Калина: что это?
Содержание
Калина обыкновенная относится к роду Vibumum, семейства Adoxaceae. Имеет съедобные плоды, которые нашли применение в традиционной и альтернативной медицине. В среднем растение живет около 60 лет. Культивируются плодовые и декоративные сорта кустарника. Полезные качества калины служат для лечения всего организма человека от простуды до онкологии.
Характеристика калины
Калина в природе растет в виде высокого ветвистого кустарника высотой от 2-х до 5-ти метров. Культурные растения в садах или парках формируют в форме невысокого дерева.
Ствол у калины ребристый с продольными трещинками бурого или красновато-серого окраса, молодые побеги зеленые. Крупнозубчатые с заостренными кончиками листья на длинном черешке трех-пятилопастной формы и длинной до 10 см, а шириной до 8 см, с сердцевидным основанием. Окрас листьев насыщенно зеленый с наружной стороны и сероватый снизу.
Цветущую калину не спутаешь с другими плодовыми деревьями или кустарниками. Белые цветки на длинных цветоножках образуют соцветия зонтики до 9 см диаметре. По краям располагаются большие бесплодные цветки, а внутри кисти несколько меньшие по размеру гетероморфные. Цветение длиться с конца мая по июль.
Чем полезна калина для организма человека определяется лечебными свойствами ягод. Плоды размером до 1 см имеют круглую или овальную форму. Большую часть ягоды занимает сплюснутая косточка. Ярко-красные плоды имеют горький вкус, который пропадает при первых заморозках. Ягоды начинают созревать в августе, имеют горьковатый вкус, который пропадает при первых заморозках.
Калина обыкновенная растет в умеренном климатическом поясе Европы и Азии. В России ее возможно увидеть в Центральной части, на западе и востоке Сибири, на юго-западе Прибайкалья и на Кавказе.
Калина растет в лесной и лесостепной зоне. В степных зонах распространяется вдоль рек. Растение неприхотливо к условиям произрастания, она не боится засушливых периодов или заморозков. Но это светолюбивый кустарник, который редко плодоносит в затененных местах. Растет рассеянно, в хвойных и лиственных лесах, не образуя зарослей.
Точных сведений о происхождении названия нет. Но существуют версии, что название калина образовалось от славянского слова «калить», связанное с огнем и солнцем. Так растение нарекли за ярко-красные ягоды как будто раскаленные. Некоторые филологи считают, что название произошло от индийского «calas» — палка или латинского «callino» — украшать.
Чем полезна калина для организма человека всегда знали на Руси и почитали ее за полезные качества. А красивыми цветами и ветками с ягодами украшали избы в праздники. Любовь народа к этому растению обрела отражение в легендах.
В одной из легенд говориться, что когда-то не было ягод слаще калины. А горькими они стали от слез красавицы. Девушка полюбила кузнеца, но он не обращал внимания на красавицу. Зато любил часто гулять по лесу и любоваться его красотой. Девица решила отомстить за невнимание кузнецу и сжечь лес.
Но сама пострадала от пожара и потеряла свою красоту. От горя она плакала под кустом калины. Когда кузнец пришел в лес, он увидел, что от пожара уцелел только куст калины, под которым сидела девушка.
Легенда гласит, что калина разбудила в парне любовь к девушке и они прожили всю жизнь в согласии. Только ягоды калины с тех пор горькие от слез девушки. Отсюда пошло поверье о том, что стоит приложить к груди ветку калины и сердечная боль уймется.
В другой легенде говориться о девушке, которая завела войско противника на болота. А когда враги поняли, что красавица специально заманила их в глушь, зарубили ее мечами. На том месте, где пролилась кровь невинной девушки вырост куст калины. С тех пор считается, что после смерти душа невинной девушки переселяется в дерево калины.
Нашла калина отражение и в старинных сказках о богатырях. Именно на калиновом мосту в одной из легенд бился и одержал победу крестьянский сын Иван над двенадцатиглавым змеем.
География и происхождение
Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
- Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
- Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.
Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.
Немного ботаники
Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.
Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.
Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.
Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.
Состав растения
Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.
В ней содержатся:
Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.
Состав и калорийность калины
Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.
Органические кислоты | Минеральные вещества | Витамины |
муравьиная | селен | С |
валериановая | марганец | А |
пальмитиновая | цинк | Е |
уксусная | хром | К |
церотиновая | железо | Р |
каприновая | йод |
Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.
Чем полезна калина для организма
Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.
Полезные свойства калины для организма
Чем полезна калина для организма человека и ее целебные свойства:
- отхаркивающими;
- вяжущими;
- антибактериальными;
- витаминизирующими;
- болеутоляющими;
- кровоостанавливающими;
- мочегонными;
- успокаивающими;
- противовоспалительными.
Польза и влияние на женский организм
Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.
Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.
Беременным женщинам лучше воздержаться от препаратов из калины. Витамин К, содержащийся в калине повышает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина может повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыш.
Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка проявился диатез, то лучше отложить употребление калины на некоторое время.
Польза и влияние на мужской организм
Чем полезна калина для организма человека, страдающего от проблем с пищеварительным трактом, знают не все, но она помогает избавиться от запоров, вздутия живота и метеоризма. Мужчинам препараты из калины укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
Калина способствует укреплению сердечной и кровеносной системам и повышает потенцию. Регулярный прием калины восстанавливает здоровье печени, страдающей от употребления жирной пищи и алкоголя. А также способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочеполовых органах мужчин.
При заболевании артритом, пониженным давлением, мочекаменной болезнью мужчинам лучше отказаться от употребления калины.
Калина для детей
Детям калину разрешают употреблять с 1 года, начинать стоит с одной чайной ложечки сока. В калине есть витамин С и каротин, требующиеся для развития ребенка. Детям необходимы для развития йод, медь, магний, железо, находящиеся в калине.
Противовирусные особенности растения защищают детский организм. Лечат простудные заболевания у детей морсом из ягод. А кисель избавляет от колик в желудке и запоров. В любом случае, прежде чем давать калину детям, необходима консультация педиатра.
Противопоказания к употреблению калины
- Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
- Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
- Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
- Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
- При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
- Вред калина может нанести гипотоникам.
- При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
- Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.
Свежая калина: польза и вред
Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть
Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»
Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.
Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.
Вред и противопоказания
Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.
Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.
Число противопоказаний калины невелико:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
- Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.
У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Рецепты средств из калины
Для производства целебных и косметических средств применяют кору, ягоды, листья, цветы и даже косточки калины.
Настой
Настой эффективно лечит простудные заболевания, золотуху и кожные высыпания. Помогает при гастрите и как слабительное средство.
Настой из цветов калины готовят так:
- Взять 5 ст. л. цветков.
- Залить их 1 литром кипятка.
- Закутать в полотенце и настоять не меньше часа.
- Готовый настой процедить.
Хранить такой настой длительное время не рекомендуется. Лучше готовить его на каждый день свежий. Пьют настой перед едой по 200 мл трижды в день.
Пить настой стоит с осторожностью при гипотонии и проблемах гинекологического характера.
Отвар
Отвар пьют от кашля и как седативное средство. Также облегчает самочувствие при язвенной болезни и гастрите, болезнях почек и печени. Эффективно пить отвар при различных дерматитах.
Для изготовления отвара берут сушеную или свежую кору калины и измельчают ее. К 1 ст. л. коры добавляют 250 мл теплой воды и томят 30 минут в водяной бане. Остудить немного и процедить. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день. Стоит отказаться от приема отвара гипотоникам, больным тромбоцитозом и при гастрите.
Настойка
Калиновая настойка лечит такие заболевания как:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- воспалительные процессы;
- кожные высыпания;
- болезни дыхательных органов;
- неврозы, бессонница, утомляемость;
- заболевания сердца;
- повышенное давление.
Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.
Классический рецепт готовится по следующей технологии:
- В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
- Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
- Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
- По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
- Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.
Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.
Чай
Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.
Для приготовления берут свежие или замороженные ягоды. Столовую ложку ягод для устранения горечи перетирают с небольшим количеством сахара или меда и заливают горячим чаем.
При всех несомненных достоинствах у чая с калиной есть и противопоказания. Такой чай нельзя пить людям с острой почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью и беременным женщинам.
Ванночки
Ванночки применяют при артритах, ревматизмах, повышенной потливости и грибковых заболеваниях ног.
Для ванночек готовят отвар из коры и корневища калины. Вымытые кору и корневище измельчают, берут 100 гр. И заливают литром воды. Прокипятить в течение 20 минут, готовый отвар процедить. Принимать теплые ванночки для ног на протяжении 15-20 минут. Курс лечения составляет 15-20 ванночек ежедневно.
Для ванны
Для принятия ванны используют отвар корневища и коры калины. Такие процедуры лечат ревматизм, дерматит и кожные гнойные высыпания, золотуху. Для приема ванны берут по одному стакану коры и корневища, наливают 2 л. воды и греют на маленьком огне около 1 часа. Приготовленный отвар оставляют остыть, затем процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном.
Полезные и лечебные свойства калины
Содержащийся в калине вибурнин повышает проводимость сосудов, укрепляет сердце и снижает давление. Фитостерины предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов и борется с атеросклерозом. Танины обладают обезболивающим эффектом. Полезные иридоидные гликозиды в калине оказывают на организм человека антисептическое и противовоспалительное действие.
Для похудения
Калина содержит лишь 27 Ккал в 100 гр. ягод. Приготовленные из нее напитки и десерты можно употреблять без боязни поправиться.
На желающих похудеть калина оказывает следующие эффекты:
- укрепляет иммунитет и влияет на общую выносливость человека при физических нагрузках и занятиях спортом;
- мочегонные и потогонные свойства способствуют выведению лишней жидкости;
- повышает перистальтику и очищает желудок от застойных процессов и повышает усвоение питательных элементов;
- понижает тягу к сладостям.
Включив в диету блюда из калины можно без труда за месяц сбросить 3-4 кг. лишнего веса.
Однако несмотря на пользу, калину нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:
- Подагра.
- Гастрит.
- Язвенная болезнь.
- Гипотония.
Мочегонное средство
Калина оказывает полезное влияние на организм при лечении болезней почек, как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость и восстанавливающее электролитический баланс. При заболевании простатитом у мужчин, устраняет отечность и облегчает процесс мочеиспускания.
Противовоспалительные свойства растения эффективно лечат цистит у женщин. Для лечения применяют настой из листьев и цветков калины или свежевыжатый сок ягод.
Противопоказанием для такого лечения служат:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Почечная недостаточность.
Потогонное средство
Потогонные свойства калины помогают вывести из организма больного токсины и погибшие вирусы. Высокий эффект при лечении имеют отвар из цветков и листьев или морс из ягод калины, так как напитки из калины богаты витаминами С, Е, В6, В2, Р и флавоноидными соединениями.
Не стоит проводить такое лечение беременным, людям с язвенными заболеваниями и гипотоникам.
При вирусных и инфекционных заболеваниях инфекций
Дубильные элементы, фитонциды, содержащиеся в калине, обладают антимикробное действие. Кора растения оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Средства из калины производят антимикробное действие и способны бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями. Для лечения готовят настой коры и листьев калины.
Противопоказанием являются: беременность, гипотония, язва.
Противовоспалительное средство
Напитки из ягод калины оказывают антимикробный и бактерицидный эффект, так как содержат селен, калий, железо, витамины С и Р. Средства применяют для лечения конъюнктивитов, заболеваний желудка и кишечника, пародонтозе, фурункулезе, гнойной ангине и стоматите.
С осторожность нужно проводить лечение при пониженном давлении, подагре, беременности.
Противозудное средство
Из коры калины готовят настои для наружного использования. При кожных воспалениях и гнойных высыпаниях делают ванны и компрессы. Соком калины протирают лишай, сыпь и угри на лице и теле. Отвар ягод обладает седативным и обезболивающим эффектом. Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость.
Ранозаживляющий препарат
Витамины А и С, цинк, содержащиеся в коре способствуют регенерации наружных и внутренних тканей. Эффективно заживляют ранки и ожоги, активизируя образование новых клеток.
А такой элемент как гликозид вибурнин оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Отвар коры принимают внутрь при язвах, эрозии матки, внутренних кровотечениях. Для наружного использования из коры готовят пасту и наносят на рану или ожог.
От внутреннего применения средств на основе калины стоит воздержаться беременным, а от наружного людям склонным к аллергии.
Слабительное средство
Ягоды калины имеют слабительный эффект, этим они обязаны витамину Е, К, фосфору и цинку. Ягоды можно есть свежими, приготовить отвар или настойку. Людям, которые имеют язвенные заболевания или гастрит, лучше не употреблять напитки из калины.
Успокоительное средство
Успокаивающее действие оказывает чай с калиной и отвар из коры. Напиток богат валериановой кислотой, фитостеринами, флобафенами, поэтому оказывает на организм человека успокаивающий, антиоксидантный и седативный эффект. Калина снижает возбудимость центральной нервной системы и улучшает качество сна. Не стоит принимать такой напиток беременным и людям склонным к тромбообразованию.
Возможные риски
Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.
Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.
Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!
Еще немного рецептов
- Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
- Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
- Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.
Применение калины в косметологии
Средства на основе калины применяют и в косметологии. Маски, отвары и настойки отбеливают веснушки и пигментные пятна, выравнивают цвет лица. А также помогают избавиться от угрей и гнойных высыпаний. Антиоксидантные свойства растения способствуют регенерации клеток, поэтому разглаживают морщины и подтягивают контур лица.
Для кожи
Питательная и увлажняющаяся маска:
- 1 ст. л. ягод размять;
- добавить 1 ст. л. творога;
- вбить 1 яйцо и смешать до однородной массы;
- нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
Такая маска делает кожу лица эластичной, придает лицу ровный цвет и наполняет клетки энергией, растворяя частички меланина.
Антивозрастная маска:
- 1 ст. л. протертых ягод калины;
- 1 ч. л. мякоти банана;
- 1 желток яйца;
- смешать все ингредиенты и нанести на лицо и шею.
- через 40 минут маску можно смыть с лица.
Применение маски делает кожу гладкой и упругой, так как сок калины заставляет клетки кожи вырабатывать коллаген и эластин.
Лосьон из цветков калины:
- взять горсть цветков калины;
- залить 1 ст. кипятка;
- дать настояться 2 часа;
- протирать лицо лосьоном по утрам.
Регулярное применение лосьона осветляет пигментные пятна и разглаживает морщинки.
Для волос
Органические масла и минеральные вещества в составе калины отлично укрепляют и восстанавливают структуру волос, придают им здоровый блеск.
Укрепляющая маска:
- сок калины 1 ст. л.;
- красное сухое вино 1 ст. л.;
- любое растительное масло 1 ч. л.;
- все смешать и нанести на корни волос;
- через 45 минут смыть маску шампунем.
После маски волосы становятся крепкими, гладкими и лучше растут.
Восстанавливающая маска для поврежденных волос:
- размять 1 стакан ягод калины;
- 1 желток яйца;
- 10 капель репейного масла;
- ингредиенты смешать до однородности;
- нанести на волосы от корней до кончиков;
- смыть через 30 минут.
Волосы приобретают живой блеск, ровный и здоровый вид.
Калина как растение с лекарственным эффектом имеет ограничения для потребления некоторыми людьми:
- Беременным лучше категорически отказаться от использования калины. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш или спровоцировать отслойку плаценты.
- Гемостатические свойства растения могут оказать негативное влияние на здоровье людей склонных к тромбозу.
- Ягоды стимулируют систему пищеварения, у больных гастритом, калина может вызывать изжогу.
- Так как растение обладает эффектом снижать давление, то больные гипотонией могут пострадать от чрезмерного падения давления.
В любом случае будет не лишним проконсультироваться с врачом перед тем, как начать лечение с помощью средств на основе калины.
Противопоказания
Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:
- гипотония;
- склонность к тромбообразованию;
- подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- почечная недостаточность.
Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не «в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.
Противопоказания к приему калины
Калину нельзя принимать при:
— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
— беременности;
— артрите;
— подагре;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепты применения калины в лечебных целях
Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.
При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.
Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.
При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.
При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.
При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.
Таким отваром также полезно полоскать горло.
При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.
Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.
Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.
При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.
При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.
При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.
Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.
При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.
При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Передозировка калиной
При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.
Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания
Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:
- Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
- Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:
- Гипотония.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.
Когда собирать и как хранить калину
Ягоды калины поспевают с конца августа до середины октября. Калина считается поспевшей, когда плоды станут однородной ярко-красной окраски.
Для употребления в свежем виде собирать их лучше после первых морозов, когда плоды теряют горечь. Ягоды следует срезать секатором целыми кистями, чтобы не повредить ягоды. Если срывать ягоды по одной, они трескаются и транспортировать или хранить такие ягоды неудобно.
Существуют разные способы сохранить ягоды на зиму.
- Чтобы сохранить ягоды свежими, кисти с плодами подвешивают в прохладном, проветриваемом месте ягодами вниз. При таком способе они сохранятся свежими надолго.
- Лучшим способом является заморозка. Она позволяет сохранить все полезные вещества в ягодах. Калину промывают, подсушивают и выложив в один слой на поднос, убирают в морозилку. Когда ягоды станут твердыми их можно переложить в удобную емкость для хранения и убрать в морозильник.
- Сушку ягод можно сделать в духовке при температуре примерно 55 градусов, часто помешивая. Высушенные плоды хранят в стеклянной посуде.
- Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки и перемешивают с сахаром в пропорции 1:2. Разложить в стерильные банки и убрать в холодильник.
При правильной технологии хранения калины, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Однако несмотря на то, что в калине много пользы для организма человека, потребление калины должно быть в меру. Любое чрезмерное увлечение лекарственными средствами может привести к обратному эффекту и нанести урон здоровью.
Любовь Шушнина
Оформление статьи: Мила Фридан
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
Компот
Потребуется:
- 800 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 000 грамм ягод калины.
Рецепт:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
- Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
- Добавить воду. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
Калина с мёдом
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод калины;
- 200 грамм мёда.
Рецепт:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.
Морс
Необходимо:
- 600 грамм ягод калины;
- 1 500 мл воды;
- 100 грамм сахара;
- мёд – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть и отобрать ягоды.
- Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
- Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
- Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
- Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёных листьев калины;
- 2 ст. л. сушёных цветков калины;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
- Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.
- Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
- Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
- В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.