Анис

Анис обыкновенный – самое древнее лекарственное растение в мире. Его семена найдены в жилищах, относящихся к каменному веку. У него много народных названий: сладкий тмин, бедренец анисовый, гачуш, ганус, хлебное семя, латинское — Pimpinella anisum. Относится к семейству зонтичных. Очень популярен он был у римлян, которые использовали сладкий тмин для еды и омоложения всего организма, веря в целебные свойства и наделяя чудодейственными качествами.

Химический состав

Растение содержит:

  • На фото семена аниса

    эфирные, жирные масла;

  • органические кислоты (хлорогеновую кофейную);
  • белковые вещества;
  • природный сахар, который оставляет сладковатое послевкусие;
  • фурфурол;
  • пентозны.

Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Полезные и лечебные свойства

Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.

Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:

  • улучшается пищеварение;

  • снимает вздутие желудка;

  • является естественным афродизиаком.

Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.

Употребление специи помогает:

  • улучшить работу кишечника;

  • укрепить иммунитет;

  • нормализовать сон;

  • избавиться от головной боли;

  • улучшить работу печени;

  • избавиться от меланхолии;

  • улучшить общее самочувствие;

  • зарядиться бодростью;

  • убрать песок и камни из мочевыводящих путей;

  • улучшить мозговую активность.

Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.

Семена могут помочь избавиться от икоты. Для этого достаточно разжевать пару штучек и запить водой.

Для женщин

Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.

Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.

Женщинам во время беременности следует отказаться от употребления пряности, так как непонятно, как это отразится на здоровье плода и самочувствии будущей мамы. Кроме того. употребление аниса может вызвать преждевременные роды.

Для мужчин

Анис положительно влияет на мужскую потенцию: усиливает влечение и увеличивает выносливость.

Для детей

Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.

Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.

Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.

Анис для похудения

Употребление пряной специи помогает усилить работу желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается и лучше усваивается, что способствует похудению.

Помимо этого, анис оказывает мочегонное и слабительное воздействие, что помогает убрать отечность, вывести лишнюю жидкость из организма и почистить кишечник.

Благодаря ускорению работы пищеварительной системы анис усиливает аппетит, поэтому нужно тщательно следить за рационом и не допускать перееданий.

Масло аниса в косметологии

Масляная выжимка из семян аниса нередко применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно омолодить кожу и укрепить структуру волос.

Для кожи лица

Чтобы омолодить кожу и разгладить мелкие морщины, можно приготовить маску для лица с использованием анисового масла. Для этого достаточно смешать косметическое масло косточек винограда, оливок или персика и 2-3 капли выжимки аниса. Смесь нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, а затем убрать с помощью влажной салфетки и умыться теплой водой. Масляная маска питает и увлажняет кожу, делает ее более нежной и эластичной. Дополнительно наносить крем не требуется.

Чтобы справиться с ранними морщинками, можно добавить 2 капли масла аниса в увлажняющий или омолаживающий ночной крем, нанести на кожу лица и не смывать до утра.

Маски можно делать каждый день, но через 2 недели использования следует сделать перерыв на такое же время.

В результате кожа станет более упругой и подтянутой, а мимические морщины – менее заметными.

Для волос

Избавиться от ломкости волос поможет маска, приготовленная на основе оливкового и касторового масла, взятых в равных частях (количество зависит от густоты и длины волос) и 3-6 капель выжимки аниса. Смесь хорошо перемешать и нанести на влажные чистые волосы по всей длине. Затем голову нужно укутать махровым полотенцем или теплой тканью и оставить на 60 минут. По истечении указанного времени голову следует тщательно промыть в теплой воде, используя шампунь. В результате кончики волос перестанут быть ломкими, а сами локоны станут более мягкими и блестящими.

Чтобы избавиться от перхоти, достаточно добавить 2-4 капли анисового масла в шампунь и использовать в обычном порядке, но с одним отличием: после нанесения моющего средства на волосы нужно выждать 10 минут и только после этого смывать пену.

Вред и противопоказания

Употреблять пряность нельзя людям, страдающим аллергией или непереносимостью аниса. Также противопоказано использовать масло или добавлять специю в рацион беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

В чистом виде нежелательно давать анис детям младше 3-хлетнего возраста, чтобы не спровоцировать проблем с желудком.

Помимо этого, противопоказано использовать масло тем, кто страдает аритмией, повышенной чувствительностью кожи и слабым кровообращением, так как специя обладает стимулирующим эффектом и может усугубить заболевание.

Семена нельзя есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сбор и заготовка

Зеленые молодые листья, пригодные для добавления в овощные салаты, нужно собирать до начала цветения растения, пока зонтики зеленые.

Семена собирают в конце лета, когда ствол аниса полностью пожелтеет, а плоды приобретут темно-коричневый оттенок. Тогда нужно срезать зонтики, связать пучками и подвесить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха до полного созревания.

Затем нужно убрать верхнюю оболочку, которая удерживает 2 семечка вместе. После этого семена следует переложить в герметичный контейнер или баночку с крышкой и хранить в сухом и темном месте в течение 3 лет.

Семена будут пригодны для посева в течение только 1 года.

С участка размером 10 кв. м при соблюдении правил ухода и при правильно подобранной почве можно собрать примерно 1 кг аниса.

Анис – специя, которая отличается сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется в кулинарии, народной медицине, а также как средство по уходу за кожей и волосами. Обладает полезными и целебными свойствами, которые помогают вылечить простуду, кашель, ангину и воспаление легких. Употребление аниса улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и усиливает половое влечение у мужчин и женщин. Помимо этого, пряность, заваренная как чай, помогает избавиться от детского колита и икоты.

Интересные факты

В России анис получил широкое распространение только в начале XIX века. Однако его популярность очень быстро росла, в частности специя получила высокую оценку виноделов. Также семена аниса стали использовать для мочения яблок, а наиболее подходящий для этого зимний сорт яблок прозвали «анисовкой».

Воронежская губерния была первой, где начали выращивать анис, затем присоединились и другие южные регионы страны. Буквально несколько десятилетий культивирования этой пряности, и Российская Империя стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту аниса и анисового масла.

В XIX веке британские инженеры добавляли анисовое масло в смазку подшипников на колесах паровозов. Характерный анисовый запах появлялся при перегреве деталей, предупреждая машиниста об опасности.

Еще раньше анисовыми приманками, привлекающими в сети речную живность, научились пользоваться рыбаки.

Запах эфирного масла аниса убийственно действует на вредоносных насекомых – комаров, мух, тараканов, клещей, клопов и моль.

Характерный аромат анису придает эфирное масло и прежде всего органическое соединение анетол (аnethole), называемое также анисовой камфарой. Содержание в семенах эфирного масла – 1,2-7,0 %. Семена содержат также жирные масла – до 23 %, клетчатку – 12-25 %, крахмалы – около 5 %, анисовый спирт, кислоты, сахарозу и другие компоненты.

Анис. Противопоказания

Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза — 1 капля). У некоторых людей, при длительном употреблении или превышении дозы настой или отвар аниса может вызвать аллергию на коже.

3 Поделились

У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
  • Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
  • Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.

Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша. В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.

Заготовка сырья

Так как все части аниса обыкновенного имеют лечебные свойства, его сбор производится полностью. Считается, что максимальной полезности растение достигает на пике цветения. Поэтому срывать его следует с недозрелыми плодами. После этого сырье укладывают на горизонтальную поверхность и просушивают. Сбор же непосредственно плодов советуют проводить, когда они станут коричневого цвета и достаточно подсохнут.

Хранить траву аниса, фото которой прикреплено ниже, следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается держать растение в тканевом мешке.

Срок годности сухого продукта не превышает 3 лет. При решении купить готовое сырье необходимо отдавать предпочтение аптекам и крупным магазинам.

Приём препаратов на основе аниса может вызывать целый ряд побочных действий у определенных категорий лиц. Их не рекомендуется использовать при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности;
  • повышенной кислотности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, на начальном этапе лечения прием вышеуказанных лекарственных средств следует начинать с малых доз. Такой подход поможет выявить наличие каких-либо побочных действий и своевременно принять необходимые меры.

Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость компонентов представленного растения. Она может стать причиной появления аллергических реакций и привести к расстройству функций внутренних органов. Так или иначе, если возникает малейшее подозрение касательно неблагоприятного воздействия препарата на организм, следует отказаться от его использования и получить консультацию у лечащего врача.

Сбор и заготовка сырья

Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть. Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов. Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.

Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.

Предыдущая запись Икота Следующая запись Боль в ногах

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Распространение

Трава повсеместно произрастает на Ближнем Востоке, в США, южных частях Европы. В России — это Воронежская, Белгородская, Курская области, Краснодарский край. Растение неприхотливое, больших требований к условиям роста не предъявляет, растёт на хорошо освещённой местности. Но на лугах, полянах, в иных диких условиях его собирать нежелательно, так как он имеет большое сходство с другими представителями семейства зонтичных. Многие из них небезопасны, даже ядовиты.

Поэтому, прежде чем срывать найденное вами растение, нужно внимательно изучить особенности экземпляра.

Родственные растения

Анис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый — меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.

Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Где произрастает

Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.

Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Как не ошибиться с выбором

Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

Как правильно собрать семена аниса

Сбор аниса можно начинать на стадии восковой спелости, при этом они должны иметь зеленоватый окрас с сероватым оттенком. Обычно это приходится на вторую половину лета. На спелость семян будет указывать их плотная оболочка. Заготовку семян следует осуществлять в сухую погоду. Растение срезают ножницами вместе с «зонтиками».

Далее формируют небольшие пучки и оставляют досушиться в тени. После этого можно обмолотить. В молотом виде семена быстро теряют запах и вкусовые качества. Его хранят в чистом виде и начинают молоть только перед использованием.

Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней. Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%. Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Возделывание

Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Применение

Растение активно используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для лечебных целей служат семена, для приготовления пищи – травянистая часть.

Плоды высушенного аниса обыкновенного и масло активно применяют в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении напитков, рыбных и мясных продуктов. В домашней кухне их добавляют для улучшения вкуса в различную выпечку, молочные и фруктовые супчики, всевозможные крепкие ароматизированные спиртные напитки, глинтвейны. Вся пища приобретает роскошный запах. Плотная часть анисового масла служит заменителем какао. Блюда с этой пряностью насчитывают много наименований.

Во время стряпни свежие зелёные части растения добавляют при тушении рыбы, мяса, приготовлении соусов и супов. Еда приобретает непередаваемый тонкий аромат.

Кроме того, соление на зиму капусты, огурцов, яблок не обходится без этой приправы. А добавленная в квас, она придаёт ему приятный пикантный вкус.

А ещё пряность не только обогащает пищу своим ароматом, но и борется с неприятными запахами других ингредиентов. Её добавляют для нейтрализации душка, а потом извлекают из блюда и приправляют его необходимыми специями.

С давних времён пряность входит в состав рецептуры анисовой водки, которую уважал даже царь Иоанн Васильевич. Готовят её следующим образом. Берут одну чайную ложечку плодов аниса, добавляют столько же тмина и пару звёздочек бадьяна. Всё смешивают, помещают в ёмкость и заливают ½ литра водки. Смесь настаивают две недели, встряхивая время от времени. Через положенное время жидкость процеживают через марлю и прибавляют чайную ложечку сахара. Всё, напиток готов! Специи придают водке чудесный аромат и красивый золотистый оттенок. Накануне употребления её желательно сутки подержать в темноте.

В парфюмерии плоды служат ароматизатором и подсластителем для зубных порошков, паст. Благодаря насыщенному стойкому амбре его широко применяют при создании туалетной воды, духов. Масло бадьяна жирное, поэтому его используют в мыловарении.

Пряный запах не любят многие вредные насекомые: тараканы, комары, клопы, клещи, моль, вши и погибают от него.

Использование аниса, как лекарственного сырья, очень популярно благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего мощное противокашлевое, отхаркивающее действие и усиливающего функции бронхов.

Он применяется при трахеитах, ларингитах, катаре дыхательных путей, других аналогичных заболеваниях.

  1. Многие отхаркивающие микстуры, средства от кашля, грудные сборы имеют в своём составе анис.
  2. Масло данной культуры часто принимают в комплексе с антибиотиками и другими эфирными веществами.
  3. Спазмолитические свойства растения позволяют ему входить в состав потогонных, желудочных сборов, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, мягкое обезболивающее, антисептическое, слабительное действие.
  4. Анис эффективен при коликах, вздутии живота, способствует стимуляции секреторной функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, моторики матки.
  5. Желательно употреблять препараты на основе аниса при метеоризме, гастритах с нулевой кислотностью.
  6. Кроме этого, он устраняет воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, помогает выведению песка из протоков.
  7. Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз их следует промывать отваром.
  8. Как и фенхель, анис положительно влияет на деятельность различных желёз (молочных в том числе), поэтому полезен кормящим матерям, детям.
  9. При производстве медицинских препаратов хлебное семя добавляют для улучшения вкуса.

Лекарства на его основе внесены в государственную фармакопею (ГФ) России.

Как выбрать?

Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.

Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась. Также следует обращать внимание на срок годности.

Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.

Покупать измельченные семена неразумно, так как пряность очень быстро потеряет аромат. Рекомендуется измельчать анис самостоятельно. По этой же причине не следует приобретать много специи, лучше покупать порционно, по мере необходимости.

Как хранить?

Только при соблюдении определенных правил можно сохранить все вкусовые и полезные качества пряности.

Условия

Хранить пряность нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Для хранения следует выбрать темное и сухое место, где на емкость не будет попадать солнечный свет или горячие пары, появляющиеся во время готовки.

Можно сохранить специю и в родной упаковке, если плотно закрывать место разреза с помощью зажимов. Но в баночке анис сохранится дольше.

Срок

При соблюдении описанных выше требований пряность может храниться в течение 3 лет.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяется в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно помогает улучшить секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, головные боли, устраняет симптомы тахикардии, помогает улучшить работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность.

Анисовое масло в аптеке

Лечебные качества аниса признаны даже официальной медициной. В аптечных пунктах продается масло из семян, обладающее тонизирующим, отхаркивающим, общеукрепляющим, потогонным свойствами. Препарат также используется при нарушениях лактации, проблемах обменных, пищеварительных процессов.

Часто препарат используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, сильным кашлем. Средство способствует отхождению слизи, активно выводит мокроту из дыхательных путей. Применять масло рекомендуется наружно, внутрь, в качестве ингаляций.

Используется анисовое масло также в косметических целях. Препарат содержит вещества, запускающие процесс омолаживания дермы, активирующие выработку веществ, отвечающих за упругость, эластичность кожных покровов.

Стоимость препарата зависит от объема емкости. Небольшой флакон (10 мл) обойдется в 120-150 рублей.

Полезные свойства семян аниса

Ароматные зернышки аниса обладают многочисленными полезными свойствами, которые не остались без внимания нетрадиционной медицины. Среди целебных качеств выделяют:

усиление лактации (активные компоненты способствуют выработке грудного молока, улучшению состава);

  • снятие воспалительных процессов;
  • противомикробное воздействие;
  • расширение сосудов (особенно важно при повышенном давлении);
  • нормализацию обменных процессов;
  • сжигание жировых тканей;
  • улучшение пищеварения.

Немалую пользу домашние средства принесут при заболеваниях дыхательных путей – разжидят, выведут слизь, облегчат отхаркивание.

Повышение молока при лактации

Самое эффективное средство при нехватке молока в период лактации – анисовый чай. Одновременно с активацией выработки молока улучшается состав, повышается количество полезных элементов, необходимых малышу.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Поместить в чашку зернышки растения (5 гр.).
  2. Запарить растительное сырье вскипевшей водой (200 мл).
  3. Чашку плотно накрыть блюдечком, обернуть полотенцем.
  4. Процедить через четверть часа.

Если отсутствуют противопоказания на употребление коровьего молока, рекомендуется добавить в напиток этот полезный продукт. В противном случае разрешено положить немного сахара, меда (при условии, что пчелиный продукт не вызывает аллергическую реакцию).

Лечение кашля

Против кашля нетрадиционная медицина предлагает проводить ингаляции, способствующие выведению слизи, отхаркиванию. Процедуру разрешено делать даже детям – средство совершенно безопасное, не вызывает аллергию, побочные эффекты.
Приготовление:

  1. Смешать семена аниса, листики шалфея, эвкалипта (компоненты брать по 3-5 гр.).
  2. Заварить растительную смесь кипятком (300 мл).
  3. Оставить немного настояться.

Дышать над паром в продолжение четверти часа. Процедуру повторять 3-5 раз в сутки. Не обязательно каждый раз запаривать свежую жидкость – можно использовать средство повторно, предварительно подогрев, не доводя до кипения.

Лечение астмы

При бронхиальной астме рекомендуется применить травяную смесь, в которой основная роль отведена семенам аниса. Средство эффективно справится с приступами кашля, облегчит дыхание, снимет воспалительные процессы, происходящие в бронхах.
Приготовление:

  1. Соединить девясил, богородскую траву, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную (по 5 гр.).
  2. Смешать травяную смесь, плоды аниса (10 гр.).
  3. Залить растительную массу холодной водой (500 мл), оставить настояться на два часа.
  4. Поставить емкость на небольшой огонь, вскипятить смесь, проварить 5 минут.
  5. После настаивания (через четверть часа) процедить, охладить.

Полученное целебное средство разделить на три части, выпить в продолжение дня, соблюдая равные временные интервалы. Длительность курса – две недели.

Анис при ларингите, осиплости

Семя аниса – эффективный компонент средства для лечения ларингита. Домашнее лекарство быстро поможет снять болезненные ощущения, воспаления, характерную для заболевания осиплость голоса.

Народное лечение состоит в регулярных полосканиях горла – облегчение наступит уже после первых манипуляций.
Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированной миске соединить кипяток (220 мл), семена растения (15 гр.).
  2. Накрыть емкость крышкой, отправить на водяную баню, оставить на полчаса.
  3. Охладить жидкость, не снимая крышку.
  4. Провести процеживание, жмых отжать.
  5. Долить прокипяченную холодную воду до прежнего объема.

Приготовленный настой использовать для полосканий. Манипуляции проводить четырежды в сутки.

Лечение запора

При запоре нетрадиционная медицина советует применить анисовые зернышки, которые мягко очистит кишечник. Отвар разрешено использовать детям после 5 лет, но только с разрешения специалиста.

Растительный компонент запарить кипятком (на 15 гр. семян понадобится 100 мл жидкости). Оставить на полчаса, процедить. Выпить состав за один прием. Не добавлять сладкие компоненты, улучшающие вкус – эффективность значительно снизится.

Принимать ароматную жидкость трижды в сутки. Длительность лечения – всего три дня. Обычно этого достаточно, чтобы справиться с самым продолжительным запором, но если результаты отсутствуют, немедленно отправиться к специалисту.

Снижение давления

Гипертоникам рекомендуется против скачков давления использовать спиртовой настой, который за короткое время нормализует показатели. Главное условие лечения – отсутствие запретов на применение спиртосодержащих составов.

Семечки растения (20 гр.) соединить со спиртом (можно заменить хорошим домашним первачом). Спиртного понадобится 350 мл. Оставить настаиваться в темном холодном помещении, процедить через три недели.

Принимать ароматное лекарство утром, вечером. Дозировка – чайная ложечка. В чистом виде настойку не употреблять – готовить раствор, смешивая с небольшим количеством воды.

Лечение проводить курсами – месяц приема, две недели перерыва. Можно сочетать с медикаментозной терапией, назначенной врачом, но только с разрешения медика.

Анис для похудении

Зернышки растения содержат ряд веществ, способных расщеплять жировую ткань. Регулярное употребление напитка, приготовленного на основе ароматного сырья, поможет справиться с лишним весом, подтянуть провисания.
Приготовление:

  1. Соединить ломтик имбирного корня, зернышки аниса (5 гр.).
  2. Заварить кипятком (180 мл).
  3. Подождать полчаса, процедить.

Принимать напиток только утром вместо привычного кофе, чая. Рекомендуется одновременно провести коррекцию питания (снизить количество блюд, содержащих животные жиры, сахар, муку), повысить физическую активность.

Не следует принимать анисовый напиток более месяца. При необходимости сделать перерыв (2-3 недели), продолжить похудение.

Анисовый лосьон для лица

Применение ароматных зернышек в косметологии – эффективный способ справиться с морщинами, неравномерным оттенком, дряблостью, расширенными порами. В домашних условиях рекомендуется приготовить душистый лосьон, разрешенный для всех типов кожных покровов.

Процедить, перелить в чистый флакон, поставить в холодильник.
Протирать кожные покровы трижды в сутки. Для повышения эффективности перед применением тщательно очистить дерму.

Запреты на применение анисовых зернышек

Семена имеют совсем небольшое количество запретов, но лучше ознакомиться с противопоказаниями заранее – это позволит не допустить неприятных осложнений. Категорически запрещено употреблять домашние лекарства на основе семечек травы в таких случаях:

  • при беременности (активные компоненты способны отрицательно воздействовать на рост, развитие плода,
  • причинить вред женскому организму);
  • при аллергических реакциях, повышенной чувствительности;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Прыщи, высыпания, трещины, раны – повод отказаться от применения средств наружно. Лечение способно завершиться воспалительными процессами.

Анис – растение, имеющее немало достоинств. Применение дома целебных средств поможет справиться с проблемами здоровья, повысить работу медикаментозных препаратов, послужит отличной профилактикой заболеваний.

Единственное требование – отказаться от проведения экспериментов, перед лечением лучше посоветоваться со специалистом, действовать лишь с разрешения врача.

Рецепты народной медицины

Отхаркивающее

Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

От кашля

Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

Простуда

Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

Бронхит

Измельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

Воспаление лёгких

К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

Ангина, тонзиллит

Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

Слабительное

Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.

Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Кишечник

5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

Гепатит

Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

Желчекаменная и почечная болезни

Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Бессонница

От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.

Гастрит

10 г семян запаривают 2 часа, принимают 3—4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Женские проблемы

При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

Особенности употребления аниса при потере голоса

Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.

При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
  2. Кипятить на протяжении четверти часа.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Процедить.
  5. Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
  6. Вскипятить.
  7. Влить 1 ст. л. коньяка.

Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день. Знаете ли вы? В 1985–1988 гг., после аварии на Чернобыльской АЭС, анисовые плоды добавляли в микстуры, прописываемые для выведения радионуклеидов у детей.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, средства на основе анисовых семян могут наносить вред.

  • Их противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • людям, имеющим болезни пищеварительной системы, в частности язву, колит, повышенную кислотность;
  • с аллергией на продукт;
  • с заболеваниями кожных покровов (угревой сыпью, прыщами, воспалениями);
  • детям, не достигшим возраста 12 лет.

Семена аниса, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают множество полезных свойств на человеческий организм. Главное — правильно готовить средства, придерживаться рекомендаций и проконсультироваться с врачом при наличии серьёзного заболевания.

Пряная аптечка

Лечение кашля

Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление: заварить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 30-50 мл каждые 30 минут (при сильном кашле).

Метеоризм, кишечная колика

Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1/5 ч.л. асафетиды

Приготовление: залить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 50 мл до 6 раз в день.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Хотя семена аниса используются в относительно небольших количествах, они содержат большое количество нескольких важных микроэлементов на каждую порцию.

В частности, семена аниса богаты железом, которое жизненно важно для производства здоровых клеток крови в вашем организме (1).

Они также содержат небольшое количество марганца – ключевого минерала, который действует как антиоксидант и необходим для метаболизма и развития (2).

Одна столовая ложка (6 грамм) семян аниса содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

Также в одной столовой ложке семян аниса содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, витамин B6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, натрий, цинк и селен.

Однако имейте в виду, что в большинстве рецептов, скорее всего, будет требоваться меньше одной столовой ложки семян аниса.

Резюме:

Семена аниса имеют мало калорий, но содержат большое количество нескольких полезных минералов, включая железо, марганец и кальций.

Может уменьшить симптомы депрессии

Депрессия – распространенное, но истощающее состояние, которое затрагивает до 25% женщин и 12% мужчин во всем мире (4).

Некоторые исследования показали, что семена аниса могут помочь лечить депрессию.

Одно исследование показало, что экстракт семян аниса обладает сильными антидепрессивными свойствами. Экстракт был столь же эффективным, как и распространенный препарат, используемый для лечения депрессии (5).

Более того, в другом исследовании с участием 107 человек было выявлено, что прием порошка семян аниса три раза в день по 3 грамма, уменьшал симптомы послеродовой депрессии (6).

Аналогичным образом, в четырехнедельном исследовании, проведенном с участием 120 человек, было выявлено, что прием капсулы с 200 мг анисового масла три раза в день значительно уменьшал симптомы легкой и умеренной депрессии по сравнению с контрольной группой (7).

Резюме:

Исследования на людях и животных показывают, что семя аниса может помочь уменьшить симптомы депрессии и может быть столь же эффективным, как некоторые типы антидепрессантов.

Состав семян

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку.

Предотвращает рост грибков и бактерий

Исследования в пробирках показывают, что семена аниса и его соединения обладают мощными противомикробными свойствами, которые предотвращают инфекции и блокируют рост грибков и бактерий.

В одном исследовании в пробирках было выявлено, что семена аниса и эфирное масло аниса особенно эффективны против некоторых штаммов грибков, включая дрожжи и дерматофиты – типы грибка, которые могут вызвать кожное заболевание (9).

Анетол (активный ингредиент в семенах аниса) также препятствует росту бактерий.

В одном исследовании в пробирках анетол блокировал рост специфического штамма бактерий, вызывающего холеру – инфекцию, характеризующуюся тяжелой формой диареи и дегидратацией (10).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования для изучения того, как семена аниса могут влиять на рост грибков и бактерий в организмах людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что семена аниса и его компоненты могут уменьшать рост определенных штаммов грибков и бактерий.

Может сбалансировать уровни сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что анетол (активный ингредиент в семенах аниса) может контролировать уровень сахара в крови в сочетании со здоровым рационом питания.

В одном 45-дневном исследовании на крысах с диабетом анетол помог снизить уровень сахара в крови за счет изменения уровней нескольких ключевых ферментов. Анетол также усиливал функцию клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин (15).

В другом исследовании на животных также сообщалось, что анетол улучшает уровень сахара в крови у крыс с диабетом (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется концентрированная доза анетола – намного выше, чем в типичной порции анисового семени.

Чтобы оценить, как семена аниса могут влиять на уровень сахара в крови у людей необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что анетол может снизить уровень сахара в крови и улучшить функцию клеток, продуцирующих инсулин.

Полезные свойства

Полезность культуры для человеческого организма обусловлена рядом свойств: противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и анестезирующим. Также анис зарекомендовал себя в качестве слабительного средства.

Список патологий, при которых показано применение этого растения, довольно длинный:

  • При кашле, бронхите, трахеите и гриппе анис способствует выведению мокроты.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Уменьшает спазмы при астме.
  • Слабительное свойство семян помогает при запорах и вздутии живота.
  • Культуру используют для нормализации менструального цикла у женщин и при эрозии.
  • Оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин.
  • Применение показано при заболеваниях мочеполовой системы, печени и почек.
  • Анис ускоряет заживление при растяжениях, ожогах и других типах ран.
  • Помогает при стрессе, улучшает качество сна.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Уменьшает головные боли и мигрень.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *