Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – часто встречающийся диагноз. В стадии обострения курс лечения обязательно совмещают с диетой, при составлении меню которой придерживаются определенных правил.

Предназначение диеты

Причинами возникновения гастродуоденита являются стрессы, гормональные нарушения, злоупотребление алкогольными напитками, а также нарушенное или неправильное питание. Если пищу употребляют очень горячую, острую, перенасыщенную пестицидами, это разрушительно действует на ЖКТ.

Диета при гастродуодените в стадии обострения назначается в комплексе с основным лечением в обязательном порядке. Без нее должного результата добиться невозможно. Необходимо сразу же исключить блюда, которые наносят вред организму.

Плюсы и минусы диеты

При использовании особого подхода в выборе меню при лечении заболевания в стадии осложнения, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Только он, после квалифицированного осмотра и проведения ряда анализов, сможет определить правильный перечень необходимых продуктов в меню больного.

Диета приносит некоторый дискомфорт. Пациент вынужден изменить привычный образ жизни, чтобы добиться желаемого выздоровления.

Диета при гастродуодените в стадии обострения имеет как плюсы, так и минусы:

Положительные стороны Отрицательные стороны
Щадящее действие на ЖКТ продуктов Отказ от любимых блюд
Улучшение обменных процессов в организме Длительность приготовления
Снятие воспаления Ухудшение вкусовых качеств блюд
Доступность употребляемых продуктов, которые еще и легко усваиваются Особый подбор продуктов

Несмотря на негативные стороны диетического питания, менять рацион просто необходимо. Однако, долгое время использовать диету нельзя, чтобы не нанести ущерб организму.

Последствия от несоблюдения диеты

Необходимость лечения болезни при помощи диеты №1 состоит в устранении таких неприятных проявлений острого течения недуга, как болевой синдром, признаки тошноты и рвоты. Помимо этого, соблюдение щадящего меню во время наступления ремиссии хронической формы подобного заболевания даёт возможность на более долгий срок отсрочить наступление обострения.

Несмотря на рекомендации специалистов относительно того, что нужно строго придерживаться правил диетотерапии, некоторые пациенты допускают погрешности в таком лечении, что может повлечь за собой формирование таких осложнений дуоденита, как:

  • распространение воспалительного процесса на все слои 12-перстной кишки, а не только на верхние, как при таком недуге;
  • кровоизлияния;
  • дуоденальная язва;
  • нарушение функционирования желчного пузыря и желчных протоков.

Из всего вышесказанного следует, что диета при дуодените – это обязательное условие выздоровления пациентов. Более развёрнутые рекомендации, а также полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет только гастроэнтеролог, после выполнения ряда инструментально-лабораторных исследований и установления окончательного диагноза.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
  • Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу, отрыжку.
  • Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
  • Требуется ограничение двигательной активности (Стол 1А и 1Б) и сопровождается необходимостью соблюдения постельного/полупостельного режима.

Комментарии диетологов

При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.

Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиновой кислоты.

Обострения гастродуоденита у детей часто провоцируется психоэмоциональными факторами, поэтому в состав комплексного лечения ребенка обязательно должна входить психотерапия, позволяющая устранить стрессы и нервные перегрузки.

Общие принципы питания

Гастродуоденит, особенно в стадии обострения – диагноз, который требует особой тщательности подбора ежедневного рациона. При приеме пищи, обязательно придерживаясь диеты, необходимо помнить о 6-разовом питании в определенное время.

Обращают внимание на такие моменты:

  1. Между перекусами должен проходить небольшой промежуток времени.
  2. За один прием нужно употреблять небольшие порции (300 г).
  3. Следует избегать приема слишком горячей или холодной пищи.
  4. Необходимо тщательно подбирать продукты для увеличения желудочного сока (определяет врач после соответствующих анализов).
  5. Нужно тщательно пережёвывать пищу.
  6. Следует осуществлять раздельный прием твердой и жидкой пищи (например, суп и отбивные).
  7. Исключение продуктов, содержащих большое количество клетчатки (капуста, фрукты, ягоды).
  8. Уменьшение соли, приправ.
  9. Пища должна быть мягкой с большим содержанием белка, витаминов В, С, Е.

Диета при гастродуодените в стадии обострения предполагает использование пищи, богатой на витамины В С Е.

Отсутствие необходимого лечения такого заболевания желудочно-кишечного тракта, игнорирование диет, приводит к осложнениям, более сложным болезням. В некоторых случаях развивается язва, возникают онкологические опухоли.

Симптомы гастродуоденита

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • изжога;
  • рвота;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • разный по интенсивности болевой синдром в верхней части живота с четкой локализацией.

Вышеперечисленные симптомы указывают на гастродуоденит, диету и питание при котором следует изменить. О трехразовом приеме пищи, как это было до болезни, надо забыть, так как разовое употребление больших порций оказывает негативное влияние на раздраженную слизистую. Диетическое питание – это залог успешного лечения.

Обострение гастродуоденита

При ухудшении состояния индивида важной составляющей терапии считается правильное питание. Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает тщательный подбор продуктов для составления щадящего рациона. Предпочтение отдают продукции, обладающей обволакивающим действием, так как надо обязательно защитить от раздражения слизистую желудка. Входящая в состав пищеварительного сока соляная кислота начинает процесс расщепления пищи. Далее его подхватывают ферментные вещества. Однако при болезни вся цепочка сбивается, и кислота начинает разъедать желудочные стенки. Зачастую острый гастродуоденит наблюдается на фоне хронического гастрита. Несвоевременная терапия провоцирует развитие хронического эрозивного гастродуоденита, и, как осложнение, высок риск язвенных поражений желудка.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе. Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Основные принципы диетического питания

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 — 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

Что вызывает острый дуоденит

Причины, приводящие к развитию о. дуоденита:

  1. Еда всухомятку, прием пищи, обладающей раздражающим влиянием на эпителий пищеварительного тракта: кофе, копчености, жареное, жирное, острое. Для переработки такой пищи в желудке образуется повышенное количество соляной кислоты, что снижает защитные свойства эпителия дуоденум.
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактерией хеликобактер пилори (являющейся причиной язвы), стафилококками, энтерококками, клостридиями, а также лямблиоз, гельминтозы. Патогенные бактерии приводят к развитию воспалительных явлений в слизистой двенадцатиперстной кишки, повреждению клеток эпителия и их гибели. В просвет кишечника выходит большое количество жидкости, что проявляется поносом.
  3. Болезни органов пищеварительной системы: колит, гепатит, цирроз, панкреатит, язва, гастрит. Воспаление рядом расположенных органов приводит к переходу воспалительного процесса и развитию дуоденита (панкреатит-дуоденита, гастрит-дуоденита). Другим механизмом, вызывающим воспаление 12-перстной кишки является нарушение выработки желчи и сока поджелудочной железы, без которых неосуществимо нормальное функционирование этого органа.
  4. Рефлюкс или обратный заброс содержимого нижележащих сегментов кишечника в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить из-за спазма или нарушения проходимости (вследствие опухоли или иных причин) тощей кишки. Бактерии из нижерасположенных отделов тонкого кишечника попадают в дуоденум, вызывая рефлюкс-дуоденит.
  5. Употребление алкоголя.
  6. Прием внутрь химических веществ (кислот, щелочей, хлорсодержащих соединений), приводящих к ожогу эпителия кишечника.
  7. Механическое повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки вследствие заглатывания инородных тел.

Диета при дуодените 12-перстной кишки

При дуодените двенадцатиперстной кишки назначается очень легкая диета.

В сутки больному необходимо:

  • 80-90 граммов белков, не больше 30% которых могут быть растительного происхождения.
  • 75-80 граммов жиров, не больше 20% которых могут быть растительного происхождения.
  • 330-350 граммов углеводов, любого происхождения.

При такой диете человек получает в сутки около 2300 килокалорий, что является физиологически нормальным.

Какие лекарства назначают?

Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

  1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
  2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
  3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
  5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

Причины заболевания

Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

  1. Постоянные стрессы.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.

Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.

При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

Питание в соответствии с типом гастродуоденита

Гастродуоденит разделяют на 3 вида: острый, хронический и обострившийся.

Хронический гастродуоденит бывает:

  1. Поверхностный.
  2. Смешанный.
  3. Гипертрофический.
  4. Эрозивный.

По виду определяют разную степень кислотности, и в соответствии с выявленным типом назначается курс лечения. При эрозивном виде обращают внимание на сложность и этап. На стадии острого проявления недомогания целесообразно придерживаться строгой диеты.

Требуется полный отказ от еды:

  • острой и жареной;
  • жирной;
  • сыра;
  • содержащих алкоголь напитков.

Полезным будет прием такой пищи:

  1. Нежирное мясные куриные блюда.
  2. Рыба.
  3. Паровые омлеты.
  4. Отварные овощи (перетертые).
  5. Овощные супы.
  6. Компоты и кисели.
  7. Некрепкий чай.
  8. Мед.
  9. Молочные и творожные нежирные продукты.
  10. Желе

Продукты нужно хорошо измельчать. При этом типе заболевания строжайшая диета длится от 15 до 25 дней. Потом она становится менее требовательной. Общая продолжительность приема диетического стола – 3 месяца.

Похожее назначение делают и при гастродуодените с повышенной кислотностью. Все питание должно быть сбалансировано, щадяще действовать на слизистую оболочку желудочного тракта, не провоцировать выделение желудочного сока. Под запретом остаются те же продукты, что и при остром проявлении болезни. Частота приема еды и объем не меняется.

Добавляются в меню:

  • котлеты;
  • отбивные;
  • соль (не более 8 г в сутки);
  • хлеб.

При приготовлении используют пароварку. Преобладают тушеные и запеченные блюда диетического стола №1.

Диета при гастродуодените в стадии обострения с пониженной кислотностью характеризуется частыми приемами бульонов из рыбы и мяса. Чуть позже добавляют различные каши и супы (протертые).

Уместны:

  • омлеты;
  • пюре овощные;
  • яйца (вареные);
  • муссы.

Запрещены:

  • бобовые,
  • напитки с газом,
  • грибы,
  • специи,
  • сдоба,
  • сладости с кремом.

Приема капусты, чеснока, винограда лучше избегать. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Длительность стола №2 определяет лечащий врач. Необходимо добиться стимуляции желудочной секреции. Разрешено блюда запекать и тушить, не измельчая. Вводят в рацион белый хлеб, печенье. Приветствуются молочные продукты в неограниченном количестве.

При хроническом виде данного заболевания рекомендован стол диеты №5. В этом случае ограничивают прием калорийной пищи, жиров. Длительность приема такого диетического стола — до 2 лет. Основной задачей является обеспечение пациента полноценным питанием, с умеренным действием на желудок и улучшающим работу печени.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

Основные причины гастродуоденита, формы патологии

Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.

  • Погрешности в диете и нарушение режима питания.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Пищевая аллергия.
  • Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
  • Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Понижение продукции слизи в желудке.
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.

Гастродуоденит бывает:

  1. Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
  2. Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.

Острая форма течет «ярко», хроническая – более «смазано».

Симптомы и диагностика

Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.

Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.

При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.

При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.

Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

Разрешенные продукты

Во время диеты важным условием остается то, что продукты необходимо тщательно измельчать.

Для этого используют:

  • блендеры;
  • кофемолки;
  • мясорубки;
  • терки.

В рационе как можно чаще должны быть:

  • Свежевыжатые соки.
  • Компоты.
  • Овощи (мелконарезанные).
  • Белый хлеб (лучше подсушить).
  • Галетное печенье.
  • Нежирный сыр.
  • колбаса диетическая.
  • Вегетарианские супы.
  • Постное мясо (кролик, говядина, курица).
  • Фруктовые пюре.
  • Каши из манки, риса, гречки, овсянки – при приготовлении разрешено использовать молоко или воду.
  • Молочная продукция с маленьким содержанием жира.
  • Кисели, желе.
  • Какао, чай (некрепкий или зеленый).
  • Рыба нежирных сортов (окунь, судак).
  • Мед
  • Мармелад.
  • Яйца (паровой омлет).

Еду необходимо принимать маленькими порциями, хорошо пережевывая. Между приемами пищи следует делать небольшие промежутки времени. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Желудок перегружать категорически запрещено, иначе, даже использование необходимых продуктов, должного эффекта не произведет.

В первые дни обострения желудку дают отдохнуть, выпивая только чай и отвары.

За сутки рекомендовано употреблять до 2 л жидкости. Полезным будет прием минеральной воды без газа. Принимают воду по-разному: при высокой кислотности лучше подогреть ее до 40 градусов, при низкой – выпивают маленькими глотками и медленно, а через 10 мин только начинают прием пищи.

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Фрукты в рационе при гастрите

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения
Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Полностью или частично ограниченные продукты

В период лечения гастродуоденита нужен полный или частичный отказ от определенных продуктов питания. В первую очередь устраняют из своего рациона те продукты, которые разрушающе действуют на слизистый покров желудка и кишечника.

После определенных анализов и диагноза типа заболевания, доктор удаляет из меню пациента продукты, которые отрицательно действуют на выработку соляной кислоты желудка.

К запрещенным или временно ограниченным в употреблении продуктам относятся:

  1. Консервация и соленья.
  2. Мясо, рыба жирных сортов и соленая, субпродукты.
  3. Копчености.
  4. Консервы.
  5. Черный хлеб, сдоба.
  6. Наваристые бульоны.
  7. Приправы и специи.
  8. Хлебобулочные изделия, приготовленные путем поджаривания на подсолнечном масле (например, беляши).
  9. Соусы, кетчупы.
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Какао.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Некоторые овощи – капуста, редька, огурцы, лук.
  15. Мороженое.
  16. Жирные виды молочных продуктов.
  17. Кофе и шоколад.

При правильном лечении и диетическом питании добиться выздоровления будет не тяжело, тем более что строгое удаление из меню вышеперечисленных продуктов происходит на первых этапах заболевания. Позже понемногу их можно вводить в свой рацион.

Цена диеты

Подсчитана стоимость продуктов рациона диетического питания. Диета финансово мало затратная. Подсчет проводился согласно средним ценам на продукты меню. Наиболее дорогими является мясо (говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба). Усредненная стоимость питания на неделю варьирует в пределах составляет 1280-1500 рублей.

Приблизительное меню на неделю

Ограниченное количество продуктов, которое входит в диету при гастродуодените, может привести к отказу ее использовать в своем лечении пациентом. Поэтому важно рацион разнообразить блюдами.

Рекомендуют придерживаться определенных правил при составлении меню:

  • жидкие супы, каши из различных круп употребляют не больше 1 раза в сутки;
  • яйца ограничивают 3 шт;
  • чаи должны быть некрепкие;
  • температура блюд должна быть оптимальная (запрещена горячая и холодная);
  • переедание категорически запрещено.

После сна важен прием молочных каш, можно добавить творог или изделия из него.

Чуть позже съедают запеченные яблоки. В обеденное время хорошо побаловать себя супом из манки или другой крупы, съесть кашу гречневую с нежирным мясом, запить отваром из сухофруктов. Через 2 или 3 ч рекомендуют выпить травяные чаи – из шиповника, мяты, цветов календулы.

На ужин полезным будет пюре из отварных овощей, яйцо, рыба, приготовленная на пару. На десерт съедают желе или немного мармелада. Перед отходом ко сну можно выпить кефир или простоквашу.

В таблице представлен ориентировочный подбор блюд на неделю:

День недели Прием пищи по порядку Меню
Первый 1 2 яйца всмятку, чай из сухофруктов с сухариками
2 Банан
3 Овощной суп, паровые котлеты, чай из шиповника, сухарик
4 Ягодно-фруктовый кисель
5 Картофель с рыбой на пару
6 Кефир 1 стакан
Второй 1 Овсяная каша, чай из ромашки
2 Кисель, печенье
3 Гречневый суп, котлеты из рыбы, компот, сухарик.
4 Желе
5 Овощное рагу с мясом
6 Чай с молоком
Третий 1 Сырники на пару, какао
2 Фрукты
3 Постный суп, курица с овощами, хлеб подсушенный, чай на травах
4 Печеное яблоко
5 Каша овсяная, печень тушеная, чай
6 Йогурт
Четвертый 1 Омлет на пару, компот из сухофруктов
2 Фруктовое суфле
3 Рисовый суп, запеканка из рыбы и овощей, сухарик, некрепкий чай
4 Компот, печенье галетное
5 Нежирный плов, компот, хлеб сушеный
6 Кефир
Пятый 1 Запеканка из творога и ягод, чай
2 Фруктовое суфле
3 Овощной суп, каша из перловки, котлета на пару, компот, хлеб
4 Творог и йогурт
5 Отварные овощи, рыбная котлета, чай
6 Йогурт
Шестой 1 Творожная запеканка, йогурт нежирный
2 Банан
3 Суп крупяной, котлеты из свеклы, паровая рыба, некрепкий чай, сухарик
4 Сушеные фрукты
5 Запеченная рыба с овощами, чай
6 Кефир
Седьмой 1 Рисовый пудинг, компот
2 Ягодный микс с йогуртом
3 Суп из свеклы, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
4 Галетное печенье
5 Овощное рагу, отварная рыба, подсушенный хлеб, какао
6 Чай с молоком

Примерное меню

В меню должны содержаться блюда, которые обеспечивают организм полноценным комплексом витаминов и минералов и при этом не травмируют слизистую желудка и кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • на утреннюю трапезу – стакан молока, полстакана мюсли, какао с молоком;
  • в обеденный перерыв – суп с фрикадельками, куриные котлетки с гречневой кашей, пюре из кабачков, тыквенный сок;
  • на перекус – банан, перетертый с творогом;
  • на вечернюю трапезу – рыбка, запеченная с картофельным пюре, кусочек «вчерашнего» бисквита или галетное печенье с чаем;
  • дополнительный перекус – морс, желе из сладких фруктов либо стакан кефира.

Рацион может быть скорректирован с учетом стадии и формы болезни. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощные и мясные блюда. А при пониженной кислотности еще и апельсиновый сок (не магазинный, а свежевыжатый) либо один апельсин, но сладкий.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление. Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня. Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Особенности диеты для детей

Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

  • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
  • кушать больше овощей и фруктов;
  • употреблять молочные каши;
  • исключить жареную, жирную и копченую еду;
  • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

Примерная ежедневная диета для детей:

  • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
  • завтрак 2: фруктовый салат;
  • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
  • полдник: фрукты;
  • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
  • перед сном стакан кефира либо молока.

Как выявить гастродуоденит?

В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

Рецепты вкусных полезных блюд

Для того чтобы разнообразить свой стол вкусными диетическими блюдами, необходимо правильно их приготовить. Можно воспользоваться несколькими несложными рецептами.

Для приготовления супа овощного нужно:

  1. Цветную капусту помыть, разделить на маленькие кусочки и отварить.
  2. Из муки и воды, в которой варили капусту, приготовить соус.
  3. Протереть капусту (через сито), добавить молоко и сахар по вкусу.
  4. Соус и пюре перемешать, поставить на огонь.
  5. Сметану и яйцо соединить и перед выключением пюре добавить в него.

Рисовый суп готовят так:

  1. рис замочить на всю ночь;
  2. крупу отваривают, добавив немного соли;
  3. мелко перетирают;
  4. соединить яйцо и стакан молока;
  5. Все соединить вместе, нагреть.

Для салата из овощей необходимо:

  1. натереть на терке морковь;
  2. добавить нежирный йогурт;
  3. положить сухофрукты по вкусу.

Чтобы порадовать себя рыбными тефтелями нужно:

  1. Отварить рыбу, взбить на блендере, добавив немного овсянки отварной и морковки.
  2. Сформировать шарики из массы, выложить на противень.
  3. Запекать около 20 мин в духовом шкафу.
  4. Перед подачей на стол, добавляют нежирную сметану.

Запеченные яблоки приготовить очень легко. Их необходимо помыть, серединку вынуть. Вовнутрь положить творог или мед. Запекать в духовке.

Чтобы приготовить клубничный мусс, нужно:

  1. Взять стакан ягод, помыть и растереть в однородную массу.
  2. Поставить в холод.
  3. В стакан подслащенной кипяченой воды добавить желатин (предварительно вымочить в холодной воде).
  4. Все хорошенько перемешать и взбить.
  5. Подавать напиток можно с йогуртом.

Компот готовят таким образом:

  1. 200 г сухофруктов залить 2 л воды, варить 20-25 мин.
  2. Дать настояться.

Чай из аниса готовят так:

  1. 10 г листьев травы залить кипятком (0,5 л).
  2. Настоять 30 мин.

Придерживаясь только диеты, победить гастродуоденит невозможно. При малейших симптомах заболевания необходима консультация специалиста, особенно в стадии обострения. Только врач сможет дать необходимые рекомендации к действию, и назначить курс лечения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *