Что можно есть после ротавирусного заболевания?

Содержание

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

• Диарея:

• Частая рвота;

• Жар, симптомы простуды;

Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Главная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника.

Правильно подобранная диета имеет такие особенности:

  • Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
  • Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Особенности питания при ротавирусе у взрослых

Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно. В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены ткани, разрушенные жизнедеятельностью вируса в организме.

Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера. А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов. Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

Что можно есть при ротовирусе взрослому?

Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению. Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея. Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

Данное меню рекомендуют в течение двух дней. Если состояние улучшается, то можно переходить на употребление гречневой, овсяной или кукурузной каши.

Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют на выделение специальных ферментов.

После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели. Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка. Не помешает цветная капуста и брокколи.

Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды. А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай. Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

А выпивая чай с имбирем, получится избавиться от приступов тошноты. Это перечень продуктов, что можно есть при ротавирусной инфекции. Данная диета является полноценной и даёт хороший лечебный эффект. Её важно выдержать не только при течении патологии, но и после, в течение двух недель.

Что запрещено к употреблению после ротавируса?

Диета при ротавирусной инфекции не рекомендует и запрещает употребление

  1. жирного мяса и рыбы;
  2. также противопоказано домашнее молоко;
  3. овощи и фрукты в свежем виде.
  4. не стоит нагружать организм копчёнными и маринованными продуктами;
  5. запрещены крепкий чай и кофе, а также шоколад и другие сладости.

Все выше перечисленные продукты способствуют брожению и гниению в пищеварительном тракте, провоцируют понос.

Также желательна диета после ротавирусной инфекции, но можно вернуться и к нормальному рациону, хотя не стоит злоупотреблять вредными для организма продуктами, чтобы не вызвать рецидив.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Как развивается ротавирусная инфекция?

Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.

Передается следующим образом:

  • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
  • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
  • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.

Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

  • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
  • ослабление организма, усталость, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • изменение оттенка кала (сильно желтый);
  • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);
  • пенистость структуры кала и кисловатый запах;
  • склеры глаз становятся красными;
  • сухость в ротовой полости;
  • сокращение мочеиспусканий;
  • признаки респираторных патологий.

Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

• Перекус: яблочное пюре (100 г);

• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

• Перекус: стакан черносмородинового киселя;

• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  • отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.

Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:

  1. Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
  2. Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
  4. Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
  5. Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.

Диета при ротавирусе, соблюдаемая и правильно подобранная, поможет улучшить самочувствие и работу кишечника, как у взрослых, так и у детей.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
  • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
  • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
  • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
  • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Особенности лечения патологии

От ротавируса пока нет универсального лекарства. Симптомы патологии проявляются через 1-3 суток после заражения. Ее лечат при помощи симптоматической терапии и диеты. Главной ошибкой большинства родителей становится то, что они мало уделяют внимания режиму питания ребенка при этой инфекции.

Изменение рациона в период заболевания позволяет:

  • облегчить работу ЖКТ;
  • сократить период реабилитации;
  • спасти организм от чрезмерной потери жидкости;
  • доставить важные для восстановления питательные вещества.

Диета при ротавирусе предполагает дробное питание, при котором еда и напитки подаются минимальными порциями, особенно в первые часы после приступа диареи или рвоты. Большое количество воды может вызывать обратную реакцию. Большинство детей теряют аппетит, но часто просят пить.

Все лечение при ротавирусе сводится к трем составляющим:

  • регидратация,
  • диета,
  • прием лекарственных средств.

По поводу последнего пункта педиатры расходятся во мнениях. Некоторые считают, что нужно принимать противовирусные препараты. А другие не видят в этом необходимости, так как подобные средства не излечивают детский организм. Часть специалистов также советует давать ребенку при ротавирусе витамины, потому что происходит быстрая их потеря. Другая же часть склоняется к мысли, что на период болезни можно обойтись без витаминных комплексов, так как усваивание их все равно затруднено.

Важность диеты при ротавирусе у детей подтверждают все педиатры. Так же, как и необходимость регидратации – восстановления водного баланса в организме ребенка. Диета достаточно строгая, но ее необходимо соблюдать всего лишь несколько дней. После можно придерживаться более расширенного рациона. И обильное питье для регидратации понадобится тоже на короткое время. Но эти два условия нужно обязательно соблюсти.

Главная опасность при ротавирусном заболевании — это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или питье следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная) 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм) 10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта) 300 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода 1 л
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Картофель 1 шт.
Укроп 3 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Как питаться после выздоровления?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *