Чем восстановить микрофлору?

Человек является воплощением того, что он употребляет в пищу. Разнообразие рациона, образ жизни, сфера деятельности, качество жизни – все это определяет «живность», которая живет в кишечнике. Эти крохотные организмы помогают пище перевариться, предварительно расщепляя ее и подготавливая к всасыванию в стенки желудочно-кишечного тракта.

Поэтому нарушить эту хрупкую систему взаимной работы организма и бактерий могут даже самые невзрачные факторы. Труднее потом восстановить здоровую микрофлору, чем навредить.

Именно поэтому так важно знать всевозможные средства и приемы, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, применяя простые натуральные продукты и травы.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  1. Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  2. Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  3. Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  4. Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  5. Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  6. Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.6 Всего голосов (38)

Принципы выбора народных средств от дисбактериоза

  • При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
  • Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
  • Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
  • Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
  • Стабилизировали перистальтику.
  • Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.

«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.

Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.

Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.

Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.

Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Целями применения пробиотиков и пребиотиков являются восстановление микрофлоры пищеварительной системы и снятие симптомов дисбактериоза. Пребиотики служат пищей для полезной микрофлоры, они способствуют ее росту.

Хилак Форте

К ряду натуральных и синтетических средств относятся:

  • Лактулоза;
  • Хилак Форте;
  • Лактитол;
  • молоковмесные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • злаки.

Пробиотики представляют собой набор полезной флоры, который служит дополнением к естественной среде кишечника.

К ним причисляются:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • сахаромицеты Буларди.

Целесообразность использования пробиотиков до сегодняшнего дня является спорным вопросом, так как полезные микроорганизмы нужны в больших количествах, которые ввести в организм невозможно в живом виде через не преодолимость желудочного барьера.

К ряду средств относятся:

  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерол;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Диагностика

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают врачи гастроэнтерологи. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа кала, а также копрограммы – расширенного исследования.

Причины дисбактериоза

Специалист дополнительно может назначить:

  • гастроскопию – визуальный осмотр пищеварительного тракта с помощью специального аппарата гастроскопа;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника с помощью рентгенологического обследования с применением контрастного наполнителя;
  • ректороманоскопию – осмотр толстого кишечника при посредстве ректоскопа, который вводится через задний проход на расстояние до 0,3 м;
  • колоноскопию – аналогичный метод исследования, но с большим диапазоном визуализации до 1 м.

Почему развивается дисбактериоз

Дисбактериоз обозначает состояние изменения состава флоры (в сторону увеличения количества патогенных микробов по отношению к полезным), что приводит к расстройствам функционирования желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз

Патология не является самостоятельной болезнью, а служит индикатором других проблем организма:

  • заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • перенесения кишечных инфекций;
  • последствием употребления антибиотиков;
  • при смене рациона питания;
  • когда снижаются защитные силы организма;
  • после оперативных вмешательств;
  • после голодания (жесткой диеты);
  • через патологии в эндокринной системе;
  • при наличии расстройств метаболизма;
  • из-за изменения биоритмов;
  • благодаря глистной инвазии;
  • в результате стрессов;
  • как последствие вредных привычек.

Ферменты при дисбактериозе

Одной из причин дисбактериоза считается заболевание желудочно-кишечного тракта – панкреатит. В этом случае в организме наблюдается дефицит ферментов – молекулярных белков, ускоряющих химические и обменные процессы организма.

Функции веществ следующие:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение всасывания полезных элементов;
  • переваривание пищи.

    Фестал

Прием препаратов помогает решить проблему и снять симптомы дисбактериоза, среди ряда можно отметить:

  • Панкреатит;
  • Фестал;
  • Мезим форте;
  • Полизим.

Роль микрофлоры для здоровья

Нормальная микрофлора кишечника является защитным барьером организма. Если в кишечнике полный порядок с микроорганизмами, весь организм человека чувствует себя нормально, так как происходит хорошее переваривание пищи, питательные вещества полноценно усваиваются организмом. Здоровая микрофлора является естественным барьером для патогенных бактерий, вырабатывает слизистые вещества, необходимые для оболочки кишечника, синтезирует витамины группы В и витамин К, тем самым обеспечивает нормальный уровень иммунитета.

Фитопрепараты от дисбактериоза

Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.

  • При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
  • При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
  • При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
  • При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.

Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.

Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.

Рецепты из кисломолочных продуктов

Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.

  1. Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
  2. Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
  3. Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.

Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.

Ананасовый напиток

А вот еще один вкусный рецепт. Он популярен в странах Центральной и Южной Америки и, надо сказать, достаточно прост. Можете попробовать пить понемногу натощак.

Готовится этот ферментированный напиток из ананасовой кожуры.

Способ приготовления

  • Возьмите один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
  • Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
  • Нарежьте кожуру ананаса мелкими кусочками, а затем положите в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
  • Налейте туда 2 литра воды и добавьте 500 г коричневого сахара или патоки.
  • Хорошо закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Напиток должен настаиваться в течение 48 часов.
  • Через два дня его нужно будет процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить настаиваться. Теперь уже на 12 часов.
  • Когда указанное время пройдет, добавьте еще 750 мл воды. Наконец, напиток готов!
  • Перед употреблением рекомендуем поставить ананасовый напиток в холодильник.
  • Хранить его следует там же.

Читайте также: Ананасовая вода поможет справиться с задержкой жидкости!

В процессе ферментации в ананасовом напитке образуются пробиотики. Если не остановить брожение, то он превратиться в напиток алкогольный, а затем — в уксус.

Йогурт

Йогурт очень полезен, если, конечно, вы не страдаете гиполактазией (непереносимостью лактозы). И еще совет: лучше есть йогурт отдельно. Не сочетать его с другими продуктами.

А если вы сможете приготовить йогурт сами, без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в покупных продуктах, то будет еще лучше!

Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Вы можете приобрести йогуртницу или и вовсе обойтись без специальных устройств.

Узнайте: Как приготовить натуральный домашний йогурт?

Приготовленный в домашних условиях йогурт принесет большую пользу вашему здоровью. Так вы сможете сами выбрать качественное молоко. Это экономически выгодно, не говоря уже о том, что вкус у готового продукта просто восхитительный. Ни в какое сравнение с покупными!

Симптомы

Прежде чем разбираться с тем, как улучшить микрофлору кишечника, стоит несколько слов посвятить симптомам дисбактериоза.

Дело в том, что и здесь люди склонны видеть врага там, где его нет, и восстанавливать то, что не нарушалось, просто на всякий случай. В этом нет ничего полезного, а излишнее увлечение «улучшениями» способно натворить немало бед.

Поэтому четко запомните симптомы дисбактериоза:

  • проблемы со стулом. Возможны как запоры, так и диарея. Кроме того, эти состояния могут сменять друг друга,
  • любые изменения консистенции стула,
  • дискомфорт в животе. Это может быть урчание, метеоризм, даже боли,
  • высыпания на коже.

Зачастую дисбактериоз провоцирует снижение работоспособности, человек ощущает постоянную усталость, может быть раздражительным без причин.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, самое время обратиться к врачу. Дисбактериоз может развиться на фоне какой-либо болезни или быть спровоцированным, например, стрессами, поэтому очень важно установить изначальную причину и устранить ее, а сделать это может только специалист.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Продукты пчеловодства

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.

Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.

При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:

  • Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
  • Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.

Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.

При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Овощи

Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.

Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.

Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:

  • Литр кефира.
  • Две головки чеснока.
  • Пару луковиц.

Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.

При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.

При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.

Квашеная капуста как пробиотик

По классическому рецепту квашеную капусту готовят пять дней. Но в нашем случае, чтобы получить пробиотический продукт, нужно минимум две недели. Нам понадобятся 2 кг капусты (бело- или краснокочанной), стакан водорослей (араме, келп, вакаме), две крупные моркови, два зубчика чеснока и две соловые ложки морской соли.

Нашинкуйте капусту, морковь и чеснок. Добавьте соль и разомните в миске до появления сока. Добавьте водоросли и снова перемешайте. Переложите все в банку и тщательно утрамбуйте. Важно, чтобы в банке не было воздуха – сок должен покрывать капусту. Банку накройте капустными листьями, сверху положите груз и накройте тканью. Капусту поставьте в теплое темное место. На протяжении первой недели утрамбовывайте капусту ежедневно и проверяйте, не появилась ли там плесень (если будет плесень, заготовку придется выбросить). В зависимости от условий продукт будет готов через две-четыре недели. Хранить квашеную капусту потом нужно в холодильнике.

Многие уверены, что ферментирование (разложение органических веществ) невозможно без сахара. Но это не так. Сахаров и крахмалов бактериям хватает и из самих овощей.

.com

Свекольный квас – натуральный пробиотик

Такой квас – настоящая «живая вода» для организма. В нем нет рафинированного сахара, он отлично освежает и тонизирует. Нам понадобятся: три свеклы среднего размера, три-пять столовых ложек солода, столько же меда и кипяченая вода температуры 30-40 градусов.

Свеклу очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на терке для корейской моркови. Сложите в банку, добавив мед и солод. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Перемешайте еще раз и закройте крышкой с дыркой, чтобы выходил газ. Пусть банка постоит в теплом темном месте три-пять дней. Готовый напиток процедите сквозь марлю, сложенную в несколько раз, и перелейте в стеклянные бутылки. Поставьте квас в холодильник, но помните, что его срок хранения – не более месяца.

Свекольный квас очищает организмФото из открытых источников

Принципы питания для восстановления кишечника

При нарушенной микрофлоре следует соблюдать специальную диету. Она направлена на разгрузку кишечника и устранение факторов, оказывающих раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. При нарушении микрофлоры кишечника следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • готовить блюда на пару или отваривать;
  • исключить из рациона продукты, вызывающие брожение;
  • промежутки между трапезами не больше 2-3 часов.
  • блюда не должны быть сильно холодными или горячими, предпочтительна теплая еда.

Рацион следует продумать с таким образом, чтобы он был сбалансированным и полноценным, с содержанием всех необходимых микроэлементов. Важные принимать продукты, богатые пребиотиками. Именно эти вещества усваивается в верхних отделах кишечника и способствует восстановлению функционирования полезных микроорганизмов. В дальнейшем они поддерживают микрофлору в равновесном состоянии. Также не стоит забывать о пробиотиках — они содержатся в йогурте, кефире, простокваше, сметаны, твороге.

Следует исключить продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике:

Тяжелая для переваривания белковая пища также может спровоцировать брожение в органах пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничить употребление блюд из баранины и свинины, жирных сортов рыбы, куриных желтков, грибов. Такой же эффект следует ожидать от углеводных сладостей, в частности, шоколада и карамели. Соблюдение диеты позволит ускорить восстановление кишечной микрофлоры и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Продукты, разрешенные в период лечения дисбактериоза

Мясо Курятина, нежирная говядина
Рыба Карп, судак, треска, хек
Мучные изделия Хлеб из цельнозерновой муки
Молочные продукты Творог, кефир, все кисломолочные продукты
Овощи Тыква, картофель, морковь, кабачки
Яйца Яичница на пару, яйца всмятку (не более 2 штук в неделю)
Жиры Растительное и сливочное масло

Советы по восстановлению микрофлоры кишечника

Важно вовремя обратить внимание на проблему. Одной из причин нарушения флоры кишечника является прием антибиотиков. Поэтому обязательно после их приема следует пропить пробиотики, помогающие восстановить нормальную бактериальную среду кишечника.

Действие антибиотиков заключается в уничтожении и подавлении роста бактерий, вызывающих заболевание. Но вместе с болезнетворными бактериями антибиотики уничтожают и полезные. Количество полезных лакто−, бифидобактерий после курса антибиотиков значительно уменьшается, что позволяет патогенным микроорганизмам занять их место.

Прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, очень важен во время лечения антибиотиками, если возникли предпосылки, и после него.

В аптеках представлен целый ряд этих замечательных препаратов: БифидумБАГ, Экофлор, Биофлор и др.

Если во время лечения антибиотиком возникло нарушение стула, появились признаки нарушения работы кишечника, начинают прием пробиотиков и пребиотиков. Но важно помнить, что эти препараты не принимаются одновременно с антибиотиком. Должно пройти не менее 2 часов после приема препарата, иначе антибиотик разрушит полезное действие пробиотического препарата.

Пробиотики содержат штаммы лакто−, бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, пребиотики − попадая в ЖКТ, создают условия для быстрого роста полезной микрофлоры.

Также очень важно после курса приема антибиотиков включать в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это могут быть биойогурты, бифидокефир.

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях (Р, Р)

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *