Lactobacillus spp

Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые – условно патогенные бактерии – тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и экзогенных факторах (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся патогенные бактерии, они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

лактобацилла это род бактерий, состоящий из ряда полезных видов, представляющих особый интерес в промышленности. Слово лактобацилла происходит от «лактис», что означает молоко, и «бацилла», что означает маленькие бациллы.

Род был классифицирован по фенотипическому признаку типа проведенной ферментации. Физиологическим основанием этой классификации является присутствие ферментов фруктоза 1 и 6 дифосфат альдолазы и фосфокетолазы, которые являются ключевыми в гомо- или гетероферментативном метаболизме гексоз и пентоз соответственно.

Его ферментативные свойства и продукты метаболизма делают бактерии рода лактобацилла являются одними из первых организмов, используемых человеком для производства продуктов питания.

Они также используются для их сохранения, подавляя вторжение других микроорганизмов, вызывающих заболевания пищевого происхождения..

Пол лактобацилла Это стало важным элементом для современных продуктов питания и новых промышленных технологий, из-за интереса к его полезным эффектам и функциональным свойствам.

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
    • 3.1 Микроскопические характеристики
    • 3.2 Макроскопические характеристики
  • 4 преимущества
  • 5 ссылок

морфология

Микроскопические характеристики

Бактерии имеют длину около 2 — 6 мкм. Иногда их можно увидеть с закругленными концами. Распределение его в пространстве может быть изолированным или коротким. Некоторые образуют частокол.

Они являются грамположительными, если они окрашены окраской по Граму.

лактобацилла у них есть пептидогликан в клеточной стенке, а такжеОни содержат вторичный полимерный слой (SCWP), состоящий из тейхоевой, липотейхоевой, липогликановой, тейкуроновой кислот.

Многие виды рода лактобацилла Они имеют в своей упаковке дополнительный слой белков, называемый S-слой или поверхностный слой (S & layer).

В этом жанре такие виды, как L. acidophilus, L. brevis, L. crispatus, L. gasseari, L. helveticus, L. kefir среди других.

Макроскопические характеристики

Колонии лактобацилла в твердых средах они маленькие (2-5 мм), выпуклые, мягкие, с полями, непрозрачные и без пигментов.

Некоторые штаммы могут иметь желтоватую или красноватую окраску. У большинства есть грубые колонии, в то время как другие, как Lactobacillus confusus, настоящие вязкие колонии.

льготы

Пол лактобациллаполезен для здоровья как человека, так и животного.

Преимущества перечислены ниже:

Стабилизирует кишечную флору, увеличивая устойчивость к инфекциям в этом месте

Например, лактобацилла GG, по-видимому, производят антимикробные вещества, которые активны против различных бактерий, таких как Кишечная палочка, стрептококк, Clostridium difficile, Bacteroides fragilis и сальмонелла.

Эти вещества представляют собой ароматические соединения, такие как диацетил, ацетальдегид, реутерин, бактериолитические ферменты, бактериоцины и другие..

  • Предотвращает и контролирует некоторые заболевания, такие как рак толстой кишки.
  • Улучшить качество консервирования определенных продуктов.
  • Они используются в промышленности как отправная точка для получения биотехнологических продуктов, применимых для решения проблем здоровья человека и животных..
  • Влиять на биодоступность питательных веществ, способствуя расщеплению белков цельного молока, высвобождая кальций и магний в больших количествах.
  • Они также участвуют в синтезе витаминов группы В и фосфатов..

патогенность

Патогенность лактобацилл встречается редко, хотя в последнее время сообщалось о некоторых инфекционных процессах у людей, где были вовлечены эти микроорганизмы..

Среди них кариес, ревматические заболевания сосудов, абсцессы, сепсис и инфекционный эндокардит, вызванные L. casei subsp. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum и иногда Lactobacillus salivarius.

Однако биохимические основы такой патогенности до сих пор неизвестны.

Таблица: Типы инфекции, вызванной различными видами рода Lactobacillus.

ссылки

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Невидимые ангелы-хранители

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору – в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики – природные антибиотики. Например, лизоцимы – это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма – они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ – полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Этиология

Lactobacillus под микроскопом

Lactobacillus — полиморфные неподвижные палочки от длинных и тонких до коротких, коккоподобных. Они окрашиваются по Грамму в синий цвет и располагаются в мазке короткими цепочками или по одиночке. У некоторых штаммов отмечатся биполярное окрашивание и наличие зерен метахроматина. Редко образуют пигмент желто-оранжевого или кирпично-красного цвета. Не продуцируют каталазу, не образуют индол. Обладают хорошо выраженной сахаролитической и липолитической активностью.

Лактобациллы являются факультативно-анаэробными бактериями, обладают способностью перерабатывать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Максимально комфортная температура для их размножения – 30-40°С. Способность к пленкообразованию позволяет им выживать в агрессивной желудочной среде и защищает от негативного воздействия внешних факторов.

Лактобактерии, проникая в ЖКТ, оседают на слизистой оболочке. В результате взаимодействия с энтероцитами они запускают защитные механизмы организма: ускоряют регенеративные процессы в слизистой оболочке, активизируют образование антител к патогенам, усиливают продукцию лизоцима, поддерживают рН в кишечнике и влагалище на оптимальном уровне.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет — 10 6 — 10 9 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 10 6 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 10 2 –10 3 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 10 6 –10 7 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp – что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Что такое нормофлора?

В организме каждого человека постоянно присутствуют два вида бактерий:

  • полезные – обеспечивают работу органов, помогают организму справляться с заболеваниями, поддерживают естественные процессы;
  • условно-патогенные – не приносят вреда до тех пор, пока количество их колоний мало, но могут вызывать воспалительные процессы при размножении.

Помимо этого, есть третий вид микроорганизмов, которые называются патогенными. Они не присутствуют в организме человека, но при определенных обстоятельствах могут проникать в него и вызывать инфекционно-воспалительные процессы.

Нормофлора – это термин, обозначающий, что в организме человека бактерии присутствуют в правильной пропорции: лидируют полезные, не размножаются условно-патогенные и отсутствуют патогенные. Определить данное состояние можно с помощью лабораторной диагностики.

Норма у женщин

Особое внимание при изучении микрофлоры организма уделяют состоянию половых органов женщины. Их населяют различные бактерии, но лактобациллы представлены в подавляющем большинстве. Раньше специалисты при проведении анализа называли их общим термином «палочки Додерлейна». Со временем в гинекологии стали разделять полезные бактерии на виды, что позволило более точно определять причины нарушений и подбирать схему коррекции.

В мазке здоровой женщины должно присутствовать не менее 10 миллионов колоний Lactobacillus spp в одном миллилитре вагинального секрета. У девочек, не ведущих половую жизнь, этот показатель доходит до 10*9 КОЕ/мл.

Основные функции

Лактобактерии присутствуют в кишечнике на всем его протяжении. Они помогают переваривать и усваивать белки, жиры, углеводы, не дают размножаться условно-патогенной и патогенной флоре, нормализуют работу кишечника. Нормы для колоний полезных микроорганизмов устанавливаются индивидуально в зависимости от того, где они определяются. Например, в желудке находится не более 10*2 КОЕ на один миллилитр биологической жидкости. В кишечнике этот показатель увеличивается и достигает 10*6–10*7 КОЕ, что является нормой и для женских половых органов.

Матка, главный детородный орган, регулярно подвергается атакам бактерий, вирусов и грибков, которые могут размножаться при несоблюдении личной гигиены (Candida) или передаваться при половом контакте (Chlamydia trachomatis). Лактобациллы подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают влагалище от инфекции, предотвращая ее проникновение по цервикальному каналу в матку. Отсутствие защитных функций приводит к развитию воспаления наружных половых органов, которое впоследствии перейдет на шейку, эндометрий и придатки.

Методы диагностики

У женщин даже незначительные изменения количества лактобацилл отражается в мазке. Самостоятельно заподозрить дисбаланс микроорганизмов можно по таким симптомам:

  • усиление слизистых выделений;
  • изменение органолептических свойств вагинальной слизи – цвета и запаха;
  • появление зуда и жжения;
  • налет на наружных половых органах;
  • дискомфорт в малом тазу;
  • боль во время полового акта;
  • нарушения менструального цикла.

Чтобы определить количество полезных бактерий, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет мануальное обследование и возьмет вагинальный секрет для анализа. Результаты диагностики можно узнать в этот же день. Норма для выполнения анализа – до двух часов после забора материала.

Если лабораторное исследование показывает, что количество палочек Додерлейна снижено, выполняется расширенный анализ. С его помощью определяются виды бактерий во взятом биологическом материале. Полимеразная-цепная реакция позволяет выделить из микроорганизма его ДНК. Лактобациллус определяется безошибочно, что обеспечивает высокую достоверность анализа.

Методом ПЦР также можно установить присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, определив количество их колоний. Особое внимание уделяется Ureaplasma. По сей день мнения о необходимости лечения при повышении количества уреаплазмы расходятся.

Причины изменения нормальных показателей

Уменьшение количества полезных бактерий говорит о нарушениях в работе организма. Что это такое и чем оно вызвано, разобраться самостоятельно бывает сложно. Узнать о причинах дисбаланса полезной и вредной микрофлоры можно при помощи комплексного обследования, основой которого является определение ДНК лактобациллуса и других микроорганизмов.

Причиной снижения количества lactobacillus spp у женщины становятся следующие факторы:

  • смена гормонального фона – во второй фазе менструального цикла, при беременности, после родов, во время менопаузы и полового созревания;
  • несоблюдение личной гигиены — применение щелочного мыла, длительное ношение прокладок, пренебрежение чистотой нижнего белья;
  • самостоятельные спринцевания отварами трав или водой с целью очищения влагалища;
  • беспорядочные половые связи, контакты без барьерных контрацептивов;
  • паразитарные инфекции;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • неправильное питание, потребление большого количества простых углеводов и злоупотребление спиртными напитками.

Исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие пиво, чаще страдают от молочницы – Vaginal Candidiasis.

Как увеличить количество лактобактерий

При снижении показателей Eubacterium в кишечнике и Lactobacillus во влагалище необходимо принимать меры для коррекции данного состояния. Схема лечения будет зависеть от того, что стало причиной нарушения нормальной микрофлоры. Если результаты анализа показали присутствие патогенных микроорганизмов, женщине назначается курсовой прием противомикробных и противопротозойных препаратов. Также рекомендуются вагинальные антисептики в форме свечей, тампонов и растворов, если нет противопоказаний для их использования. После завершения курса назначается индивидуальная схема для восстановления естественной микрофлоры.

Если причиной нарушений стали экзогенные факторы – питание, вредные привычки, несоблюдение гигиены, – принимаются меры для их устранения. Восстановление микрофлоры влагалища предполагает:

  • применение вагинальных свечей, содержащих в составе живые колонии лактобактерий;
  • прием препаратов для нормализации кишечной микрофлоры;
  • употребление в пищу большого количества кисломолочных продуктов;
  • полноценное питание, предусматривающее ежедневное потребление овощей, фруктов, клетчатки и белка;
  • соблюдение интимной гигиены, использование специальных средств с молочной кислотой для подмывания.

Периодическое нарушение микрофлоры влагалища и кишечника у женщин, сопровождающееся снижением колоний лактобацилл, возникает из-за подавленного иммунитета. Для предотвращения подобных нарушений необходимо укреплять защитные свойства организма. Регулярная профилактика позволяет постоянно поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.

Влагалищная флора является показателем состояния женского здоровья, при этом лактобациллы в мазке, взятом из влагалища, должны присутствовать в большем количестве, чем другие микроорганизмы.

Объясняется данный фактор свойством лактобактерий вырабатывать молочную кислоту, которая исключает рост условно-патогенных бактерий и проникновение внутрь полового органа вирусных инфекций.

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что Lactobacillus spp у женщин — это нормальная микрофлора влагалища. Здоровая женщина – это успешное зачатие и благополучное течение беременности.

При всем многообразии лечебных препаратов и их широкой рекламе не стоит забывать, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Доверяйте врачам, проходите медосмотры не реже одного раза в полгода, с осторожностью принимайте антибиотики, берегите себя и своих любимых.

Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp., ПЦР) соскоб, кол.

Лактобактерии – представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста.

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.

Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.

Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры. Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата. Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза – это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.

Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.

Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Показания к назначению исследования

1. Профилактическое обследование
2. Обследование при беременности
3. Подозрение на бактериальный вагиноз (патологические выделения из влагалища, зуд, жжение)
4. Для назначения патогенетической терапии бактериального вагиноза и для оценки контроля проводимого лечения.

Подготовка к исследованию

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал.

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

С этим исследованием сдают

  • 19.19.1. Гарднерелла, ДНК (Gardnerella vaginalis, ПЦР) соскоб, кач.
  • 16.1. Гинекологический мазок на флору
  • 170.0. Комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта
  • 171.0. Микробиоценоз влагалища
  • 28.92. Флороценоз (Исследование микрофлоры урогенитального тракта и диагностика ИППП у женщин), соскоб

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Нарушены правила подготовки (мазки взяты во время менструации и представлены большим числом клеток эндометрия, крови; в препаратах присутствуют сперматозоиды; мазок загрязнен спермицидными и кремами, смазкой с презервативов, гелем для УЗИ)
До забора материала проведено бимануальное исследование
Прием антибактериальная терапия, пробиотиков и эубиотиков

Интерпретация результата

Относительное значение – % содержания от общей бактериальной массы.
Абсолютное значение – копии/мл.
Снижением доли лактобактерий (менее 20% от всех выделенных микроорганизмов) или полных их отсутствием – выраженный дисбиоз влагалища (нарушение нормальной микрофлоры влагалища). Выявление низкого содержания лактобактерий само по себе не является основанием для заключения о наличии какого-либо заболевания, ассоциированного с нарушением состава микрофлоры, однако указывает на его высокую вероятность и требует подтверждения, основанного на результатах анализа клинических данных и/или выявления условно-патогенных бактерий в концентрации, имеющей диагностическую значимость.

Предназначение лактобактерий

Присутствие лактобацилл в мазке обязательно, без них влагалищная флора не сможет выполнять защитные функции.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • мочеиспускательного канала.

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

У женщин лактобактерий больше, чем в биоценозе урогенитального тракта у мужчин, ведь они еще являются и стражами женской половой системы. При этом нормы лактобацилл у женщин разного возраста отличаются.

У молодых девушек, которые еще не вступили в половую жизнь, лактобактерий больше, чем у состоявшихся женщин. В первом случае норма равняется 106 – 109 КОЕ/мл.

Если в мазке на флору, взятого из преддверия влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала девственницы, удалось обнаружить приведенные показатели, то можно не беспокоиться: никакой патологии в этом нет.

Норма лактобацилл в мазке для женщин, ведущих регулярную половую жизнь, несколько меньше. Но это не значит, что показатель может быть менее 106 КОЕ/мл.

Во влагалище большее количество лактобацилл, чем на слизистых оболочках других внутренних органов организма, например, в пищеварительном тракте.

При этом слизистая оболочка каждого отдела ЖКТ имеет свою норму содержания лактобактерий и других микроорганизмов.

В желудочном соке должно присутствовать лактобактерий не более 102-103 КОЕ/мл, в тонком кишечнике этот показатель равняется 106-107 КОЕ/мл.

Изменение объема lactobacillus spp в любом из отделов организма является признаком развития патологии.

Если показатели лактобацилл превышают норму или, наоборот, не обнаружены в мазке, то причина подобного состояния определяется посредством дополнительных обследований.

Дружественные бактерии

Лактобактерии – это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) – это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Причины изменения уровня лактобацилл

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Подобные отклонения обнаруживают не сразу, так как при некоторых гинекологических заболеваниях инфекционного характера могут отсутствовать даже патологические секреты.

Но чаще всего уровень лактобактерий понижается по причине дисбактериоза, который может развиться на фоне нерационального применения антибиотиков.

Разновидностью влагалищного дисбиоза является гарднереллез, когда во влагалищной микрофлоре преобладают бактерии – гарднереллы.

Влагалищный дисбиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, по этой причине женщина может длительное время не подозревать о нарушении микрофлоры.

Что касается выделений из влагалища, то их характер периодически меняется, но не слишком заметно. В норме секрет должен иметь прозрачный цвет и его должно быть немного.

И все же о посещении врача-гинеколога стоит задуматься при следующих симптомах:

  • выделения дают знать о себе регулярно и в увеличенном количестве;
  • вагинальный секрет имеет неприятный запах и бело-желтый цвет;
  • в период полового акта наблюдается сухость в половых органах.

Выше приведены основные признаки дисбактериоза. Если они начнут сопровождаться еще какими-либо симптомами, например, повышением температуры до 37 градусов и неясными болями внизу живота, то это будет говорить об осложнении дисбиоза.

В микрофлоре при вагинальном дисбиозе осложненного характера преобладают условно-опасные и патогенные микроорганизмы.

Отсутствие лечения приводит к воспалению цервикального канала и слизистой влагалища.

Признаком воспаления считается ощущение сильного зуда и жжения в области вагинального прохода и в наружных половых органах.

Если и эту патологию оставить без лечения, то она может перерасти сначала в эндометрит, затем в аднексит.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Объясняется данный фактор широким спектром действия противомикробных препаратов, тем более что среди болезнетворных бактерий редко встречаются невосприимчивые микроорганизмы.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.
Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).
Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners наряду с Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp. ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).
Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах

Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:

  • «A07 Противодиарейные препараты», код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», код «G01AX14 Лактобациллы».

Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:

  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол
  • Lactobacillus acidophilus, штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
  • Lactobacillus acidophilus, штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор
  • Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri — лекарственный препарат Линекс
  • Lactobacillus acidophilus, штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
  • Lactobacillus casei, штамм КНМ-12, Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, Lactobacillus plantarum, штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
  • Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, штамм 51 — БАД Сано-гастрил
  • Lactobacillus fermentum, штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
  • Lactobacillus fermentum, штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus plantarum, штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • Lactobacillus reuteri, штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • Lactobacillus reuteri, штамм DSMZ17648 (Pylopass™) — БАД Хелинорм, применяемый для снижения обсеменённости слизистой желудка Helicobacter pylori
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм GR-1 и Lactobacillus reuteri, штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

  • Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.
При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
По современной систематике в род лактобациллы входят: В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:
Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *