Антиоксиданты в медицине

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Как и любая другая добавка, не всегда полезно или даже безопасно употреблять высокие дозы антиоксидантов в форме добавки. Например, прием высоких доз антиоксидантов может помешать правильному восстановлению после физических упражнений. Поскольку во время физических упражнений потребление кислорода может увеличиться более чем в 10 раз.

Другие исследования показали, что высокие дозы антиоксидантов могут влиять на сердечно-сосудистые преимущества физических упражнений. Могут оказывать негативное влияние на естественную противораковую активность организма. А также влиять на то, как организм самостоятельно балансирует уровни различных химических и питательных веществ.

Когда речь заходит о защите от рак или сердечных заболеваний, в целом медицинская литература кажется противоречивой. Некоторые исследования обнаружили положительная связь между антиоксидантными добавками и снижением риска. Другие не обнаружили таких положительных эффектов.

Чтобы быть в безопасности, всегда внимательно следуйте инструкциям и поговорите со своим врачом, если вы не уверены, подходит ли вам добавка. Чтобы оставаться самым здоровым в пожилом возрасте, стремитесь уменьшить нагрузку свободных радикалов в организме, практикуя такие вещи, как:

  • предотвращение загрязнения окружающей среды в воде
  • снижение химического воздействия в бытовых и косметических продуктах
  • ограничение потребления переработанных и рафинированных продуктов питания
  • ограничение потребления продуктов, содержащих пестициды и гербициды
  • ограничение потребления продуктов, содержащих антибиотики и гормоны
  • избегая чрезмерного использования лекарств
  • снижение стресса
  • получать умеренное количество упражнений
  • использование натуральных масел холодного отжима (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах)

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5. Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

  • черный перец,
  • куркума,
  • гвоздика.

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологии

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.

Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

Образ жизни

Богатая антиоксидантами диета не принесёт пользы, если не будет сочетаться со здоровым образом жизни. Нездоровые привычки могут спровоцировать образование свободных радикалов. Если не изменить свою жизнь, количество свободных радикалов в организме может достичь опасного предела. Это увеличит риск воспалительного процесса, который может привести к болезням и недомоганиям.
Наряду со здоровым питанием не забывайте о здоровом образе жизни.
#1. Уменьшите употребление сахара (особенно фруктозы). Доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что фруктоза вступает в реакцию Майяра с протеинами, что вызывает образование в организме супертоксичных свободных радикалов. Воздействие этих опасных образований на печень сравнимо с воздействием алкоголя.
Снижение потребления сахара в рационе поможет снизить потребность в антиоксидантах и уменьшить антиоксидантный стресс. Плюс к этому, антиоксиданты в организме будут работать лучше и дольше. Постарайтесь также отказаться от употребления любых полуфабрикатов, особенно с углекислым натрием, так как в них высокое содержание фруктозы.
#2. Физическая нагрузка усиливает синтез антиоксидантов в организме. Однако, парадокс в том, что при этом организм испытывает мощный оксидантный стресс. Разумный подход и умеренная нагрузка помогут организму увеличить выработку антиоксидантов. Лучше всего для этих целей подойдут короткие интенсивные тренировки. Продолжительные кардио тренировки, например, марафон, дают слишком высокую нагрузку на сердце.
#3. Управляйте своим стрессом. Стресс может усилить воспаление и ещё больше снизить ослабленную свободными радикалами иммунную функцию. Исследования доказали наличие связи между острым и/или хроническим эмоциональным и физиологическим стрессом и многочисленными нарушениями здоровья. Даже в центрах контроля и профилактики заболеваний признают эту связь и считают, что 85% всех болезней имеют эмоциональный элемент.
Чтобы эффективно управлять стрессом, рекомендуем использовать инструменты энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы (EFT). Эта форма психологической иглотерапии, только без иголок, может помочь скорректировать концентрацию нервных процессов, которая способствует хроническому стрессу.
#4. Отказ от курения. Курение способствует образованию свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Даже пребывание среди курящих вредит здоровью: повреждаются микрокапилляры кожи, и снижается её способность всасывать питательные вещества. Это ускоряет появление морщин и старение. Курение приводит также к развитию болезней, например, рака лёгких.
#5. Полноценный сон. Качественный сон одна из главных составляющих хорошего здоровья. Наукой установлено, что недостаток сна оказывает на здоровье негативный, чреватый серьёзными последствиями эффект. Для большинства взрослых людей достаточно спать 6–8 часов в сутки. Спать слишком много или слишком мало вредно.

#6. Прогулки босиком по земле вызывают мощное антиокислительное воздействие и помогает уменьшить воспаление. Наше тело постоянно обменивается энергией с землёй, которая обладает бо̍льшим отрицательным зарядом. Прогулки босиком помогают через ступни получать большие количества отрицательных электронов.
«Заземляться» лучше всего, прогуливаясь босиком по пляжу или в собственном дворе. Это один из самых замечательных, недорогих и мощных методов оздоровления.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Антиоксиданты без которых никак нельзя

Как уже отмечалось, нельзя ограничиваться употреблением только одного или двух антиоксидантов. Оптимальную пользу здоровью может принести только широкое разнообразие антиокислительных веществ.
Некоторые антиоксиданты способен производить сам организм.

Глутатион

Считается самым сильным антиоксидантом в организме. Глутатион представляет собой пептид и присутствует в каждой клетке. Его называют «главным антиоксидантом», так как он внутриклеточный и обладает уникальной способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С, Е, CoQ10, альфа-липоевая кислота, а также свежие овощи и фрукты, которые мы едим.
Главная функция глутатиона защищать клетки и митохондрии от свободнорадикальных окислительных и перекисных реакций. Кроме того, он необходим для детоксикации, использования энергии и оберегает нас от старческих болезней. Глутатион очищает клетки от токсинов и защищает от вредного воздействия радиации, химикатов и окружающего нас загрязнения.
С возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается. Однако, существуют вещества, способные стимулировать производство глутатиона. Это высококачественные белки молочной сыворотки, куркумин, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме.

Альфа-липоевая кислота (ALA)

Кроме способности бороться со свободными радикалами этот мощный антиоксидант также:
• Усиливает действие генов в борьбе с воспалительными процессами
• Способствует образованию хелатов тяжёлых металлов и выведению их из организма

• Усиливает чувствительность к инсулину
ALA — единственный антиоксидант, способный легко проникать в мозг. Это особенно важно для людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Альцгеймера. ALA способна также регенерировать другие антиоксиданты – витамин С, Е, глутатион. Это значит, что, если организм использовал запасы этих антиоксидантов, липоевая кислота сможет их восстановить.

СoQ10 (убихинон)

Используется каждой клеткой нашего тела, которое превращает это соединение в его усечённую форму, убихинол. Так антиоксидант максимально увеличивает своё полезное действие. Тысячи проведённых исследований показали, что, кроме защиты организма от свободных радикалов, убихинон также:
• Помогает вырабатывать больше необходимой клеткам энергии
• Поддерживает здоровье сердца, иммунной и нервной системы
• Способствует уменьшению признаков естественного старения
• Помогает поддерживать нормальное артериальное давление
У людей моложе 25 лет организм без труда превращает CoQ10 в убихинол. С возрастом ему всё труднее это делать, поэтому может потребоваться дополнительное использование убихинола в виде пищевой добавки.
Ещё одну группу антиоксидантов организм не может вырабатывать сам и должен получать извне, с пищевыми продуктами или добавками. В эту группу входят следующие антиоксиданты.

Ресвератрол

Присутствует в винограде, овощах, какао, красном вине. Он может преодолевать гемоэнцефалический барьер и обеспечивать защиту мозга и нервной системы.
Ресвератрол оказался настолько эффективным в предупреждении старческих болезней, что заслужил прозвище «фонтан молодости».
Помимо этого ресвератрол:
• Препятствует распространению рака, особенно рака простаты
• Снижает кровяное давление
• Поддерживает здоровье сердца и повышает эластичность сосудов
• Нормализует противовоспалительную защиту
• Предотвращает болезнь Альцгеймера

Каротиноиды

Это натуральные пигменты с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают цвет пищевым продуктам. В природе более 700 каротиноидов, и прямо сейчас по крайней мере 10 из них циркулируют в вашем организме вместе с кровью. Каротиноиды делятся на 2 группы.
Каротины, не содержащие атомов кислорода: ликопин (в красных помидорах) и бета-каротин (в оранжевой моркови). В организме они превращаются в витамин А.
Ксантофиллы (содержат атомы кислорода): лютеин, кантаксантин (в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин. Наиболее часто в природе встречается зеаксантин, он присутствует в перце, киви, кукурузе, винограде, тыквенных и апельсинах.

Астаксантин

Относится к каратиноидам, но вполне заслуживает отдельного упоминания благодаря своим выдающимся питательным свойствам. Этот морской каротиноид производится микроводорослями Haematococcus pluvialis при их высыхании. Таким образом водоросли защищают себя от ультрафиолета.
В борьбе со свободными радикалами астаксантину нет равных. Он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза сильнее бета-каротина и в 14 раз превосходит силу витамина Е.
Наряду с ресвератролом он преодолевает гемоэнцефалический барьер и гематоретинальный барьер, который бета-каротин и ликопин преодолеть не могут.

Астаксантин к тому же более эффективен чем другие каротиноиды в подавлении свободных радикалов кислорода, окислительной реакции особого типа, вызываемой солнечным светом и различными органическими материалами. Действие астаксантина по нейтрализации синглетного кислорода превосходит витамин Е в 550 раз, а бета-каротин — в 11 раз.
Астаксантин обладает широким спектром полезного действия:
• Поддерживает иммунную систему
• Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Астаксантин снижает количество С-реактивных белков и триглицеридов и повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
• Защищает глаза от катаракты, дегенерации жёлтого пятна и слепоты
• Защищает мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
• Снижает риск развития рака
• Способствует выздоровлению после повреждения спинного мозга и других отделов центральной нервной системы
• Снижает воспаление разного рода, в том числе при артрите и астме
• Повышает выносливость, результативность тренировок и ускоряет восстановление
• Устраняет нарушения пищеварительной системы
• Стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом защищает почки
• Повышает качество и количество спермы и повышает детородную функцию
• Защищает от обгорания на солнце и губительного воздействия радиации
• Защищает ДНК от окислительных повреждений
• Уменьшает проявление симптомом таких болезней как панкреатит, склероз, кистевой туннельный синдром, ревматоидный артрит, болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни

Витамин С

«Прародитель» традиционных антиоксидантов, обладает удивительным спектром полезных действий:
• Бороться с окислением, выступая главным донором электронов
• Поддерживать оптимальный ток электронов в клетках
• Защищать белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в организме
Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента костей, сосудов, сухожилий, связок.
Мы получаем витамин С с органическими сырыми фруктами, овощами или в виде пищевой добавки, или при введении внутривенно. К сожалению, продаваемый в аптеках традиционный витамин биологически плохо усваивается. Поэтому лучше выбирать витамин, изготовленный по липосомной технологии. Он легче поглощается клетками.

Витамин Е

Природный витамин Е это семейство из восьми разных соединений: четырёх токоферолов и четырёх токотриенолов. Все эти формы организм может получить при здоровом сбалансированном питании. Если же принимать витамин в качестве пищевой добавки, организм получит только одну его форму.

Основное действие антиоксидантов – защита тканей от свободных радикалов (это активные формы кислорода, которые образуются в процессе жизнедеятельности, способны разрушать клетки, приводя к развитию и прогрессированию болезней сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы). Интерес к антиоксидантной терапии имеет волнообразное течение. Периодически эффективность препаратов ставится под сомнение.

Неоднозначность результатов применения антиоксидантов связана с тем, что не всегда удаётся получить прогнозируемые результаты как при коротком, так и при слишком длинном курсе, низких и завышенных дозах. Роль самих свободных радикалов не всегда только отрицательная. Например, предполагается, что их образование в миокарде может иметь и защитную функцию при инфаркте.

К наиболее изученным свойствам этих соединений относят:

  • помощь в восстановлении тканей после недостаточного поступления крови (ишемия), ограничение очага повреждения при закупорке артерий;
  • уменьшение воспаления;
  • активизацию микроциркуляции (капиллярного кровотока);
  • защиту стенок сосудов от разрушения;
  • снижение проницаемости кровеносного русла;
  • нормализацию обмена жиров;
  • предупреждение или замедление атеросклеротических изменений артерий;
  • понижение риска первичного или повторного инсульта и инфаркта;
  • улучшение кровотока в миокарде и головном мозге;
  • торможение дистрофических процессов в глазах, при их применении возрастает острота зрения;
  • избавление от гнойничковых и аллергических высыпаний на коже;
  • восстановление синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, профилактику морщин;
  • поддержку иммунной защиты;
  • ускоренное заживление ран и язвенных дефектов;
  • нейтрализацию отрицательных последствий облучения и химиотерапии.

Показания к применению оксидантов

Свойством антиоксидантной защиты обладает ряд витаминов, биологически активных добавок и препаратов. Наиболее назначаемыми из них являются:

  • «Актовегин», «Солкосерил» – очищенные от белков экстракты из телячьей крови;
  • «Берлитион», «Эспа-Липон», «Тиогамма» – альфа-липоевая кислота;
  • «Эмоксипин», «Мексидол», «Мексиприм», «Элфунат» – структурные аналоги витамина В6;
  • витамины Е, С, бета-каротин, ретинол;
  • «Квертин», «Корвитин» ̶ кверцетин;
  • «Милдронат», «Вазонат», «Милкардил», «Целебис» ̶ мельдоний;
  • «Цераксон», «Сомазина», «Нейроксон» ̶ цитиколин;
  • «Предуктал» ̶ триметазидин;
  • «Цитофлавин»;
  • «Рибоксин»;
  • «Элькар», «Метакартин» ̶ левокарнитин;
  • «Билобил», «Танакан» ̶ экстракты гинкго билоба;
  • «Убихинон», «Кудесан», «Валеокор» ̶ коэнзим Q10;
  • янтарная кислота;
  • «Цефасель», «Селеназа» ̶ селен;
  • «Тиотриазолин».

Показания к применению:

  • онкологические болезни;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • атеросклероз, гипертония, ишемия миокарда, инфаркт;
  • хронические болезни лёгких, бронхиальная астма;
  • сахарный диабет и его осложнения – нефропатия, ретинопатия, ангиопатия;
  • аутоиммунные патологии;
  • угревая сыпь;
  • преждевременное старение кожи;
  • трофические язвы.

Атеросклероз — одно из показаний к назначению антиоксидантов

Включение антиоксидантов в комплекс лечения помогает восстановлению обменных процессов в поврежденных тканях, ускоряет сроки выздоровления и снижает риск рецидива.

При лечении сосудистых заболеваний мозга доказана эффективность таких медикаментов: «Цитофлавин», «Цераксон», «Мексидол».

В «Цитофлавин» входит рибоксин, янтарная кислота, витамин В2, никотинамид. Они улучшают образование энергии в клетках мозга, кровообращение, повышают биоэлектрическую активность нейронов. При применении препарата уменьшаются:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • общая слабость,
  • тревожность,
  • депрессивные реакции,
  • забывчивость,
  • рассеянность.

Показан для лечения ишемического инсульта, его последствий, энцефалопатии при отравлениях, нарушении кровообращения при атеросклерозе и в период длительных операций, при осложнениях гипертонии и для их профилактики, общей слабости и быстрой утомляемости на фоне сосудистой патологии.

«Цитофлавин» при лечении ишемического инсульта

«Цераксон» – лекарственное средство, обладает высокой терапевтической активностью. Применяется во все фазы инсульта и его последствий, показан для лечения нарушений поведения, мышления при хронических поражениях мозговых сосудов, разрушении нейронов, при любых неврологических болезнях.

«Мексидол» – лекарственный препарат. Показан при таких неврологических патологиях:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговая травма;
  • последствия инсульта;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • энцефалопатия;
  • тревожные расстройства;
  • неврозы;
  • начальные стадии ухудшения мышления при атеросклерозе;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • выведение из запоя;
  • отравление препаратами для наркоза, снотворными, нейролептиками.

К популярным антиоксидантам в инъекциях относятся «Актовегин», «Тиогамма», «Милдронат».

«Актовегин» назначают при таких заболеваниях:

  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • постинсультные нарушения умственной деятельности, деменция (слабоумие);
  • снижение артериального кровотока в нижних конечностях;
  • венозная недостаточность;
  • ангиопатия (поражение внутренней оболочки сосудов);
  • трофические язвы;
  • диабетическая полинейропатия.

«Тиогамма» – препарат, в составе которого находится сера и азот. К лечебным свойствам препарата относятся:

  • торможение окисления жиров в тканях с уменьшенным притоком крови;
  • снижение чувствительности сердечной мышцы к гормонам стресса;
  • улучшение сократительной активности мышечной ткани, в том числе и миокарда;
  • уменьшение зоны разрушения тканей при инфаркте и периферической ангиопатии;
  • повышение текучести крови, профилактика тромбообразования;
  • активизация иммунной защиты.

Применяется для лечения диабетической полинейропатии, входит в состав комплексной терапии при ишемической болезни сердца, гепатите и циррозе печени.

Для профилактики тромбообразования назначают препарат «Тиогамма»

«Милдронат» применяется для лечения:

  • стенокардии напряжения,
  • недостаточности кровообращения,
  • нейроциркуляторной дистонии,
  • кардиомиопатии,
  • инсульта,
  • дисциркуляторной энцефалопатии,
  • снижения работоспособности.

Его также назначают при интенсивных физических и психологических нагрузках для уменьшения их негативного влияния. «Милдронат» рекомендуется в восстановительном периоде после черепно-мозговой травмы, инсульта, менингоэнцефалита.

Максимальная антиоксидантная активность обнаружена у витамина А и его предшественника бета-каротина, С и Е.

Витамин А защищает от облучения, восстанавливает защитные свойства кожи и слизистых оболочек, повышает иммунитет, нормализует содержание холестерина в крови, улучшает остроту зрения. У бета-каротина обнаружена противоопухолевая активность, он предупреждает перерождение новообразований в злокачественные и препятствует их рецидиву после удаления. Применяется для лечения глазных и кожных болезней, бронхо-лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний.

Токоферол (витамин Е) защищает клеточные оболочки от повреждения, тормозит процессы:

  • старения кожи;
  • помутнения хрусталика;
  • формирования холестериновых бляшек;
  • разрушения клеток крови и светочувствительных рецепторов глаз.

Применяется для предупреждения врождённых аномалий развития плода, при угрозе выкидыша, нарушениях менструального цикла. Его рекомендуют при болезнях сердца, сосудов, вегетативных нарушениях, эндокринной патологии, заболеваниях глаз, суставов.

Витамин С защищает головной мозг, повышает иммунитет, участвует в белковом и углеводном обмене, образовании половых гормонов, кортизола, адреналина. Улучшает всасывание железа и его включение в состав гемоглобина. При снижении поступления с пищей быстро возникает авитаминоз. Витамин С применяют при повышенной необходимости антиоксидантной защиты в периоды:

  • ускоренного роста у подростков;
  • беременности;
  • спортивных и умственных нагрузок;
  • инфекций;
  • проведения лучевого лечения или химиотерапии;
  • травм, особенно с инфицированными ранами или переломами костей.

Аскорбиновая кислота назначается при кровотечениях, недостаточности функции надпочечников, передозировке антисвертывающих препаратов.

Читайте подробнее в нашей статье об антиоксидантных препаратах.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лучшие антиоксидантные продукты

В бананах много антиоксидантов? А как насчет других фруктов, овощей, орехов и семян?

Антиоксиданты могут быть легко добавлены в рацион питания. Основываясь на оценках ORAC, ниже приведены некоторые из лучших антиоксидантных продуктов по весу:

  • Ягоды годжи: 4310 баллов ORAC
  • Дикая черника: 9,621 балла ORAC
  • Темный шоколад: 20 816 баллов ORAC
  • Орехи пекан: 17 940 баллов ORAC
  • Артишоки (вареные): 9 416 баллов по ORAC
  • Бузина: 14 697 баллов ORAC
  • Фасоль: 8 606 баллов по шкале ORAC
  • Клюква: 9,090 баллов по ORAC
  • Ежевика: 5,905 баллов ORAC
  • Кинза: 5141 балл ORAC

Вышеуказанные оценки ORAC основаны на весе. Это означает, что нецелесообразно употреблять большое количество всех этих антиоксидантных продуктов.

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, являющиеся отличными источниками и очень полезными, включают такие распространенные продукты, как:

  • помидоры
  • морковь
  • семена тыквы
  • сладкий картофель
  • гранаты
  • клубника
  • листовая капуста
  • брокколи
  • виноград или красное вино
  • сквош
  • дикий лосось

Старайтесь употреблять по крайней мере 3-4 порции в день этих богатых антиоксидантами продуктов (даже лучше больше) для оптимального здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *