Ферритин как повысить

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Транспортировка кислорода эритроцитами непосредственно обуславливается количеством железа в крови.

Но оно не просто так там «плавает», а входит в состав высокомолекулярного белка сферичной формы, который поглощает, хранит и освобождает микроэлемент. Это — ферритин.

Многие факторы способны повлиять на его уровень и выяснение количества этого белка помогает врачам диагностировать различные заболевания.

Что такое ферритин и какая у него функция?

Ферритин является водорастворимым белком, основная функция которого – внутриклеточное депонирование (хранение) железа. Иными словами – это показатель запасов железа в организме человека.

Этот белок можно найти во всех органах и жидкостях, преимущественно его содержит костный мозг, печень, слизистая кишечника и плазма, но большая часть находится в середине эритроцитов и входит в состав гемоглобина.

Ферритин способен легко мобилизировать из депо железо, которое необходимое для эффективного эритропоэза (образования красных кровяных клеток – эритроцитов). В то же время, депонирование железа защищает организм от его токсических способностей, при этом микроэлемент находится в растворимой (нетоксической) и физиологически доступной форме.

Подробнее о ферритине: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/ferritin-analiz-krovi.html

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.

Очень много женщин и мужчин страдают от потери волос, какие они только шампуни, маски не использовали – все без толку. А причиной этому может быть низкий уровень ферритина.

За счёт дефицита волосяные фолликулы становятся слабее и результатом этого будет выпадение волос.

Патогенез такого явления объясняется тем, что организм старается компенсировать дефицит железа для жизненно важных функций, забирая микроэлемент от волос.

Выпадение волос как симптом снижения ферритина

Почему болят ноги?

Недостаточное количество железа в организме негативно сказывается на переносе кислорода нуждающимся клеткам. Мышцы ног не являются исключением, поэтому при недостаточности микроэлемента возникают болевые ощущения в нижних конечностях.

Замечание врача: Если болят ноги, то это может быть синдром беспокойных ног. Его часто лечат препаратами железа.

Боли в ногах могут быть следствием недостатка железа в организме

Методы диагностики

Чтобы заподозрить низкий уровень ферритина, необходимо обратить внимание на внешний вид человека, его самочувствие, образ жизни, расспросить об хирургических вмешательствах, наличии хронических заболеваний. Следующим этапом является исследование крови.

В медицинских учреждениях используют такие методы определения количества ферритина: радиоиммунный, иммуноферментный, флуоресцентный. Материалом для сдачи анализа является венозная кровь (забор делают через 8 часов после приёма еды). Накануне физически работать, употреблять алкоголь, много жирной и белковой пищи запрещено.

Что значит пониженный ферритин при нормальном гемоглобине?

Без оптимального уровня железа в организме, гемоглобин не выполняет в полной мере свою функцию (обеспечение кислородом клеток). Если в общем анализе крови нормальный его уровень, то это совсем не означает, что количество ферритина достаточное.

Замечание врача: Недостаток железа может сопровождаться низкими показателями гемоглобина крови.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери.

Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

В чем опасность железодефицитной анемии: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhelezodeficitnaya-anemiya.html

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы.

В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями.

Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Гиперферритинемия

Уровень ферритина может превышать норму. Это неблагоприятный признак и может свидетельствовать об различных патологиях.

Возможные причины:

  • гемохроматоз;
  • патология печени (гепатит);
  • гемолитическая анемия;
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • голодание;
  • рак молочной железы;
  • приём оральных контрацептивов;
  • острые патологические состояния (ожоги);
  • хронические болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, остеомиелит), почек;
  • переливание крови (несколько раз);
  • лёгочные инфекции (болезнь легионеров).

Лечение

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Галерея: продукты с высоким содержанием железа

Виноград Телятина Чёрная смородина Рис
Гранат Яйца Яблоки Печень

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Галерея: медикаментозные средства

Тотема Ферроплекс Феррум Лек в ампулах Феррум Лек Сорбуфер Дурулес

Профилактические меры

На основе причин низкого ферритина, профилактика заключается, во-первых, в правильном, разнообразном питании. Во-вторых, лечение хронических болезней, особенно тех, которые сопровождаются кровопотерями. В третьих, необходимо периодично следить за показателями крови.

Профилактический приём комбинированных препаратов железа и фолиевой кислоты, даст возможность женщинам в положении меньше волноваться за здоровье будущего малыша. Физические упражнения только позитивно будут влиять на здоровье.

Как мы видим, ферритин влияет на многие процессы в организме человека. Казалось бы, всего-навсего какой-то белок, о котором многие даже не слышали, а сколько негативных последствий его дефицит может провоцировать.

Кроме того, риску недостатка ферритина подвергаются практически все.

Наблюдение за лабораторными показателями беременных и детей имеет важное значение для профилактики недостатка железа, которое входит в структуру ферритина.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Как поднять ферритин. Пищевые источники железа + БАД НСП

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Если по анализам уже низкий ферритин, то только изменением питания его не поднимешь, нужно использовать натуральные БАДы или синтезированные препараты железа.

Важно! Никакая диета, даже состоящая из богатых железом продуктов, не способна купировать железодефицитную анемию.

Как поднять ферритин. Натуральный БАД Железо Хелат

Давно проверенная на практике схема с применением хелатированного железа дает гарантированный результат увеличения уровня ферритина за достаточно короткий промежуток времени.

Быстрый эффект повышения уровня запасов железа в организме дает сочетание компонентов: Железо Хелат НСП – натуральный источник железа в легкоусвояемой форме; Пчелиная пыльца – источник 18 аминокислот, 46 биоэлементов, витаминов, ферментов, помогает железу максимально усвоиться; Жидкий Хлорофилл – ускоряет процессы восстановления и регенерации.

Как повысить ферритин. Схема для взрослых

Взрослые принимают в течение первого месяца:

  • Железо Хелат по 1 таблетке 2 раза в день с едой
  • Пчелиная пыльца по 2 капсулы 2 раза в день
  • Жидкий Хлорофилл — 1 ст.л. на литр воды, пить в течение дня.

Далее, переходят на поддерживающую терапию, второй месяц:

  • Железо Хелат по 1 таблетке 1 раз в день с едой
  • Пчелиная пыльца по 2 капсулы 1 раз в день
  • Жидкий Хлорофилл — 1 ст.л. на литр воды, пить в течение дня.

После курса в 2 месяца. Сделайте контрольный анализ на ферритин.

Важно! Если Вы принимаете Кальций, прием Железа следует разводить по времени с приемом Кальция, т.к. они конкурируют за всасывание.

Правильные дозировки и схему применения, в зависимости от состояния здоровья, Вам поможет подобрать Ваш консультант НСП. Если у Вас нет консультанта, регистрируйтесь

Железо Хелат НСП + Пчелиная пыльца + Жидкий Хлорофилл = Быстрый Рост Ферритина

Поделитесь страницей

Поделитесь этой информацией с друзьями, близкими и родными!

Анемия у детей. Как поднять ферритин и гемоглобин

Какие признаки и симптомы анемии у детей, нормы ферритина и гемоглобина, как поднять ферритин и гемоглобин у ребенка подробнее здесь

Анемия у детей. Симптомы. Причины. Как поднять ферритин и гемоглобин

Как поднять ферритин. Продукты богатые железом

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках дефицита железа сначала логично скорректировать питание, рацион сделать более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, это важно для вегетарианцев и людей, которые часто сидят на диетах.

Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.

Однако следует знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10%. Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 10–20%, а из растительной пищи всего — 1–5%.

Увеличить процент усвоения железа из пищи помогут:

  • Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  • Медь, кобальт, цинк (бобовые, шпинат, петрушка, ржаной хлеб, томаты).
  • Травы и специи— лук, чеснок, мята, тимьян, корица, женьшень.
  • Квашеная капуста и соленые огурцы повышают всасывание железа за счет увеличения кислотности в желудке.

Лекарственные препараты железа

Необходимо отметить, что даже сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Для устранения дефицита железа и восстановления его запасов в организме назначают препараты железа или БАДы железа в хелатной форме.

Препараты железа могут выпускаться, как в виде таблеток, так и инъекций.

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться преимущественно препаратами железа для перорального применения в достаточных дозах и длительно.

Железосодержащие препараты могут иметь в составе двух или трехвалентное железо. Для лучшего усвоения двухвалентного железа дополнительно нужна аскорбиновая кислота, а для трехвалентного железа нужны аминокислоты.

Почти все препараты железа дают потемнение кала, но это не причина для беспокойства.

Побочными явлениями при употреблении препаратов с железа в таблетированной форме могут быть нарушения пищеварения (повышенное газообразование, тошнота, рвота, нарушение стула). Для облегчения состояния можно принимать Пищеварительные ферменты или AG-X.

Для назначения лекарственных препаратов необходимо пройти консультацию терапевта, при необходимости гематолога.

Авторы текстов и консультанты по продукции NSP: Авторы и Консультанты NSP

Схемы применения БАДов. Памятки распечатать

Другие готовые решения по оздоровлению организма

Программы Здоровья НСП для всей семьи — Лечимся без лекарств

Программа бережного очищения кишечника травами НСП

Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий

Программа чистки и восстановления восстановления печени

Программа профилактики остеопороза, восстановления структуры костей

Программа восстановления суставов — Профилактика артроза суставов

Программа поддержки щитовидной железы — Гипотиреоз, Гипертиреоз, Аутоиммунный тиреоидит

Программа Коррекции веса — БАДы для безопасного похудения

Бады НСП при миоме матки, фибромиоме, миоматозных узлах

БАДы при климаксе, менопаузе, от приливов, для поддержания гормонального фона

Программа «Кожа, волосы, ногти» — Профилактика выпадения волос

Схемы применения БАДов. Памятки распечатать

Каталог NSP от А до Я

Весь каталог БАД НСП на одной странице — Название, артикул, цена

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Способы насыщения организма ферритином

По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.

Помощь продуктов

Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета — морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды. Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки.

Правила использования пищевых добавок

Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа — гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:

  • средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
  • чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
  • добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.

Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.

Как повысить уровень железа инъекциями?

Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.

Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.

Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.

Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным — его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.

Помощь лекарственных препаратов

При низком показателе ферритина достаточно эффективен пероральный метод доставки микроэлемента. Это означает введение в организм важного элемента через рот, что позволяет повысить показатель. Однако терапия таблетками или капсулами, сиропами, жевательными пастилками оборачивается развитием побочных явлений из-за попадания активного вещества в желудок. Пероральные средства отличаются по типу присутствующего в них микроэлемента:

  • двухвалентная форма (Fe+2) — водный раствор железа;
  • трехвалентная форма (Fe+3) — нерастворимые в воде соли.

Наиболее эффективными признаны медикаменты, обогащенные двухвалентным типом Fe+2, такую форму вещества организму легче усваивать. Соли трехвалентного аналога обладают меньшей биодоступностью из-за действия желудочного сока. К препаратам, содержащим двухвалентный элемент, относятся Тотема, Сорбифер, Ферроплекс. В линейке лекарств, обогащенных трехвалентным Fe+3, наиболее популярны средства Ферлатум, Мальтофер, Фенюльс.

Обзор препаратов на основе железа

Если в крови дефицит ферритина, это такое состояние, когда речь идет о недостаточном количестве Fe+ в крови, что опасно для здоровья женщины. Проблему выявляют тестированием крови из вены. Чтобы повысить уровень специфического белка, врач назначает прием лекарственных средств на основе железа.

Лекарство Краткие сведения
Препараты на основе двухвалентного Fe+2
Тотема Выпускается в виде раствора, принимаемого не меньше полугода по 2-4 раза/сутки по 100 мл.
Сорбифер Прием таблеток, содержащих по 100 мг железа, назначают дважды в сутки (контроль по анализам).
Ферроплекс Препарат в форме драже принимают 3 раза/день по две штуке. Курс — индивидуальный.
Средства на основе трехвалентного Fe+3
Ферлатум Прием раствора в одноразовых флаконах показан 2 раза/день по 1-2 штуки в течение шести месяцев.
Мальтофер Курс лечения сиропом или жевательными таблетками (по 3 штуки) длится 4-5 месяцев.
Фенюльс Препарат в капсулах принимают 2 раза/день по одной штуке на протяжении трех месяцев.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных по причине снижения показателей гемоглобина. Ложное понижение ферритина часто наблюдается при терапии лекарствами, содержащими кортикостероиды. Во время лечения медикаментами важно следовать инструкции к препарату.

Как повысить ферритин домашними методами?

Медики утверждают, что риску падения белкового фермента подвержен практический каждый, поэтому советуют контролировать его уровень. Противникам медикаментозной терапии можно предложить помощь народных средств, проверенных многими женщинами. К числу наиболее эффективных относят настои из листьев крапивы или плодов шиповника.

В первом рецепте 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, отвар шиповника готовят из 1 чайной ложки ягод, залитой 150 мл крутого кипятка.

Врачи предупреждают об опасности самолечения пониженного ферритина не только медикаментами, но и народными рецептами без предварительной сдачи анализов и назначений врача.

Наиболее популярным средством среди женщин считается смесь сухофруктов с орехами. Набор сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов (чаще грецкие) перемалывают с помощью мясорубки. К смеси добавляют мед (50 мг), хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Вкусное лекарство, стимулирующее рост иммунной защиты, принимают по столовой ложке трижды в день не менее двух недель.

Что полезно знать?

Соединение Fe+ является жизненно важным элементом, обеспечивающим транспортировку кислорода к органам, приток энергии к тканям. Железо необходимо для синтеза клеточных структур и гормонов, дезинтоксикации всего организма. Недостаток элемента из-за кровопотерь или строгих диет истощает запасы железа, сохраняемые печенью в форме ферритина. Медики советуют не злоупотреблять содержащими кофеин напитками, молоком, не принимать без назначения врача добавки с кальцием, магнием, цинком, чтобы не спровоцировать плохое усвоение железа.

Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Тогда приходится принимать лекарства с высоким содержанием железа, которые отягощены списком побочных эффектов. Однако при воспалительных процессах, болезнях печени, появлении опухолей показатель ферритина имеет тенденцию к увеличению. Состояние считается не менее опасным отклонением от нормы, усложняет диагностику железодефицитной анемии.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: симптомы и лечение

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию.

Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется.

До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило, костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

Сюда относятся

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

  • гемофилию,
  • геморрагический диатез,
  • болезнь Виллебранда.

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять три стадии патологии:

  1. Предлатентная – снижается количество железа в резервах, но его еще достаточно для выработки красных кровяных клеток. Уровень гемоглобина остается в норме.
  2. Латентная (преанемия) – резервы полностью истощаются, возникает нехватка транспортного железа, снижается активность всех транспортных железосодержащих ферментов. Концентрация гемоглобина не меняется или незначительно снижается. Поэтому латентный дефицит железа по МКБ 10 рассматривается не как заболевание, а как функциональное расстройство.
  3. Манифестная – характеризуется снижением уровня гемоглобина и полным отсутствие ферритина в организме.

Но, согласно данным ВОЗ, почти у 13% больных в течение 3 лет от начала заболевания, уровень ферритина спонтанно восстанавливается. У 60% пациентов наблюдается 10-летнее течение латентного периода, а у 27% — последняя стадия развивается стремительно на фоне инфекционных заболеваний, после оперативных вмешательств или родов.

Как проявляется анемия при нормальном гемоглобине

Железодефицитная анемия годами себя не проявляет, и только по ряду признаков можно заподозрить развитие патологии.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли.
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу.
  9. Отдышка, тахикардия.

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине – гемоглобин в норме, а ферритин понижен

Ферритин — один из основных компонентов, без которых невозможно образование эритроцитов, и низкий ферритин при нормальном гемоглобине может привести к нарушению процессов кроветворения. Это белок, содержащий в себе запасы железа. Основное его содержание отмечается в селезенке, печени и костном мозге. В меньшем количестве ферритин можно обнаружить практически в любом органе.

В нашем организме ферритин выполняет две основные функции. В первую очередь это кладовая железа, мобилизующая его в том момент, когда это становится необходимым (при образовании кислородсодержащих клеток крови). Во-вторых, благодаря своей плотной оболочке, белок защищает организм от токсических способностей железа.

Нормальное значение ферритина в крови

Количественное содержание железосодержащего белка в крови зависит от возраста пациента и его пола. Наибольшая его концентрация отмечена у маленьких детей, затем с возрастом это значение снижается.

Также установлено, что у мужчин уровень ферритина несколько выше, чем у женщин:

  • у малышей первого года жизни ферритин может достигать значение 600 мкг/л;
  • у детей до 10 лет уровень ферритина колеблется от 20 до 60 мкг/л;
  • у мужчин до 20 лет концентрация белка не должна превышать 100 мкг/л, а у женщин в этом же возрастном периоде — 40 мкг/л;
  • в возрасте от 20 до 50 лет у мужчин концентрация ферритина в крови колеблется в пределах 20 —300 мкг/л, а у женщин — 15 —100 мкг/л;
  • после достижения пациентами возраста 50 лет (и старше) значение ферритина в крови становится приблизительно одинаковым и не превышает 300 мкг/л.

Пониженный уровень ферритина (менее 15 мкг/л) называется гипоферритинемия. Чаще всего это значение определяется при лабораторном исследовании крови, но существует и ряд симптомов, по которым опытный врач может заподозрить снижение концентрации ферритина в организме.

В первую очередь это бледная кожа пациента с синеватым оттенком белков глаз, заеды в углах рта.

Пациент жалуется на хроническую усталость, недомогание, частые головные боли и несистемное головокружение. Также беспокоят одышка, боль в области грудины, аритмия и кратковременная потеря сознания.

Причины снижения концентрации ферритина в крови

Нормальный уровень железосодержащего белка может изменяться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К первым относится беременность или слишком строгая диета с полным исключением животных белков.

В период вынашивания ребенка количественное содержание ферритина может уменьшиться на 50 – 70%. Особенно явно это бывает при многоплодной беременности, частых родах и угрозой прерывания, сопровождающейся кровотечением.

Поэтому в течение всей беременности будущие мамы должны регулярно контролировать все анализы крови, во избежание развития патологического процесса. Особого внимания в этот период требует контроль гемоглобина. При его колебании назначается проверка крови на уровень ферритина и других микроэлементов.

Потому что если низкий гемоглобин ферритин в норме быть не может, эти два значения тесно связаны между собой.

У женщин вне периода беременности физиологическим условием для снижения железосодержащего белка могут стать обильные менструации. Ежемесячная кровопотеря является основной причиной снижения ферритина у женщин.

Строгая диета также может стать причиной гипоферритинемии. В животных белках железо находится в легко усваиваемой форме. При вегетарианской диете или жестком ограничении потребления мясной продукции из рациона поступает не более 5% необходимого железа.

К патологическим причинам снижения уровня ферритина можно отнести следующие заболевания:

  1. Патологии пищеварительного тракта. Это язвы желудка и кишечника, осложненные хроническим кровотечением, нарушение всасывания кишечника и желудка с выделением недостаточного количества желудочного сока.
  2. Пищевая интоксикация, сопровождающаяся диареей. При этом необходимые микроэлементы просто не успевают всасываться, и происходит постепенное снижение их концентрации в организме.
  3. Сильное кровотечение вследствие травмы или хроническая кровопотеря по причине геморроя или донорства.
  4. Неправильное питание с большим употреблением чая и кофе. Эти продукты содержат танин, препятствующий всасыванию железа.
  5. Онкологические новообразования. Снижение ферритина происходит вследствие хронического кровотечения, которым нередко осложняются опухолевые процессы.

Снижение железа может быть обусловлено многими причинами. Поэтому для их выявления при получении низкого значения содержания ферритина в крови назначается полное обследование всего организма.

Способы нормализации уровня ферритина

Если при обследовании было обнаружено низкое значение железа, то в первую очередь врач назначает повторную сдачу анализа. Это необходимо для снижения риска получения ошибочного результата.

Забор крови проводится утром, строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи крови, при этом не рекомендуется употреблять жирные и острые продукты. Категорически запрещен прием алкоголя.

Если пациент принимает препараты, которые могут влиять на уровень железа в крови, то необходимо прекратить их прием за 3–4 дня до проверки анализов крови.

Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, врач должен знать весь перечень принимаемых лекарственных средств.

При повторном получении результатов с низким уровнем ферритина в крови назначается дополнительное обследование, включающее развернутый анализ крови, УЗИ внутренних органов и консультацию узких специалистов.

Коррекцию содержания железа в крови начинают с лечения выявленного заболевания. Чаще всего после терапии основного заболевания уровень ферритина в крови постепенно приходит в норму. Помимо этого врач назначает прием препаратов, содержащих железо и специальную диету.

В рацион должны входить продукты, богатые легко усваиваемыми микроэлементами. В первую очередь это мясо и печень, ягоды (смородина, вишня) и фрукты (яблоки, гранат), рис и яйца и многое другое. Только такой комплексный подход поможет быстро и без последствий решить эту проблему.

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине — причины снижения

Эх, мои бы знания да пять лет назад.

После родов в 2015-м году я сильно сдала. Очень жалею, что мне на глаза тогда не попалась вся та литература и все те блоги, которые я читаю сейчас (а это книга «Вальс гормонов” Н. Зубаревой, блог Зубаревой, блог диетолога Ирины Яблонской, блог Амины «антикосметолог” и др.).

Да и, честно, не до них мне было с маленьким ребенком да еще и одной. Как вспомню первые годы после рождения дочки – так вздрогну. Одному богу известно, что творилось в моем организме, потому что и ела я через раз, и не высыпалась постоянно, плюс к этому никакой поддержки нутрицевтиками – а надо было бы.

У меня дико лезли волосы, все лицо было в пигментных пятнах (благо что зубы на месте остались), я вечно ходила какашкой и хотела только одного – спать.

И когда я заболела (простудой) впервые почувствовала себя хорошо, что меня просто оставили в покое на несколько дней, я могла спать сколько захочу, и ребенка приносили только на кормления.

Когда я была беременной, у меня был не совсем чтобы показательный гемоглобин. около 98-100. При этом природное давление у меня низкое – примерно 90/60, плюс-минус. И вот у меня увеличился объем крови, давление при этом осталось низким и я начала играть «в падучую”.

Впервые это произошло в очереди в супермаркете. Я стояла, потом мне сделалось жарко, начали дрожать и подкашиваться ноги. Я каким-то чудом и на адреналине добежала до машины и легла, подняв ноги повыше. Мне так говорил друг-медик.

Если становится плохо, нужно поднять ноги, т.к. в ногах много крови и она какбэ от них отливает, если поднять. Пролежав так пару минут, я вернулась в исходное положение.

На следующий день у меня выявили анемию, и, когда еще пару раз такое повторилась, я думала, что знаю об анемии все. Но я ошибалась.

Читать еще: Норма гемоглобина у ребенка до года и детей старшего возраста

У нас принято считать, что анемия – это низкий гемоглобин. Его измеряют всем – детям и беременным.

Но, как оказалось, гемоглобин – это не главное. Обычная история, когда при нормальном уровне гемоглобина оказывается низким ФЕРРИТИН.

И именно он – предвестник анемии, тот показатель, который сигнализирует о том, что не все в порядке.

Что такое ферритин?

Ферритин представляет собой особое белковое соединение со сложной структурой. Данное вещество можно обнаружить в клетках почти всех тканей человеческого организма, где он играет важнейшую роль, выступая главным участником метаболизма железа.

Если по-простому, то ферритин – это запасы железа, хранящиеся в органах и тканях организма. Когда железа достаточно в крови для потребностей организма, до ферритина ему дела нет.

Но когда не хватает для обеспечения жизненных функций, организм начинает «высасывать” железо из органов и тканей.

Вот почему низкий уровень ферритина сигнализирует о надвигающейся анемии или латентном дефиците железа.

Это процесс начинается, если человек плохо питается или у него есть кровопотери. Факторов – масса на самом деле. Тогда организм начинает использовать резерв железа из тканей.

Уровень ферритина бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

То есть, если сама анемия имеет ярко выраженные симптомы, то нехватку ферритина можно запросто списать на усталость, стресс и гиподинамию. А меж тем, если не предпринять нужных действий, можно и потихоньку «затухнуть”, думая, что жара, низкое давление и «всем плохо”.

Почему я пошла сдавать этот анализ?

Я уже писала немного об этом в своем отзыве на «Железо хелат”. Явными признаками было общее недомогание на протяжении последнего месяца и выпадение волос. Мне на глаза случайно попался вопрос доктору с жалобами, как у меня, и он посоветовал сдать анализ на ферритин и сывороточное железо. Вот тогда и выявилась причина моего вялого и аппатичного состояния.

Читать еще: Высокий гемоглобин и эритроциты

Методы определения ферритина. К настоящему време­ни разработано большое количество иммунохимических систем для определения концентрации ферритина на основе трех принципов анализа: радиоиммунного (РИА), иммуноферментного (ИФА) и флуоресцентного (ФИА).

Делала я анализ в лаборатории «Инвитро” (Минск). Каким именно методом – не знаю. Для анализа берется кровь из вены натощак (не есть и не пить последние 8 часов). Сдавала на ферритин и сывороточное железо (стоил анализ 21 рубль).

Кровь берется из вены, совершенно немного (примерно треть стандартной пробирки). Мои анализы были готовы к обеду того же дня, пришли на электронную почту.

Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека:

Новорожденные 25–600 мкг/л,

От 6 месяцев до 12 лет — 7–140 мкг/л,

У женщин — 22–180 мкг/л,

У мужчин — 30–310 мкг/л.

Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.

Что мне нравится в платных анализах независимых лабораторий, так это то, что они всегда указывают референтные значения (норму). По моему анализу я вроде вкладывалась в норму, но я-то знала, что для женщин детородного возраста нормальный ферритин – это в районе 70! И я стала сразу же принимать железо.

Уже на второй день я стала чувствовать себя заметно лучше, улучшилась работоспособность, несмотря на то, что жара не ушла. Не проверь я ферритин – ходила бы и мучилась, думая, что во всем виновато мое низкое давление.

Да, я не измеряла гемоглобин. Но в моей ситуации какой прок от него, если ферритин низкий?!

Белорусский врач-диетолог Ирина Яблонская часто советует проверить ферритин тем, кто страдает от обсыпания прыщами. И проверка уровня ферритина входит в ее обязательный клинический минимум, без которого она не принимает пациентов.

А еще я лично советую его проверять беременным девочкам. В поликлинике мне даже не сказали о существовании такого исследования, пусть даже на платной основе.

Одним словом – будьте внимательны к себе. Никто о вас не позаботится, пока вы сами этого не сделаете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *