Артишок

Артишок – полезное растение, обладающее различными целебными свойствами, но и имеющее некоторые противопоказания. Его применяли даже древние римляне и египтяне при лечении различных болезней. Вкус плода очень интересен. Это растение очищает организм и благотворно влияет на его состояние.

Что такое артишок и как он выглядит

У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.

Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.

Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, он очень популярен в Соединенных Штатах, Франции и Испании. Он используется не только как лекарственное средство, но и как добавка к пище – его сердцевину можно нарезать в салаты для придания мягкого орехового привкуса.

Использовать его экстракт в виде биологической добавки начали давно, правда, на территории России эта БАД не была распространена. Но сегодня ее актуальность и эффективность на фоне безопасности были оценены и в нашей стране, и на прилавках аптечных пунктов появился препарат «Артишок», инструкция по применению которого раскрывает всю информацию о содержащихся в одной таблетке веществах и их воздействии на организм.

Использования растения в фармакологии

Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:

  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
  • Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
  • Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
  • Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
  • Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
  • Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
  • Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
  • Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.

Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Состав

В этом продукте очень много витаминов и минералов. Химический состав можно увидеть в таблице:

Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.

Полезные свойства

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.

Продукт способен:

  • защищать от образования раковых опухолей;
  • уменьшать уровень холестерина;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищать печень от различных токсинов;
  • помогать в усвоении кальция;
  • ускорять обмен веществ;

    Полезные свойства артишока

  • улучшать работу мозга;

Полезен ли чай из артишока

Выделим основные преимущества чая из артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тонизирует;
  • снижает уровень сахара;
  • предотвращает развитие инфекционных болезней;
  • очищает кожу;
  • выводит шлаки;
  • снимает отечность;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы назвали лишь часть положительных сторон артишокового чая. Но их гораздо больше. Пить его стоит в умеренных количествах, чтобы не навредить организму. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на здоровье человека. Помните, что все должно быть в меру.

Показания к применению

Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.

Эффективно растение при наличии таких недугов:

  • онкология;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • проблемы с ЖКТ;
  • похмелье;
  • проблемы с костями;
  • болезнь Альцгеймера.
  • сниженная половая сила у мужчин.

Польза для мужчин

Мужчинам часто рекомендуют включить в свой рацион артишоки для увеличения сексуальной силы. Особенно это касается курильщиков и любителей алкоголя. Полезность продукта заключается в очистке печени и крови от токсинов.

В растении содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики рака простаты у мужчин старше 45 лет. Можно применять свежие бутоны растения в качестве ингредиента для различных блюд, а также медикаментозные препараты, основой которых будет артишок.

Для женщин

Для женщины артишоковые плоды – невероятно полезный продукт в любом виде (препарат или свежий овощ). Он увеличивает вероятность благоприятного зачатия, и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.

Этот деликатес помогает избавиться от темных кругов под глазами и улучшить состояние кожи. Во время менструации плод нормализует работу нервной системы и значительно улучшает настроение женщины.

Также растение прекрасно зарекомендовало себя в качестве ингредиента питательных масок для лица и тела, оно используется для изготовления домашнего лосьона и прочих рецептах косметологии. Артишок активно применяется при производстве косметики по уходу за кожей: крема, сыворотки и прочие средства.

Применение в косметологии

Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).

При беременности и кормлении грудью

Организм беременной женщины работает на износ, поэтому ему требуется в два раза больше витаминов. Гинекологи рекомендуют включать в дневной рацион будущей мамы артишок, который при постоянно применении снижает риск развития всевозможных пороков у плода.

Есть артишоки, а также принимать их в виде лекарственного средства во время грудного вскармливания не запрещено.

Если после применения артишока у ребенка не возникает никаких негативных реакций (высыпания на коже, колики, расстройства пищеварения), то использовать полезное растение не только можно, но и нужно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы недавно родившей женщине.

Артишок при беременности

Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Применение в народной медицине

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Приготовление артишоков по-римски

Чтобы приготовить римские артишоки придётся в миску наполовину налить воду и добавить сок половины лимона. Артишоки обрабатывают, срезая твёрдые листья, несъедобную середину, но сохраняя черешки, и ненадолго кладут в миску.

Черешки овоща очищают от жёстких волокон, дают высохнуть и размельчают их вместе с 2 зубчиками чеснока и веточкой петрушки. Артишоки спрыскивают оливковым маслом. Потом накладывают в жаростойкую ёмкость с добавлением 350 мл. воды, варят 1 час. Перед едой блюдо следует посыпать мятой.

Употребление артишока при диабете

Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.

Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Артишок, вред и противопоказания

Нельзя отрицать пользу артишока для человеческого организма, но есть вероятность, что этот овощ сможет нанести вред человеку. Недопустимо его употреблять при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Нельзя его кушать при слабом мышечном тонусе и при наличии гипотонии. Не допустимо употреблять артишок, если есть рубцовое сужение желчевыводящих путей.
Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.

Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.

Применение при беременности и кормлении грудью

В инструкции по применению присутствует информация, что Экстракт артишока противопоказан при беременности и лактации. Однако многочисленные исследования, которые проводились разными лабораториями, уверяют, что данное средство не несет угрозы для жизни плода и будущей мамы. Поэтому если нет рисков, препарат может назначаться беременным, но строго по назначению врача. Препарат полностью натуральный, позволяет уменьшить симптомы токсикоза, улучшить работу пищеварительной системы, очистить кишечник от вредных химических соединений.

В период лактации использовать артишок не рекомендуется. На момент его применения следует прекратить кормление грудью, поскольку активные компоненты препарата способны проникать в грудное молоко, вызывать у ребенка расстройство стула.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Для панкреатита

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Для детей

Педиатры утверждают, что употреблять артишок ребенок может практически с рождения. Но происходить это должно под наблюдением доктора. Принимается полезный продукт исключительно в виде фитопрепаратов.

Неонатологи используют артишок при желтухе новорожденных. Из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность, продукт особенно показан школьникам.

Свежий сок

Корзинку плода нужно очистить от колючек и серединки. Сок выжимается только из мясистой части. Трижды в день нужно выпивать то 1 ст. л. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза, поможет нормализовать уровень глюкозы и восстановить клетки печени.

Воспаления на слизистой оболочке рта можно смазывать составом из равных частей меда и сока. Втиранием сока в кожу головы можно укрепить волосяные луковицы и остановить выпадение волос.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление 100 мл сока (2 раза в день по 50 мл) улучшает эректильную функцию мужчин, и повышает половое влечение.

Чай из листьев

В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.

Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.

Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.

Рецепты народной медицины с артишоком

Настой

  1. Измельчаем 2 чайные ложки соцветий травянистой культуры и выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Заливаем все кипятком (250 мл) и накрываем крышкой.
  3. Утепляем и даем немного остыть.
  4. Процеживаем.

Принимать настой следует за полчаса до еды по половинке стакана 2 раза в день, можно три раза за сутки.

Отвар

  1. Отрываем листья растения в количестве 40 г.
  2. Заливаем их кипятком и ставим на медленный огонь.
  3. Как только вода закипит, варим еще минут 10.
  4. Снимаем с огня и даем настояться, накрыв крышкой.
  5. Как только вода станет теплой, процеживаем.

Такой отвар подойдет для наружного применения в виде примочек и протираний.

Чай из артишока

  1. Готовим траву и измельчаем ее. Для приготовления чая будет достаточно 2 чайных ложки. Можно использовать не только листья, но и стебли.
  2. Заливаем все кипятком и накрываем крышкой.
  3. Настаиваем 7 минут.
  4. Добавляем сахар или мед для улучшения вкуса. Все на усмотрение хозяйки.

Сок

Для приготовления сока нам потребуются корзинки.

  1. Измельчаем корзинки блендером или пропускаем их через мясорубку.
  2. Выкладываем все в марлю и отжимаем сок.
  3. Храним в холодильнике.

Настойка

Для приготовления нам потребуются:

  • листья травянистой культуры – 250 г;
  • спирт 70% – 0,5 л (если спирта нет, то можно использовать водку).

Приготовление:

  1. Измельчаем листья.
  2. Заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем тару крышкой.
  3. Ставим в темное место и настаиваем 14 дней. Температура должна быть комнатной.
  4. Ежедневно встряхиваем бутылку.
  5. По истечении времени настойку процеживаем, а остатки отжимаем.

Принимать нужно следующим образом: 1 столовую ложку настойки развести водой (100 мл). Это считается разовой дозой. Пить три раза за сутки.

Советуем почитать: пастернак в народной медицине Читать

Отвар

Отвар можно приготовить из листвы растения, которые нужно собирать из нижней части розетки. На 4 стакана кипятка нужно добавить 2 листа артишока. Состав нужно томить на слабом огне 25 мин.

Готовый отвар применяется в виде примочек и компрессов при дерматитах и экземе. Эффективен он и при промывании ран. Он избавляет от болей при подагре и других суставных болезнях. Очень полезны ванны с отваром. Рекомендуется пить его при гастрите или болезнях печени. При лечении псориаза нужно принимать отвар комплексно: наружно и внутренне.

Настой из соцветий

20 г измельченных соцветий растения нужно залить кипятком, и подержать в закрытой емкости около часа. Полученный состав следует отфильтровать, и пить три раза в день по 100 мл за 30 мин. до приема пищи. Это поможет при борьбе с гастритом, болезнях печени, неполадках с пищеварением, а также улучшит сопротивляемость организма.

Настой из корней

1 ч. л. корней артишока нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться около 1 ч. Готовый напиток следует пропустить через фильтр. Всю дозу нужно выпивать в течение дня, принимая по 1 ст. л. Таким образом можно очень эффективно нормализовать уровень холестерина.

Настойка на спирту

Самодельная спиртовая настойка поможет при лечении атеросклероза. 50 г сухих листьев и 100 мл 70% спирта нужно настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку необходимо пропустить через фильтр и применять ежедневно за 25-30 мин. до еды по 10 капель на 10 мл воды.

Экстракт

Это медикаментозное средство в виде таблеток или капсул. С его помощью лечат ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз. Также он рекомендован для профилактики рака крови, предстательной и молочной железы. Он прекрасно помогает при болезнях печени и почек, при вздутии живота и изжоге.

Применять экстракт нужно 3 раза в день 30 дней подряд. Далее следует отдых, продолжающийся 60 дней, и курс снова повторяется. Капсулы пьют за полчаса до еды, а таблетки – во время приема пищи.

Вытяжка

Артишоковая вытяжка – это также готовый препарат, который применяется для выведения из организма «плохого» холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов. Она используется при патологиях почек, печени, крови и эндокринной системы, а также кожи. Из вытяжки готовят водные или спиртовые растворы.

В 4 стаканах спирта нужно растворить 100 мл препарата и 1 ч. л. меда. Готовую смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Водный раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1/4 ч. л. вытяжки нужно принимать до еды трижды в день.

Лекарственные средства на основе артишоков

Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.

Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.

Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.

Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.

Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.

Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.

Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.

Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.

Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.

Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.

Аналоги

Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:

  • «Артихол»;
  • «Биликур»;
  • «Гепабель»;
  • «Гепар-Пос»;
  • «Гепацинар»;
  • «Рафахолин»;
  • «Холивер»;
  • «Цинарикс Форте»;
  • «Цинахолин».

Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:

  • «Аллохол» — на основе желчи и чеснока.
  • «Гепатофил» — на основе смеси лекарственных трав.
  • «Корианра плоды» — на основе кориандра.
  • «ПМ Сирин» — на основе расторопши.
  • «Салват» — на основе разных целебных трав.
  • «Фитогепатол» — сбор лекарственных растений.
  • «Холагол» — на основе чистотела.
  • «Холензим» — на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.

Таким образом, каждый человек сможет найти подходящий ему по цене и другим параметрам препарат, который нормализует желчный отток, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение.

Противопоказания

Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.

Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).

Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.

Побочное действие

В очень редких случаях возможно возникновение крапивницы. Но исследования показывают, что побочные действия возникают при нарушениях дозировок действующего вещества артишок. Инструкция по применению не рекомендует превышать указанные дозировки и количество дней курса.

Состав препарата

Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.

Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.

До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.

Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.

Как принимать препарат?

Курс приема препарата составляет ровно один месяц. Если терапевтический эффект не был достигнут в полной мере, можно повторить курс через временной промежуток не менее 10 дней. При достигнутом терапевтическом эффекте повторный курс должен быть проведен не ранее, чем через один месяц.

Дневная доза составляет 4 таблетки, разделенные на два приема. Препарат нужно принимать во время еды, запивая водой.

Дети старше 12 лет могут принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.

Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.

Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.

Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.

Артишок для похудения

Этот продукт довольно часто применяется при похудении, так как он малокалорийный и содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Строгие диеты часто снижают иммунитет из-за того, что организму не хватает витамина С. Кожа начинает сохнуть, а волосы ослабевать. Артишок стимулирует подтягивание кожи на местах складок, защищает организм от вирусов и вредных микроорганизмов.

Плоды готовят, как гарнир к любому мясу, а также едят в виде салатов и запекая на гриле. Артишок можно варить, жарить и тушить.

Его полезные свойства неоценимы при борьбе с лишним весом:

  • регенерирует клетки печени и чистит ее;
  • содержит много антиоксидантов;
  • снижает холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • дает энергию и значительно повышает трудоспособность.

Сырой овощ содержит в себе всего лишь 23 Ккал на 100 г продукта. Его можно есть в качестве перекуса или во время позднего ужина.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

28,2

1,2

0,1

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

20 мкг

Кальций

15 мг

Железо

0,4 мг

В1

0,04 мг

Натрий

20 мг

Алюминий

815 мкг

В2

0,05 мг

Калий

238 мг

Йод

2 мкг

В6

0,2 мг

Магний

9 мг

Кобальт

1 мкг

В9

18,5 мг

Сера

15 мг

Марганец

0,21 мг

В12

0,194 мкг

Хлор

47 мг

Медь

135 мкг

С

0,76 мг

Фосфор

34 мг

Молибден

10 мкг

0,7992 мг

Бор

100 мкг

Ниацин

0,6 мг

Фтор

14 мкг

Ретинол

0,02 мг

Цинк

0,29 мг

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е.

Помимо этого в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.

Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую, и др. кислоты, инулин.

Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Применение в кулинарии

Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.

В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.

Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:

  • мясная нарезка с маринованными артишоками;
  • овощное или мясное рагу;
  • салат со свежими бутончиками;
  • гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
  • куриный суп с овощами и так далее.

Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.

В этот перечень входит:

Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.

Химический состав

Калорийность: 28 ккалорий.

В наружных листках обертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный пряный вкус. В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид – цинарин и полисахарид – инулин.

Артишок применяется в кулинарии в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре, пасты, пиццы.

Полезные свойства, применение

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете. В современной медицине нашли применение его мочегонные и желчегонные свойства.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, нормализуют тонус центральной нервной системы.

В Древней Греции сок из артишока втирали в голову при аллопеции (облысении). В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, применяют для увеличения половой силы (по 0.25 стакана утром и вечером).

Считается, также что сок артишока уменьшает запах пота. В сочетании с медом сок можно применять для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

Не рекомендуют употреблять это растение при гипо- и анацидном гастрите, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости.

Интересные факты

  1. В пищу овощи следует употреблять сразу, как только их срезают. Иначе они могут потерять свой аромат, хотя и говорят, что его можно хранить в прохладном месте неделю.
  2. Из артишоков готовят множество самых разнообразных блюд. Употреблять их можно как в горячем виде, так и в холодном. Они используются как самостоятельное блюдо, гарнир или добавка к салатам. С ними можно приготовить пирожки, пиццу, пасту, десерт и даже хлеб.
  3. Чтобы артишоки приготовить правильно, необходимо соблюдать ряд правил. Важно знать тонкости очистки. Например, с крупных овощей перед готовкой с листьев необходимо состричь кончики. Кроме того, с центра листочков следует удалить прожилки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото артишока

Как правильно есть артишок

Овощ следует есть руками. Это считается самым приятным удовольствием. От бутона отщипнуть листочки, можно обмакнуть их в соус или нет, затем «протащить» листок во рту и зубами отделить мякоть. Оставшуюся, несъедобную часть, отложить.

Как только доберетесь к середине бутона, то с помощью ложки отделить несъедобные частички. Теперь, используя вилку и нож, попробовать самую вкусную часть овоща.

Если подаются фаршированные артишоки, то начинку следует переместить на листочки и вырезать сердцевину. Тогда откроется мякоть овоща, и с помощью ножа и вилки можно будет приступить к поеданию необычного деликатеса.

Артишок, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Его не стоит принимать в некоторых случаях:

  • период грудного вскармливания;
  • некоторые патологии почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная недостаточность;
  • гипотония.

Перед приемом медикаментозных препаратов на основе артишока, нужно обратиться за консультацией к доктору. Не нужно злоупотреблять пользой растения и применять его в неограниченных количествах, потому что даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.

Артишок, полезные свойства и противопоказания у которого вполне серьезные, нужно употреблять осторожно, поэтому нужно проанализировать все возможные отрицательные и положительные эффекты. Чаще всего, при отсутствии серьезных заболеваний, артишок приносит только пользу.

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить своему организму, необходимо предварительно познакомиться с лечебными возможностями травянистой культуры и ее противопоказаниями. Несмотря на всю его ценность, овощное растение может оказать негативное воздействие на организм человека. Стоит знать, что надо быть осторожным либо вовсе исключить его из рациона больных, страдающих:

  • пониженной кислотностью:
  • гипотонией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • некоторыми формами аллергических реакций;
  • патологиями желчного пузыря;
  • наличием камней в органах.

Не следует употреблять его в период лактации. Да и во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока способно вызвать расстройство пищеварения.

Возможный вред и побочные эффекты

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.

К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.

Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.

Когда и как собирать артишок

Перед тем, как собирать полезные плоды, необходимо убедиться в том, что они созрели и готовы к употреблению. Проверяется это довольно просто, так как растение цветет и плодоносит в одно и то же время.

Если вверху растения есть синие лепестки, то это значит, что плод созрел и его можно срезать. При сильном огрубении головок, принимать их в пищу не рекомендуется, потому что в таких плодах уже нет ничего полезного.

Как выбирать и хранить артишок

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор изучаются, нужно правильно выбирать и хранить. Для того чтобы извлечь из культуры только пользу, при ее покупке нужно оценивать внешний вид плодов.

После очистки они во много раз уменьшатся, поэтому предпочтительнее выбирать крупные экземпляры. На них не должно быть признаков порчи, вялости и сухости, а тем более бурых пятен. При выборе растения необходимо просто надавить на головку – если присутствует еле уловимый хруст, то продукт свежий.

Хранить артишоки нужно в сухом холоде. В холодильнике сыро, поэтому там продукт может находиться не дольше недели в свежем виде. Если он вареный, то лучше всего применить заморозку, иначе блюдо с артишоком будет горчить.

Артишок, польза которого просто неоценима, многим неизвестен. Продукт имеет массу положительных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. С его помощью можно побороть многие болезни без какого-либо вреда для здоровья.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об Артишоке

Елена Малышева расскажет про артишок:

Здравствуйте, друзья и гости моего канала !!!!!

Вытяжку из артишока я привезла из поездки во Вьетнам. Но прежде чем ее покупать, я в интернете все посмотрела, чем же она полезна для моего здоровья.

Как оказалось, вытяжка очень полезный продукт и обладает омолаживающим эффектом.

вытяжка из артишока

А также вытяжку из артишока можно применять как профилактическое средство от многих заболеваниях.

Это, конечно, не лекарство, но при постоянном употреблении начинаешь лучше себя чувствовать.

Во -первых, помогает печени как желчегонное, улучшает пищеварение, улучшает общее самочувствие, уменьшает уровень плохого холестерина и сахара в крови.

В вытяжке содержится немалое количество инулина. Это полисахарид, который способствует снижению сахара в крови, устраняет запоры, богат микроэлементами, помогает при подагре за счет выведения мочевой кислоты.

Я покупала упаковку в НЯЧАНГЕ в аптеке. В упаковке еще 10 маленьких коробочек.

вытяжка из артишока

Внутри такой маленькой коробочки в целлофановой упаковке находится смола из артишока.

смола из артишока

Пью вытяжку из артишока для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Считаю, что мне это тоже помогло снизить уровень холестерина и сахара. Развожу 1\4 чайной ложки смолы в теплой воде и еще ее размешиваю, так как она очень тянучая и плохо разводится.

Пью курсами по 10 дней 2 раза вдень за 30 мин до еды.

Вот так выглядит смола

смола артишока

Вот так выглядит разведенная смола. Получается цвет темного кофе, а вкус немного горьковатый.

разведенная смола

Но есть и противопоказания:

нельзя принимать при болезни почек, при камнях в желчном пузыре и детям.

Из Вьетнама я привезла вытяжку 2 года назад и уже всю упаковку почти выпила, осталось две маленькие упаковочки.

вытяжка из артишока Статья написана в ознакомительных целях. Я не врач, поэтому перед употреблением нужна консультация врача.

Если моя статья была полезна — поставьте пальчик вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал.

Еще интересные статьи о здоровье на моем канале:

Как я снизила холестерин по советам доктора Евдокименко. Мой опыт.

Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа. Сколько можно съедать в день

Как я в свои 70 лет забочусь о своей памяти, чтобы не потерять в один прекрасный момент

Способы применения артишока

Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.

Вытяжка из артишока

Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.

Вытяжка полезна в следующих случаях:

  • когда нужно почистить организм или кровь;
  • для восстановления работы печени;
  • при лечении желчного пузыря и протоков.

За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.

Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.

Сок из артишока

Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:

  • При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
  • При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
  • В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.

Посмотрите также

Как вырастить щавель дома на подоконнике из семян и корневища, подготовка посадочного материала и уход за культуройЧитать

Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.

Чай из артишока

Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.

Экстракт артишока

Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:

  • улучшения выработки желчи и ее оттока;
  • нормализации работы печени;
  • восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
  • нормализации холестеринового обмена.

Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.

Польза артишока для женщин

Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.

Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.

Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *