Что можно кушать после гинекологической операции?

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Продукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка: яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту. Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Вы также можете помочь кишечнику, принимая пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты.

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Если у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Диета после полостной гинекологической операции

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Как заживает рана после операции

Первое и главное, что делает хирург для скорейшего заживления раны после операции, это сближает ее края при помощи шовного материала. Проще говоря, накладывает швы. Благодаря естественным процессам регенерации, со временем ранка срастается и покрывается новыми тканями.

Если углубиться в биологию, можно выделать три последовательных процесса заживления.

Первый – эпителизация. Образующиеся клетки плоского эпителия покрывают самые пораженные участки (с максимально глубокими повреждениями тканей).

Второй процесс – конвергенция или стягивание раны, когда края соединяются между собой, скрывая обнаженную слизистую полностью. И затем происходит третий, завершающий механизм заживления послеоперационной раны – это коллагенизация, когда коллагеновые волокна покрывают нежную кожу ранки, обеспечивая ей прочную защиту.

Важно! Если человек здоров, то все происходит достаточно быстро и эффективно. У ослабленного или больного организма иногда не хватает биологических возможностей для этого, поэтому требуется подбирать особые вспомогательные препараты для заживления раны и ухаживать за ней более тщательно.

Пластырь для быстрого заживления ран. Показания и правила использования

Жидкий пластырь стоит дороже тканевого, но он более экономичен. Стандартные наклейки можно купить в разовой упаковке, а жидкое средство используют многократно. Наносить его следует непосредственно на повреждённое место с помощью кисточки или дозатора. Когда средство подсохнет, рекомендуется нанести его вторым слоем.

Пластырь образует на теле плёнку, которую спустя несколько дней нужно снять. Для её удаления сверху наносят капельку средства. Оно размочит засохший слой, и пластырь легко отойдёт от кожи. Лейкопластыри в жидкой форме:

  • защищают от инфекций и царапин;
  • устраняют синяки;
  • снимают отёк и зуд после укусов насекомых;
  • устраняют боль при ожогах и обморожениях;
  • помогают от пролежней;
  • используются для обработки ран после герпеса;
  • применяют для фиксирования хирургических повязок.

Люди нередко применяют такое средство для лечения трещин на руках и ногах.

Оно идеально подходит для обработки маленьких ран, но при серьёзных порезах и травмах желательно использовать тканевые изделия. Перед применением продукта больному нужно проконсультироваться с врачом.

В жидком виде лейкопластыри более стерильны , поэтому их используют не только дома, но и в поликлиниках. Бесцветная плёнка практически незаметна, тогда как обычный пластырь всегда заметен. Заживление раны происходит быстрее, поскольку средство продолжительнее держится на коже. Иногда жидкие пластыри для ран содержат в своем составе ионы коллоидного серебра, обладающие антибактерицидным эффектом.

Хороший эффект даёт жидкий пластырь от мозолей. Он поглотит жидкость, выделяющуюся из мозоли, и не даст пересохнуть повреждённому участку. Жидкое средство эффективно приклеивается к коже и не пропускает внутрь пыль и влагу.

Что способствует заживлению ран. Лечебные средства

Также скорейшему выздоровлению способствуют общеукрепляющие средства.

Заживляющее действие алоэ

Почти в каждом доме есть это растение, оказывающее сильное антибактериальное действие. Перед процедурой промойте и высушите рану. Отрежьте большой лист алоэ, тщательно вымойте и разрежьте вдоль так, чтобы получилось две половинки. Приложите лист мякотью к ране и зафиксируйте повязкой. Компресс рекомендуется держать 2─3 часа. Когда гной сойдет, смажьте рану кипяченым маслом персика.

Квашеная капуста

Для того чтобы очистить края раны от засохшей корочки крови или гноя, сделайте примочки из квашеной капусты на 5-7 минут. Следите, чтобы рассол не попал в открытый очаг воспаления.

Листья черники

Молодые свежесобранные листья черники или сливы обдайте кипятком, обтряхните от воды и немного остудите. Прикладывайте к пораженным местам для орошения несколько раз в день.

Целебные свойства моркови

Очистите и вымойте молодую морковку. Натрите ее на мелкой терке. Полученную кашицу наложите на обработанную сухую рану, зафиксируйте стерильным бинтом. Сменить повязку через 2 часа.

Также используются морковные листья. Для этого их нужно хорошо растолочь и приложить.

Примочки из сока сирени

Вымойте и потолките листья сирени. Когда они пустит сок, смочите им кусочек бинта, сложенный вдвое и наложите на 2 часа на гнойную рану. Сверху перебинтуйте.

Ряженка

Попробуйте поставить компресс из ряженки на ночь. Смочите марлевую салфетку теплым кисломолочным продуктом, наложите на больное место и зафиксируйте.

Настой зверобоя

Хорошо заживляет гноящиеся раны настой зверобоя. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченной травы зверобоя залейте стаканом оливкового масла.

Поставьте настаиваться в герметично закрытой посуде в холодном, сухом месте 10 дней. Затем процедите. Смазывайте лекарством чистую рану во время смены повязок утром и вечером.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Эрозия

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

    • Сыр;
  1. Чеснок;
  2. Куриное яйцо;
  3. Лук;
  4. Кабачок.

Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Сливки;
  • Филе курицы;
  • Белый хлеб;
  • Яйцо.

Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

  • Общие правила
    Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

    Спайки могут возникнуть в результате:

    • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
    • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);

  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.
  • Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

    При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

    Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

    Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

    В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

    В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

    В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

    Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

    Что необходимо учесть в питании

    На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

    Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

    Меню питания после операции (Режим питания)

    Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

    Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

    Завтрак
    • каша гречневая с молоком;
    • хлебец с сыром;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог;
    • сок или настой плодов облепихи.
    Обед
    • суп овощной;
    • котлеты куриные;
    • отвар фруктов.
    Полдник
    • яблоко печеное или творожная запеканка.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • рагу овощное;
    • компот.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • омлет;
    • морковная запеканка;
    • сок.
    Второй завтрак
    • запеченные яблоки, с курагой и медом.
    Обед
    • суп крупяной;
    • кнели куриные с вареной свеклой;
    • сливовый сок.
    Полдник
    • тыква тушеная.
    Ужин
    • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
    • настой шиповника.
    На ночь
    • йогурт.
    Завтрак
    • яйца пашот;
    • хлебцы;
    • сыр тофу;
    • кофе с молоком.
    Второй завтрак
    • творог с черносливом;
    • сок абрикосовый.
    Обед
    • суп с овощами;
    • отварное мясо;
    • компот.
    Полдник
    • каша тыквенная.
    Ужин
    • хек с молочным соусом;
    • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
    • сок сливовый.
    На ночь
    • ряженка.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Сбалансирована и легко переносится.
    • Нормализует функцию кишечника.
    • Способствует быстрому восстановлению после операции.
    • Наличие времени для приготовления блюд.

    Диета после операции

    После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

    Что еще нужно делать в послеоперационный период

    • Следовать всем советам лечащего врача.
    • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
    • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
    • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
    • Гулять на свежем воздухе.
    • Высыпаться.
    • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

    Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

    Татьяна Елисеева
    главный редактор
    проекта Еда+
    Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

    Прием пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

    Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

    • перенесли инсульт;
    • выходят из комы;
    • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

    Нередко люди в подобном положении не могут даже разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

    Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

    После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

    Значение ухода за больным в реанимационном отделении

    В лечении каждого конкретного больного в реанимационном отделении принимают участие десятки человек. Наблюдение за пациентом в критическом состоянии и его выхаживание — это напряженный труд всего персонала — от заведующего отделением до санитарок, за которыми стоит жизнь и здоровье больного. Основу лечения составляют не оперативные вмешательства, а ежедневные рутинные процедуры — инъекции, капельные инфузии, перевязки, клизмы, компрессы, выполняемые средним медицинским персоналом.

    Комфорт, физическая и психологическая адаптация, необходимые пациенту в тяжелом состоянии, в послеоперационном периоде, обеспечиваются трудом среднего и младшего медицинского персонала.

    Тем не менее, за проводимое лечение и его исход для каждого больного отвечает один человек — лечащий врач. Именно лечащий врач не только делает назначения каких-либо процедур, но и контролирует правильность их выполнения.

    Интенсивная терапия включает в себя интенсивное наблюдение и собственно лечебные мероприятия. Методы интенсивного наблюдения включают в себя визуальное, мониторное наблюдение, лабораторную диагностику. К приемам интенсивной терапии относят простые реанимационные мероприятия, такие как восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия, так и более сложные — электрическая дефибрилляция сердца, электрическая стимуляция сердца, переливание крови и другие.

    Специальные готовые жидкие смеси

    В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

    Наиболее подходящими смесями считаются:

    • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
    • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
    • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

    Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

    Что давать лежачему пациенту не следует

    Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

    • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
    • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
    • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

    2. Парентеральное питание

    При тяжелых заболеваниях, сопровождающихся выраженными нарушениями гомеостаза, необходимо обеспечить организм энергетическим и пластическим материалом. Поэтому, когда питание через рот по каким-либо причинам нарушено или совсем невозможно, необходимо переводить больного на парентеральное питание.

    При критических состояниях различной этиологии самые значительные изменения происходят в метаболизме белков – наблюдается интенсивный протеолиз, особенно в поперечнополосатой мускулатуре.

    В зависимости от тяжести протекающего процесса белки организма катаболизируются в количестве 75—150 г в сутки (суточные потери белка приведены в таблице 11). Это ведет к дефициту незаменимых аминокислот, которые используются в качестве источника энергии в процессе гликонеогенеза, что приводит к отрицательному азотистому балансу.

    Таблица 11

    Суточные потери белка в критических состояниях

    Потеря азота приводит к уменьшению массы тела, так как: 1 г азота = 6,25 г белка (аминокислот) = 25 г мышечной ткани. Уже через сутки от начала критического состояния без адекватной терапии с введением достаточного количества основных питательных веществ исчерпываются собственные запасы углеводов, и организм получает энергию от белков и жиров. В связи с этим осуществляются не только количественные, но и качественные изменения метаболических процессов.

    Основными показаниями для проведения парентерального питания являются:

    1) аномалии развития желудочно-кишечного тракта (атрезия пищевода, стеноз привратника и другие, пред– и послеоперационный период);

    2) ожоги и травмы ротовой полости и глотки;

    3) обширные ожоги тела;

    4) перитонит;

    5) паралитическая непроходимость кишечника;

    6) высокие кишечные свищи;

    7) неукротимая рвота;

    8) коматозное состояние;

    9) тяжелые заболевания, сопровождающиеся усилением катаболических процессов и декомпенсированными нарушениями метаболизма (сепсис, тяжелые формы пневмонии); 10)атрофия и дистрофия;

    11) анорексия в связи с неврозами.

    Парентеральное питание должно проводиться в условиях компенсации волемических, водно-электролитных нарушений, ликвидации расстройств микроциркуляции, гипоксемии, метаболического ацидоза.

    Основной принцип парентерального питания – обеспечение организма адекватным количеством энергии и белка.

    С целью парентерального питания применяют следующие растворы.

    Углеводы: наиболее приемлемым препаратом, применяемым в любом возрасте, является глюкоза. Соотношение углеводов в суточном рационе должно быть не менее 50–60 %. Для полной утилизации требуется выдержать скорость введения, снабжать глюкозу следует ингредиентами – инсулин 1 ЕД на 4 г, калий, коферменты, участвующие в утилизации энергии: пиридоксальфосфат, кокарбоксилаза, липоевая кислота, а также АТФ – 0,5–1 мг/кг в сутки внутривенно.

    При правильном введении высококонцентрированная глюкоза не вызывает осмотического диуреза и значительного повышения уровня сахара крови. Для проведения азотистого питания применяют либо высококачественные белковые гидролизаты (аминозол, аминон), либо растворы кристаллических аминокислот. В этих препаратах удачно сочетаются незаменимые и заменимые аминокислоты, они малотоксичны и редко вызывают аллергическую реакцию.

    Дозы вводимых белковых препаратов зависят от степени нарушения белкового обмена. При компенсированных нарушениях доза вводимого белка – 1 г/кг массы тела в сутки. Декомпенсация белкового обмена, выражающаяся гипопротеинемией, снижением альбумин-глобулинового коэффициента, повышением мочевины в суточной моче, требует введения повышенных доз белка (3–4 г/кг в сутки) и проведения антикатаболической терапии. Сюда включают анаболитические гормоны (ретаболил, нераболил – 25 мг внутримышечно 1 раз в 5–7 дней), построение программы парентерального питания в режиме гипералиментации (140–150 ккал/кг массы в сутки), ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол 1000 ЕД/кг в сутки в течение 5–7 дней). Для адекватного усвоения пластического материала каждый грамм вводимого азота необходимо обеспечить 200–220 ккал. Не следует вводить растворы аминокислот с концентрированными растворами глюкозы, так как они образуют токсические смеси.

    Относительные противопоказания к введению аминокислот: почечная и печеночная недостаточность, шок и гипоксия.

    Для коррекции жирового обмена и повышения калорийности парентерального питания применяются жировые эмульсии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

    Жир является наиболее калорийным продуктом, однако для его утилизации необходимо выдерживать оптимальные дозы и скорость введения. Жировые эмульсии не должны вводиться вместе с концентрированными полиионными растворами глюкозы, а также перед и вслед за ними.

    Противопоказания для введения жировых эмульсий: печеночная недостаточность, липемия, гипоксемия, шоковые состояния, тромбогеморрагический синдром, расстройства микроциркуляции, отек мозга, геморрагические диатезы. Необходимые данные основных ингредиентов по парентеральному питанию приведены в таблице 12 и таблице 13.

    Таблица 12

    Дозы, скорость, калораж основных ингредиентов для парентерального питания

    При назначении парентерального питания необходимо вводить оптимальные дозы витаминов, которые участвуют во многих обменных процессах, являясь коферментами в реакциях утилизации энергии.

    Таблица 13

    Дозы витаминов (в мг на 100 ккал), необходимые при проведении парентерального питания

    Программа парентерального питания, проводимого в любом режиме, должна быть составлена в условиях сбалансированного соотношения ингредиентов. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов – 1: 1,8: 5,6. Для расщепления и включения белков, жиров и углеводов в процессе синтеза необходимо определенное количество воды.

    Соотношение между потребностью в воде и калорийностью пищи составляет 1 мл Н2О – 1 ккал (1: 1).

    Расчет потребности энергозатраты покоя (ЭЗП) по Харрису– Бенедикту:

    Мужчины – ЭЗП = 66,5 + 13,7 ? масса, кг + 5 ? рост, см – 6,8 ? возраст (годы).

    Женщины – ЭЗП = 66,5 + 9,6 ? масса, кг + 1,8 ? рост, см – 4,7 ? возраст (годы).

    Величина ЭЗП, определенная по формуле Харриса—Бенедикта, составляет в среднем 25 ккал/кг в сут. После проведенного расчета выбирают фактор физической активности больного (ФФА), фактор метаболической активности (ФМА), основанный на клиническом статусе, и температурный фактор (ТФ), с помощью которых будет определена потребность в энергии (ПЭ) конкретного больного. Коэффициент для расчета ФФА, ФМА и ТФ приведены в таблице 14.

    Таблица 14

    Коэффициент для расчета ФФА, ФМА и ТФ

    Для определения суточной ПЭ умножают величину ЭЗП на ФФА, на ФМА и на ТФ.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *