотя бы 1 раз в год.

Как подготовиться к анализу

Биохимический результат анализа крови дает полное представление о состоянии и здоровье человека. Такой показатель, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной активностью поджелудочной железы. Забор крови осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Поэтому завтракать и пить подслащенные напитки в назначенный день запрещено.

За сутки до анализа нельзя принимать жирную, острую пищу с большим содержанием углеводов (хлеб, рис, макароны, сладости и сахар). Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая и газировок. Накануне анализа следует избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.

Также нежелательно пить много, чтобы не вызвать разбавления крови жидкостью и не спровоцировать обильное выведение альфа амилазы с мочой. Чтобы не переутомиться перед забором биоматериалов, лучше предпочесть такси вместо общественного транспорта в том случае, если личного автомобиля нет.

Как проводится анализ

Забор крови производится с помощью объемного шприца из вены в области локтевого сгиба. Перед взятием биоматериала следует активно поработать кистью для активизации кровообращения и наполнения самой вены. Во время забора кулак должен быть сжат.

Сразу после изъятия иглы нужно крепко прижать область укола проспиртованным тампоном, согнуть руку в локте и оставаться в таком положении не менее 5 мин.

Последняя рекомендация связана с тем, что иглы для забора биоматериалов применяются более толстые, чем для внутривенных капельниц. Поэтому кровь дольше и обильнее выделяется из вены в окружающие ткани. Пренебрежение этим условием приведет к образованию обширного синяка и его длительному рассасыванию.

В случае если избежать образования кровоподтека не удалось, можно использовать мази типа Финалгона с экстрактом красного перца. Также хорошо устраняет синяки всем известная вьетнамская звездочка. Эфирные масла в ее составе проникают сквозь кожные покровы человека, усиливают кровоснабжение, охлаждают и успокаивают кожу.

Понижение уровня альфа-амилазы

Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.

Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:

  • Панкреонекроз.
  • Хронический панкреатит с выраженной ферментативной недостаточностью (у пациентов, длительно страдающих этим заболеванием).
  • Тяжелое течение гепатита.
  • Тиреотоксикоз.
  • Муковисцедоз – системное заболевание с поражением желез внешней секреции.

Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.

Практические советы

  • Исследование α-амилазы – не рутинное исследование, оно назначается только по определенным показаниям. Нет смысла сдавать кровь на этот фермент «на всякий случай», если вас ничего не беспокоит. При подозрении на острый панкреатит пациент почти всегда экстренно обследуется лабораторно, в том числе и на амилазу.
  • Повышение амилазы в 5 и более раз в сочетании с болями в животе почти всегда свидетельствует о панкреатите.
  • При подозрении на хронический панкреатит сдавать кровь на амилазу нужно во время болевого приступа. У нее достаточно быстрый период полувыведения, и отдельные обострения хронического процесса довольно трудно уловить, через 2-3 суток уровень панкреатического фермента в крови снижается до нормы. Это тот случай, когда сдать кровь можно самостоятельно и прийти к врачу уже с готовым анализом.
  • Повышает специфичность диагностики при панкреатите одновременное увеличение амилазы и липазы.
  • Бессимптомное, «случайное» выявление повышенной альфа амилазы в крови, скорее всего не связано с патологией поджелудочной железы. В этом случае необходимо исследовать фракции фермента: S и Р- типы. Если преобладает S-фракция, необходимо искать заболевания, не связанные с поджелудочной железой.
  • Если альфа амилаза в крови повышена, а в моче снижена, это свидетельствует о нарушении выведения ее почками.
  • Некоторые состояния могут провоцировать повышение амилазы: беременность, прием противозачаточных средств, кортикостероидов, фуросемида, анальгетиков.

Акимова Валентина Константинова врач-терапевт

Что делать при изменениях?

Мы выяснили, что означает альфа-амилаза в анализе крови. Теперь следует узнать, что же делать при повышении или снижении ее уровня. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти дополнительные обследования для получения точной причины отклонения.

После этого нужно следовать рекомендациям лечащего врача: это может быть прием медикаментов, подготовка к операции или изменение образа жизни.

С целью предупреждения повышения альфа-амилазы рекомендуется:

  • пересмотреть свое меню, начать правильно питаться;
  • снизить физические нагрузки;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • отказаться от приема алкоголя и курения;
  • не заниматься голоданием, а для снижения избыточного веса и разгрузки пищеварительной системы принимать еду 5-6 раз в день.

Важно! Обычно после устранения этиологического фактора повышения или снижения фермента либо перевода хронической патологии на стадию устойчивой ремиссии уровень альфа-амилазы постепенно приходит в норму.

Биохимия крови на альфа-амилазу может указать на отклонение от нормы. Многие заболевания, при которых наблюдается повышение или понижение количества этого фермента, связаны с нарушением работы органов пищеварения или почек.

Для точной диагностики патологии необходимо провести ряд дополнительных исследований. В ходе лечения требуется сделать повторный анализ для подтверждения правильности назначенной терапии.

Подготовка и проведение анализа

Для определения концентрации амилазы нужна сыворотка крови, которую берут из вены. Для максимально достоверных данных необходимо соблюдать ряд правил:

  • последний прием пищи перед тестом за 12 часов;
  • с утра можно пить только чистую воду без газа;
  • за полчаса прекращают курить, за сутки – исключают прием алкоголя, жирных и жареных блюд;
  • за 5 дней согласовывают прием лекарств с врачом;
  • накануне теста минимизируют стрессовые ситуации и ограничивают физические нагрузки, активное движение.

Что влияет на результат анализов

Активность амилазы в сыворотке повышается при беременности или на фоне приема медикаментов: Каптоприл, Фуросемид, Ибупрофен, оральные контрацептивы, гормоны, ненаркотические обезболивающие.

Низкая активность фермента фиксируется на фоне гиперхолестеринемии.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Причины не связанные с заболеваниями

Есть и естественные факторы. Они не связаны с заболеваниями. Показатели снижаются сами спустя какое-то время. Лечение не требуется, но неплохо бы наблюдаться у врача. На всякий случай.

  • Повышенная физическая активность. В том числе занятия спортом.
  • Склонность к перееданию. Чтобы ускорить переработку питательных веществ, которые поступили в организм.
  • Стрессовые ситуации. Особенно те, которые существуют длительно и оказывают серьезное влияние. Например, во время учебы или напряженной работы.
  • Беременность. При нормальном течении гестации возможны точно такие же эффекты. Нужно следить за состоянием здоровья.

Перечень патологий далеко не полный. Сюда же можно включить болезни крови, опухоли надпочечников, инфекции и много чего еще.

Причины снижения

Среди факторов падения показателя можно назвать:

Хронический панкреатит

Особенно, если заболевание застарелое. В таком случае происходит угнетение выработки всех веществ. Орган попросту не способен вырабатывать достаточно соединения.

Это дисфункцинальное расстройство. Необходимо лечение.

Применяются ферменты. Они вводятся в организм перорально, восполняя недостаток соединений. Такая коррекция, скорее всего, потребуется до конца жизни.

Гепатит

То же самое, хроническая форма. Застарелые виды заболевания сказываются на всем пищеварительном тракте. Необходимы гепатопротекторы. Нужно восстановить работу органа.

На это требуются годы и то, не факт, что получится вернуть исходное состояние.

Муковисцидоз

Комплексное поражение желез внешней секреции. Заболевание имеет генетический характер, очень редкое. Как таковое лечение невозможно. Остается бороться с симптоматикой.

Тиреотоксикоз

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Встречается инфекционная и аутоиммунная форма. Нужна помощь эндокринолога.

Задача — вернуть показатели в норму. Применяют препараты йода. Назначают диету с низким содержанием этого вещества.

При необходимости — проводят операцию. Например, при узловом или диффузном зобе, раке, который ранее не был обнаружен.

Альфа-амилаза понижена по причинам, связанным с заболеваниями щитовидки, самой поджелудочной или иных структур пищеварительного тракта.

Дополнительные обследования

Уровень альфа-амилазы показывает обычный анализ крови. Общая методика, однако, не дает подробностей. Нужны вспомогательные меры.

Среди способов:

  • Опрос пациента. Чтобы выявить все жалобы.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения проблемы.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, брюшной полости.
  • МРТ, если есть подозрения на рак или травмы.
  • Биохимия венозной крови.
  • Осмотр ротовой полости.
  • Анализ на гормоны надпочечников, щитовидки.
  • Гинекологическая диагностика.
  • Исследования мочи.

Список частичный и корректируется по ситуации.

Альфа-амилаза — это пищеварительный фермент, отвечающий за переработку крахмала. Все отклонения нужно оценивать как сигнал патологии. Дальше все зависит от результатов диагностики.

Лечение и правильное питание при высокой амилазы

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета: Нужно срочно исключить из меню:

  • жареные,
  • жирные и острые блюда,
  • убрать копчености,
  • красное мясо,
  • квашения,
  • наваристые супы и бульоны,
  • жирные и острые соусы,
  • пряности и приправы.

Не разрешены:

  • спиртные напитки,
  • табак,
  • крепкий черный кофе
  • чай,
  • искусственные напитки и сильногазированные воды.

Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями. В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение.

Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения Осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

В каких случаях назначают анализ

В большинстве случаев, анализ на содержание амилазы в крови назначают, когда есть подозрение, что у больного панкреатит. Также, этот анализ нередко назначают в следующих случаях:

  • при болях в животе неизвестного происхождения;
  • при подозрении на перитонит;
  • при выявлении новообразований в поджелудочной железе – опухолей, кист;
  • при диабете.

Полученные результаты позволят подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Как проводится процедура?

Чтобы анализ показал корректные результаты, необходимо чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки несложные:

  • если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как некоторые препараты способны исказить результат обследования;
  • производится забор пробы крови в утреннее время строго натощак (последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *