Лечение иерсиниоза

Иерсиниоз — острая кишечная инфекция, отличающаяся многоочаговостью: поражением кишечника, костей и суставов, печени, почек, лимфоузлов и миокарда. Это антропозооноз, характеризующийся передачей возбудителя от животных к человеку и сопровождающийся токсико-аллергической реакцией.

Поскольку при иерсиниозе поражаются различные внутренние органы, его клинические проявления весьма разнообразны. Из-за такого многообразия симптомов возникают определенные трудности в диагностике заболевания. В этом заключается опасность данного недуга, который часто осложняется другими патологиями, представляющими угрозу для жизни больных.

Иерсиниоз возникает у лиц любого возраста, но чаще всего он поражает организм маленьких детей. У больных появляются признаки интоксикационного синдрома, пятнисто-папулезная сыпь, диспепсические явления, гепатоспленомегалия, артропатия, боль в животе. Диагностика патологии основывается на результатах микробиологического исследования биологического материала, в котором обнаруживают иерсинии — возбудители патологии.

Мужчины в наибольшей степени подвержены иерсиниозу, чем женщины. Болезнь распространена повсеместно, но чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Обычно возникают спорадические случаи инфекции, но возможны и вспышки. Заболеваемость достигает максимума в зимне-весенний период, что связано с повышением биологической активности грызунов в это время года.

Общие сведения

Термин «иерсиниозы/иерсиниозная инфекция» объединяет два инфекционных заболевания — псевдотуберкулез и иерсиниоз, которые вызываются бактериями Enterobacteriaceae рода Yersinia: иерсиниоз — патогенными Y. Еnterocolitica, а псевдотуберкулез — Y. Pseudotuberculosis. Проявляются интоксикационно-воспалительным синдромом, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, а при генерализованных и смешанных формах – полиорганными поражениями.

Присутствует склонность к хроническому течению. Из известных науке 11 видов иерсиний, три являются возбудителями заболеваний человека: кишечные патогены (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis) и Yersinia pestis (возбудитель чумы). Несмотря на то, что возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к разным видам, у них много общего, в частности в плане диагностики и клинической картины. Важность и значимость иерсиниозов обусловлены их принадлежностью к так называемым эмерджентным (возвращающимся) инфекциям, одновременно с чумной инфекцией.

Опасность возникновения и непредсказуемость иерсиниозов требуют усиленного контроля, особенно в свете того, что эти возбудители признаны потенциальными агентами биотерроризма. Большую опасность представляет и потенциальная способность популяций патогенных иерсиний к реверсии вирулентных свойств, что обусловлено возможностью изменений в их геноме при попадании в определенные условия внешней среды. Установлено, что возбудитель чумы (Y. Pestis) может эволюционировать из возбудителя псевдотуберкулеза и оба патогена почти генетически идентичны.

Уровень ежегодной официально регистрируемой заболеваемости иерсиниозами не высок (рис. выше) и фиксируется преимущественно в виде спорадической (2-15 случаев/100 тыс. населения), реже — вспышечной заболеваемости, однако, истинную ситуацию эти показатели не отражают, причиной чего является гиподиагностика инфекции, обусловленная полиморфизмом клинических проявлений, приводящая к постановке ошибочных диагнозов. В некоторых регионах РФ (Сибирский регион, Дальний Восток, Северо-Запад) показатели заболеваемости значительно выше и превосходят средние показатели по стране в 2-3 раза (9,75-24,45/100 тыс. населения).

Поражаются все возрастные группы, при этом, заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых. Характерна зимне-весенняя сезонность.

Патогенез

Входными воротами иерсиниозной инфекции является ЖК тракт. Микроорганизмы в большинстве случаев через полость рта проходят транзитом и значительно реже смогут повреждать слизистую желудка и внедряться в ткани, а затем проникать в регионарные лимфоузлы, вызывая клинику шейного лимфаденита/фарингита (катаральный синдром). Основная масса возбудителя иерсиниозов попадает в желудок и в тонкий кишечник, где проникает в слизисто-подслизистый слой, вызывая воспаление с развитием илеита или острого аппендицита. Некоторая часть микроорганизмов в толщу тканей не проникает, а фиксируется на поверхности слизистой кишечника, выделяя экзотоксин с развитием клинической симптоматики диарейного синдрома, а при попадании в толстую кишку иерсинии вызывают воспаление с развитием колитического синдрома.

Далее микроорганизмы проникают из стенки кишки в солитарные фолликулы и мезентериальные лимфоузлы. В случаях преодоления лимфатического барьера развивается фаза гематогенной диссеминации. В процессе разрушении микроорганизмов выделяется эндотоксин, который попадая в кровь поражает ЦНС и вегетативную нервную систему. Иерсинии с током крови разносятся по организму и попадают в паренхиматозные органы, что приводит к развитию в печени селезенке, легких вторичных патологических изменений в этих органах. У больных с иммунодефицитом заболевание может протекать в виде сепсиса.

Иерсинии обладают выраженным сенсибилизирующим действием, что проявляется в виде гиперартралгий. Характерен выраженный иммунный ответ. За бактериальным периодом часто развиваются реактивные состояния (синдром Рейтера, узловатая эритема, моно/олигоартриты и др.).

Yersinia pseudotuberculosis служит пусковым механизмом развития коллагенозов. Иммунитет обеспечивается гуморальными/клеточными факторами защиты, ведущим из которых является фагоцитоз. Специфические антитела обнаруживаются 6-8 день болезни, титр которых постепенно нарастает. Иммунитет нестойкий, формируется медленно, сохраняется на протяжении года. Схематически стадии патогенеза представлены на рисунке выше.

Классификация

В основу клинической классификации иерсиниоза положено несколько признаков, в соответствии с чем выделяют:

  • Гастроинтестинальную форму с различными вариантами течения (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).
  • Абдоминальную форму (острый аппендицит, мезентериальной лимфаденит, терминальный илеит).
  • Генерализованную форму (смешанный и септический вариант).
  • Вторично-очаговую (узловатая эритема, артрит, синдром Рейтера).

По тяжести течения: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

По течению: острое (до 1 месяца), затяжное (3-6 месяцев) и хроническое (после 6 месяцев).

Псевдотуберкулез (синоним «дальневосточная лихорадка») также может протекать с разными вариантами клинического течения с развитием изолированных/смешанных синдромов. Выделяют скарлатиноподобную, артралгическую, абдоминальную, смешанную форму и септический вариант течения.

Этиология

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях — бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель – подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка – Yersinia enterocolitica. По своим свойствам схожа с возбудителями чумы, псевдотуберкулеза. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин. Хорошо переносят пониженные температуры, а в холодильнике при 4-6 °С не только сохраняются, но и способны к размножению в продуктах питания, из-за чего иерсиниоз прозвали «болезнью холодильников». Бактерии не погибают при замораживании и последующей разморозке, долго сохраняются в воде, почве. Иерсинии чувствительны к прямому солнечному свету, высушиванию, кипячению и действию большинства антисептиков.

Внедрение возбудителя в нижних отделах тонкого кишечника приводит к развитию гастроэнтероколита. С током лимфы возбудитель достигает лимфатических узлов с развитием полилимфаденит.

Эпидемиология

Бактерии обитают в почве и попадают в организм человека с помощью переносчиков – различных животных: свиней, кошек, собак, КРС, птиц, кроликов. Заражение от больного человека возможно, но наблюдается крайне редко и не имеет в эпидемиологическом отношении никакого значения. Источником инфекции в период вспышек в городах становятся грызуны, скопления которых и формируют эпидочаг. Больные крысы и мыши обитают в погребах и овощехранилищах. Их испражнения попадают на овощи и в резервуары с водой.

Механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся алиментарным и водным путями.

  • Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, прошедших неполноценную термическую обработку: плохо проваренного мяса, не кипяченого молока, а также сырой воды, загрязненной иерсиниями.
  • Встречается контактно-бытовой путь передачи инфекции среди лиц с низкой гигиенической культурой.
  • Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Заражение животных происходит при употреблении корма или воды, загрязненных землей, инфицированной иерсиниями. Контактный путь передачи возбудителя обусловлен содержанием животных в антисанитарных условиях.

Люди отличаются низкой восприимчивостью к иерсиниозу. Лица, имеющие здоровую иммунную систему, практически не страдают клиническими формами инфекции. Дети, пожилые люди и лица с ослабленными защитными силами тяжело переносят заболевание. Бактерии, проникая в организм, прикрепляются к эпителию слизистой кишечника и разрушают его. Такие процессы приводят к формированию развернутой клинической картины заболевания. В группу риска входят лица, работающие в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках.

Характеристика заболевания

Ученые выяснили, что взрослые реже болеют иерсиниозом благодаря полностью крепкому иммунитету. У детей же защитные силы только находятся на стадии формирования. Риск заражения возрастает при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период длится от одного дня до недели, хотя были зафиксированы случаи, когда он увеличивался до двадцати одного дня. После инкубации происходит обострение признаков интоксикации. Также может возникнуть и аллергическая реакция.

Ребенок может заразиться при употреблении загрязненных продуктов, а также питье инфицированной воды. Возбудитель заболевания попадает через ротовую полость в желудок и кишечник. Детский организм реагирует на такое проникновение воспалительной реакцией. Заболевание может протекать под маской гепатита, гастроэнтерита, пневмонии, острого аппендицита, пиелонефрита.

Важно! Иммунитет к иерсинии не вырабатывается, поэтому возможны повторные случаи заболевания.

Возбудитель инфекционного заболевания может размножаться на овощах и в молочных продуктах, которые хранятся в холодильнике. Патогенный микроорганизм способен выдержать замораживание и оттаивание продуктов питания, на которых он обитает. Бактериальная инфекция чувствительна к ультрафиолетовому излучению, недостатку влаги, а также высоким температурам.


Иерсинии способны длительное время сохраняться в почве

Уничтожить иерсинии можно с помощью дезинфицирующих средств. После двадцати секунд кипячения бактерия полностью погибает. На кондитерских изделиях и хлебе иерсинии могут обитать и активно размножаться до двадцати пяти дней. А в сливочном масле – до 124 дней. Хорошо растут и размножаются эти бактерии в овощных салатах.

Как происходит заражение?

Опасные бактерии могут размножаться в кишечнике свиней, грызунов, а также собак. Если есть плохо вымытые сырые овощи и фрукты, вместе с пылью в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Заболевание может развиться у маленьких детей, если родители дают им непастеризованное молоко. Здоровье коровы, от которого напрямую зависит качество молока, может меняться несколько раз в сутки. Это напрямую связано с тем, что ест животное.

Прежде чем давать молоко детям, его следует обязательно прокипятить. Инфекция может быть передана через немытые руки, на ферме или в общественных местах. В целях профилактики не стоит прикасаться к перилам лестницы в общественных местах. Дети могут легко подхватить инфекцию в школе или детском саду.

Чаще всего обсемененными иерсиниями оказываются следующие продукты питания:

  • квашеные и соленые овощи;
  • огурцы и помидоры;
  • зелень;
  • молоко;
  • цитрусовые.

При неправильном хранении и производстве иерсинии могут оказаться на хлебобулочных изделиях, мясе, яйцах. Часто так бывает, что сразу же заболевает вся семья или организованный коллектив.

Механизм возникновения и течения болезни

Патогенез иерсиниоза обусловлен воздействием следующих факторов:

  1. Состоянием иммунитета и факторов неспецифической резистентности организма,
  2. Наличием хронической дисфункции ЖКТ,
  3. Величиной инфицирующей дозы микроба,
  4. Патогенностью и вирулентностью иерсиний.

Yersinia Enterocolitica

Звенья патогенеза при иерсиниозе:

  • Заражение – проникновение возбудителя в организм с продуктами питания,
  • Формирование пищевого комка и его попадание в желудок,
  • Гибель части микробов под воздействием желудочного сока,
  • Проникновение иерсиний в тонкий кишечник,
  • Размножение бактерий,
  • Повреждение эпителиоцитов кишечника и лимфатических образований,
  • Развитие катарально-десквамативного или язвенного воспаления — энтерита,
  • Нарушение рельефности слизистой кишечника,
  • Образование эрозий и язв,
  • Возникновение множественных точечных геморрагий,
  • Поражение всех слоев кишечной стенки,
  • Развитие энтероколита или колита,
  • Вторжение инфекции в лимфатические узлы брыжейки с развитием мезентериального лимфаденита,
  • Преодоление лимфатического барьера и проникновение микробов в кровь,
  • Бактериемия – общетоксический синдром,
  • Распространение инфекции гематогенным путем,
  • Паренхиматозная диффузия – незавершенный фагоцитоз, диффузное метастатическое очаговое поражение внутренних органов,
  • Образование новых воспалительных очагов с развитием холецистита, артрита, гепатита, нефрита, конъюнктивита,
  • Появление в пораженных органах гранулем и микроабсцессов,
  • Освобождение от инфекции – фагоцитоз, специфические антитела.

Периодическое попадание возбудителя в кровь приводит к обострению болезни и формированию новых инфекционных очагов. Чрезмерное накопление токсинов в крови и длительное пребывание бактерий в организме заканчивается формированием устойчивой сенсибилизации и аутоиммунных процессов, сопровождающихся интоксикационными и аллергическими проявлениями.

Морфологические формы заболевания:

  1. Гастроинтестинальная — воспаление желудка и тонкого кишечника с развитием гастрита, энтерита или гастроэнтерита;
  2. Абдоминальная — воспаление толстого кишечника, аппендикса, лимфоузлов брыжейки;
  3. Генерализованная — интоксикация, диспепсия, признаки воспаление легких, мозговых оболочек, печени, почек;
  4. Смешанная — кишечная инфекция с одновременным воспалением нескольких внутренних органов,
  5. Вторично-очаговая — протекает по типу аутоиммунного воспаления суставов, миокарда, кишечника на фоне имеющейся иерсиниозной инфекции;
  6. Стертая – часто не обнаруживается; протекает по типу банальной кишечной инфекции; переносится больными намного легче, чем манифестные формы заболевания.

Иерсиниоз может приобретать острое, хроническое и рецидивирующее течение с периодами затухания и обострения.

Гастроинтестинальная и абдоминальная формы развиваются в случае, если штамм иерсиний имеет низкую инвазивную способностью, а иммунитет человека надежно защищает организм от инфекционного процесса. Происходит формирование патологии на уровне ЖКТ без дальнейшего распространения инфекции.

Высоковирулентные штаммы иерсиний являются возбудителями генерализованной формы инфекции у лиц с выраженным иммунодефицитом. Микробы проникают в кровь через кишечную стенку, разносятся по всему организму и достигают внутренних органов, которые воспаляются и перестают нормально функционировать. В процессе лечения иммунная система побеждает инфекцию, и больной полностью выздоравливает. Если этого не происходит, генерализованная форма переходит во вторично-очаговую, протекающую по типу аутоиммунного заболевания – васкулита, болезни Крона, ревматоидного артрита, тиреоидита.

Процедуры и операции

При кожной форме – обработка 1% спиртовым раствором/бриллиантовым зеленым первичных и вторичных кожных аффектов. При ангинозной форме иерсиниозной инфекции — полоскание горла различными дезинфицирующими растворами. При развитии абсцессов, аппендиците показано хирургическое лечение.

Анализы и диагностика

В основе диагностики иерсиниозов, кроме клинической симптоматики следующие лабораторные тесты:

  • ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – определение ДНК микроорганизма в биоматериале (кале). Преимуществами ПЦР являются высокая чувствительность и специфичность, а также, быстрота получения результата.
  • Серологические тесты (ИФА, РПГА). Определение специфических антител к энтеропатогенным иерсиниям в парных пробах сыворотки пациентов с интервалом 14 дней.
  • Бактериологический метод — бак. посев крови, кала, мокроты, ликвора, мочи, мазка из зева (при всех формах).

Иерсиниозные инфекции необходимо дифференцировать с острыми кишечными инфекциями, аппендицитом, гепатитом другого генеза, тифопаратифозной инфекцией, артритами, инфекционным мононуклеозом, экзантемными инфекциями, острым респираторным заболеванием, ревматизмом, лептоспирозом, сепсисом, системными заболеваниями соединительной ткани.

Симптоматика

Инкубация иерсиниоза составляет 1-6 дней. Микробы попадают в ЖКТ, активно размножается в эпителиоцитах кишечника и повреждает их. Симптомы иерсиниоза у больного проявятся очень быстро, если доза бактерий и их вирулентность будут высокими, а состояние иммунной системы слабым. Бактерии захватываются тканевыми макрофагами. Часть их погибает, выделяя эндотоксин, а другая часть попадает в лимфоидную и кровеносную систему. Диссеминация микроорганизмов по всему организму является пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Клиника заболевания представлена несколькими синдромами.

  • Токсический синдром проявляется лихорадкой до 38-40 °С, сохраняющейся 7-10 дней, ознобом, цефалгией, вялостью, миалгией, артралгией, потерей аппетита, расстройством ЦНС.
  • Диспепсический синдром – тошнота, рвота, понос. Причиной боли в животе является нарушение чувствительности нервных окончаний, расположенных в стенке кишечника. Причиной подобного повреждения является воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами. Болезненные ощущения возникают в эпигастрии, около пупка, в правом углу живота.
  • кожные высыпания

    Экзантематозный синдром — основными элементами высыпаний на коже являются крупные папулы, кольцевидные пятна, геморрагии в виде мелких точек, локализованные на ногах и руках по типу «носков» и «перчаток», сопровождающиеся жжением и шелушением.

  • Артропатический синдром – боль в суставах, отечность, ограничение подвижности.
  • Катаральный синдром — першение и боль в горле, насморк, кашель, конъюнктивит, слезотечение, гиперсаливация.
  • Лимфаденопатический синдром – увеличение лимфоузлов, с их неподвижностью и безболезненностью.
  • Дизурический синдром — боль, жжение и рези при мочеиспускании, учащение или урежение мочеиспускания.
  • Вегетативные признаки – потливость, колебания давления, мраморность кожи.

Иерсиниоз начинается остро и протекает по типу гастроэнтерита. После возникновения всех симптомов заболевания кишечная инфекция может приобретать генерализованную форму с поражением внутренних органов, не относящихся к пищеварительной системе. Во время разгара болезни с учетом особенностей клинической картины устанавливают форму инфекции – гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную, вторично-очаговую, а также степень тяжести патологического процесса.

После проведения этиотропного лечения наступает выздоровление, во время которого полностью погибают патогенные микробы, восстанавливаются пораженные клетки внутренних органов и их функции. Летальность при иерсиниозе относительно низкая.

Морфофункциональные формы патологии:

  1. Гастроинтестинальная форма встречается чаще всего и проявляется признаками интоксикации, диспепсии, сыпью на коже, катаром, артропатией, гепатоспленомегалией, лимфоаденопатией. Больные жалуются на постоянную или схваткообразную боль в эпигастрии и около пупка, тошноту, рвоту, зловонный понос, озноб, миалгию, слабость. Частота стула варьируется от 4 и до 20 раз в сутки. В кале содержится слизь, кровь и гной. Затем появляется артралгия, насморк и кашель, конъюнктивит, дизурические расстройства. Заболевание длится от 2 до 14 дней и заканчивается полным выздоровлением. Волнообразный характер инфекции приводит к дегидратации организма.
  2. Абдоминальная форма протекает по типу брыжеечного лимфаденита, острого аппендицита или терминального илеита. Болевой синдром сопровождается признаками интоксикации и диспепсии. У больных увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы, появляется миалгия, артралгия и экзантема.
  3. При генерализованной форме клиническая симптоматика весьма разнообразна. У больных температура тела поднимается выше 40 градусов, имеются признаки артралгического и катарального синдромов. На третий день болезни на ладонях и подошвах появляется сыпь. Среди диспепсических явлений преобладает боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Затем понижается кровяное давление, нарушается сознание, возникает одышка, тахикардия, бледность кожи, появляется геморрагическая сыпь. Септическая форма отличается высокой летальностью.
  4. Смешанная форма проявляется симптомами генерализованной иерсиниозной инфекции с прогрессированием гепатоспленомегалии и поражением внутренних органов. У больных развивается воспаление печени, легких, почек, мозговых оболочек иерсиниозной этиологии с характерными клиническими проявлениями. Увеличиваются шейные лимфоузлов, возникает миалгия, сердцебиение, кардиалгия, дизурия.
  5. Вторично-очаговая форма является следствием одной из вышеперечисленных форм. Она развивается спустя месяц после острой кишечной инфекции. В организме больных формируется патологическая реактивность, и развивается аутоиммунное воспаление внутренних органов. Возникает асимметричный полиартрит или моноартрит с отечностью суставов, болью и гиперемией кожи; узловатая эритема с подкожными узелками на бедрах; энтероколит с болью в животе и нарушением стула. Миокардит длится недолго и отличается благоприятным течением. Возможно развитие болезни Крона, остеита, конъюнктивита, тиреоидита, энтероколита.

Осложнения иерсиниоза довольно многообразны. К ним относится:

  • Терапевтическая патология – воспаление печени, желчного пузыря, миокарда, поджелудочной железы;
  • Хирургическая патология — воспаление червеобразного отростка, спаечный процесс в брюшной полости, прободная язва кишечника, воспаление брюшины, сепсис;
  • Заболевания ЦНС — менингит, энцефалит, арахноидит;
  • Заболевания мочевыделительной системы — гломерулонефрит;
  • Патология костно-суставной системы — артриты, остеомиелит.

Заболевание имеет преимущественно благоприятный прогноз и доброкачественное течение. Пациенты полностью выздоравливают. Летальность заболевания низкая.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика сложна при любой форме и основывается на характерной клинической картине и лабораторной диагностике.

В гемограмме при генерализованной форме обнаруживают лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, эозинофилию (до 7%), лимфопению и увеличение СОЭ; в биохимическом анализе крови увеличение активности ферментов, реже — гипербилирубинемию. Специфическая лабораторная диагностика включает бакте- риологические, иммунологические и серологические методы. Основной метод — бактериологический. Материал от больного, полученный не позднее 7-го дня болезни, материал из внешней среды и от животных вначале высевают на среды накопления — фосфатно-буферный раствор и среду с бромтимоловым синим, затем на плотные питательные среды (желательно на две одновременно): на среду Эндо и буферно-казеиново-дрожжевую среду — с последующей идентификацией культуры. Одновременно исследуют не менее четырёх субстратов (например, фекалии, мочу, кровь, смыв с задней стенки глотки).

Иммунологические методы позволяют обнаружить антигены Y. enterocolitica в клиническом материале до 10-го дня от начала болезни (ИФА, РКА, РИФ, РНИФ, РАЛ, ПЦР, иммуноблоттинг).

Серологические методы используют, чтобы определить специфические антитела к антигенам Y. enterocolitica (ИФА, РА, РСК, РПГА). Исследование проводят со второй недели болезни в парных сыворотках с интервалом 10–14 дней одновременно 2–3 методиками.

Для диагностики и выбора тактики ведения больных рекомендуют следующие инструментальные методы: рентгенографию грудной клетки, поражённых суставов и сакроилеальных сочленений, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопию, колоноскопию, КТ, диагностическую лапароскопию и сонографию.

Дифференциальная диагностика

Представлена в табл. 17-19, 17-20.

Таблица 17-19. Дифференциальная диагностика между иерсиниозом, сальмонеллёзом и шигеллёзом

Клинические признаки Дифференцируемые заболевания
иерсиниоз ПТИ (сальмонеллёз) острый шигеллёз
Начало болезни Острое Бурное Острое
Интоксикация Выражена с первого дня, длительная Выраженная и кратковременная Выраженная и кратковременная
Лихорадка Фебрильная, держится 1–2 нед Фебрильная, кратковременная (2–3 дня) Фебрильная или субфебрильная, кратковременная
Катаральные явления Часто Нет Нет
Экзантема Полиморфная, появляется в разные сроки Нет Нет
Симптомы «капюшона», «перчаток», «носков» Характерны, но могут отсутствовать Не бывает Не бывает
Артралгия, артрит Характерны Отсутствуют Отсутствуют
Тошнота, рвота Бывают Характерны Редко
Язык Обложен, со второй недели «малиновый» Обложен, сухой Обложен, влажный
Боль в животе Схваткообразная, чаще в правой подвздошной и околопупочной области Разной интенсивности, в верхнем и среднем отделах живота Схваткообразная, в нижних отделах живота, в области сигмы
Характер стула Жидкий, иногда с примесью слизи и крови Обильный зловонный, зеленоватого цвета Скудный, со слизью и кровью, «ректальный плевок»
Дизурические симптомы Характерны При тяжёлом течении Не бывает
Поражение сердца Редко — миокардит ССН на пике интоксикации и обезвоживания ССН при тяжёлом течении
Гепатосплено-мегалия Характерна Не бывает Не бывает
Желтуха Редко, на высоте лихорадки и интоксикации Очень редко Отсутствует
Лимфаденопатия Характерна Не бывает Не бывает
Показатели гемограммы Лейкоцитоз, лимфопения, увеличение СОЭ Лейкоцитоз, лимфопения Нейтрофильный сдвиг влево
Данные эпиданамнеза Употребление в пищу термически не обработанных свежих овощей; длительно хранившихся в холодильнике молока и продуктов из него Пищевой фактор. Групповые заболевания Контакт с больным человеком, употребление необез-зараженной воды и подозрительных пищевых продуктов

Таблица 17-20. Дифференциальная диагностика между иерсиниозом, вирусными гепатитами и ревматизмом

Клинические признаки Дифференцируемые заболевания
иерсиниоз вирусные гепатиты ревматизм
Начало болезни Острое Постепенное Чаще постепенное, может быть бурным
Лихорадка Фебрильная (1–2 нед) Фебрильная температура (при ВГА и ВГD), кратковременная Фебрильная — кратковременно, субфебрильная — длительно
Катаральные явления Часто В продромальном периоде гепатита А За 2–4 нед эпизод стрептококковой ангины или обострение хронического тонзиллита
Кожные проявления Экзантема полиморфная, в разные сроки Возможна экзантема по типу крапивницы Узловатая, кольцевидная эритема. Ревматоидные узелки
Гиперемия и отёчность ладоней и стоп, «малиновый» язык Характерны Отсутствуют Отсутствуют
Артралгия, артрит Характерны Летучие артралгии (ВГВ, ВГD) Симметричное поражение крупных суставов
Тошнота, рвота Бывают Возможны Не характерны
Боль в животе Чаще в правой подвздошной области Не характерна. Возможна при ВГD, ВГE Не характерна
Характер стула Жидкий, иногда с примесью слизи и крови Склонность к запору Чаще не изменяется
Дизурические симптомы Характерны Не бывает Возможен нефрит
Поражение сердца Редко — миокардит Сердечно-сосудистая недостаточность при тяжёлом (фульминантном) течении Кардит и ревмокардит
Гепатоспленомегалия Характерна Возможна Не бывает
Желтуха Редко, на высоте лихорадки и интоксикации Чаще яркая, длительная Отсутствует
Лимфаденопатия Характерна Отсутствует Чаще подчелюстные
Неврологические симптомы Вегето-сосудистые нарушения, менингеальный синдром Острая или подострая печёночная энцефалопатия Малая хорея, менингоэнцефалит, серозный ревматический менингит, церебральный васкулит
Лабораторные исследования Лейкоцитоз, лимфопения, увеличение СОЭ Лейкопения, лимфоцитоз, снижение СОЭ Лейкоцитоз со сдвигом вправо, лимфопения
Умереннное и нестойкое повышение активности ферментов, гипербили-рубинемия Длительная гипербили-рубинемия и повышение активности ферментов. Изменение тимоловой и сулемовой проб Диспротеинемия, резко повышен титр антистрептолизина-О, СРБ
Выделение культуры иерсиний, их антигенов и антител к ним Обнаружение маркёров вирусных гепатитов Обнаружение стрептококкового антигена антистрептолизина-О, АСК, АСГ
Данные эпиданамнеза Употребление в пищу термически не обработанных свежих овощей, особенно капусты, моркови, длительно хранившихся в холодильнике молока и продуктов из него Употребление продуктов и воды, контаминированных вирусами ВГA и ВГЕ, контакт с больными ВГА, парентеральный анамнез (ВГВ, ВГС, ВГD) Без особенностей

Показания к консультации других специалистов

Консультации других специалистов показаны при длительном субфебрилитете, системности клинических проявлений, формирующихся вторично-очаговых формах и отсутствии эффекта от проводимой терапии.

Пример формулировки диагноза

Иерсиниоз, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести, острое течение болезни (копрокультура Y. enterocolitica, серовар O3).

Показания к госпитализации

Клинические (тяжесть болезни, развитие осложнений, наличие тяжёлых преморбидных заболеваний) и эпидемиологические (вспышка и пациенты, относящиеся к группе риска).

Лечение иерсиниоза

Режим. Диета при иерсиниозе

При тяжёлом течении режим постельный, в остальных случаях — палатный.

Для диетического питания назначают столы № 4, 2 и 13.

Медикаментозное лечение

Антибактериальную терапию начинают с 10–14-го дня всем больным иерсиниозом, независимо от формы болезни, в максимально ранние сроки (желательно до третьего дня болезни). Выбор препарата зависит от чувствительности штаммов иерсиний, циркулирующих на данной территории. Препараты выбора — фторхинолоны и цефалоспорины III поколения. Хлорамфеникол рекомендуют для лечения иерсиниозного менингита (в/м, 70–100 мг/кг в сутки). Тактику ведения больных с абдоминальной формой вырабатывают совместно с хирургом. Для восстановления кишечной флоры рекомендуют пробиотики (бифиформ и др.) и эубиотики (аципол, линекс, бифилонг, ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии бифидум и другие препараты) в сочетании с ферментными препаратами (панкреатин, абомин, панкреофлат).

Лечение больных со вторично-очаговой формой иерсиниоза проводят по индивидуальной схеме. Антибактериальная терапия самостоятельного значения не имеет и показана при активизации инфекционного процесса и отсутствии в анамнезе сведений о приёме антибиотиков. При необходимости лечение согласовывают с узкими специалистами (табл. 17-21).

Таблица 17-21. Лечение больных иерсиниозом

Клиническая форма Клини-ческий вариант Этиотропное лечение Патогенетическое лечение
препарат схема препарат схема
Гастроинтес-тинальная Гастро-энтерит, энтеро-колит, гастро-энтеро-колит Ципро-флоксацин 1–1,5 г/сут; по 0,5–0,75 г два раза в день п/о Полиионные растворы (квартасоль, хлосоль, ацесоль и др.) Объём регидра-тации и способ введения опреде-ляются степенью обезво-живания и массой тела больного
Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин и др.) 400–1000 мл/сут в/в капельно
5 (10)% раствор глюкозы 400–1000 мл/сут в/в капельно
Абдоми-нальная Терми-нальный илеит, мезаденит, острый аппендицит Ципро-флоксацин 1–1,5 г/сут; по 0,5–0,75 г два раза в день в/м Антигистаминные препараты: лоратадин 0,01 г/сут однократно; клемастин 0,002–0,004 г/сут; по 0,001 г два раза (утром и вечером перед едой) или по 2 мл 0,1% раствора два раза в день; хлоропирамин 0,05–0,075 г/сут; по 0,025 г 2–3 раза в день во время еды. Курс лечения зависит от эффективности, в среднем
10–20 дней
Докси-циклин 0,1–0,2 г/сут; в 1-й день — 0,2 г однократно, затем 0,1 г/сут в течение 10–14 дней
Тетра-циклин 1,2 г/сут; по 0,3 г четыре раза в день перорально, 10–14 дней
Гента-мицин 120–180 мг/сут; по 40–60 мг три раза в день в/м, 10 дней
Цефазолин 2–4 г/сут; по 0,5–1 г 3–4 раза в день в/м, 10 дней
Генера-лизованная Сме-шанный, средней степени тяжести Ципро-флоксацин 1 г/сут, по 0,5 г два раза в день, в/м Коллоидные растворы, растворы глюкозы и антигистаминные препараты. Дозы и схемы как при гастроинтестинальной и абдоминальной форме
Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак ретард 100 мг/сут однократно после еды; ибупрофен 1–2 капсулы два раза в день после еды; индометацин: вначале 0,05–0,075 г/сут по 0,05 г 2–3 раза, затем 0,1–0,2 г/сут по одному драже 3–4 раза в день; ацеклофенак 200 мг/сут, по 100 мг два раза в день; мелоксикам 15–22,5 мг/сут по 7,5–15 мг два раза в день и др. Длительность приёма НПВС зависит от эффекта и переносимости
Препараты, стимулирующие метаболические процессы: гидроксиметилурацил 2–3 г/сут; по 0,5 г 4–6 раз в сутки во время или после еды; пентоксил 0,8–0,16 г/сут; по 0,2–0,4 г 3–4 раза в день после еды; оротовая кислота 0,5–0,15 г/сут; по 0,5 г три раза в день до еды.
Курс лечения зависит от эффективности и переносимости, в среднем 20–40 дней
Цефало-спорины III поколения (цефо-перазон, цефта-зидим, цефтри-аксон и др.) 2 г/сут, по 1,0 г два раза в день в/м или в/в
Докси-циклин, тетра-циклин, цефазолин Дозы и схемы см. выше
Хлорам-феникол 70–100 мг/кг в сутки в четыре приёма в/м
Пефлок-сацин 800 мг/сут; по 400 мг два раза в день перорально
Сме-шанный, тяжёлое течение Цефало-спорины (цефо-перазон, цефта-зидим, цефтри-аксон и др.) 6–8 г/сут, по 3–4,0 г два раза в день в/в 10–14 дней
Ципро-флоксацин 400–800 мг/сут в/в, 10–14 дней
Гента-мицин 2,4–3,2 мг/кг в/м в 2–3 приёма в течение 2–3 дней, затем 0,8–1,2 мг/кг в сутки в 2–3 приёма в течение 10 дней
Септи-ческий Однов-ременно 2–3 антибак-териальных препарата Цефало-спорины, фторхинолоны, амино-гликозиды, в/в введение 10–14 дней
Вторично-очаговая Назначают по показаниям Дозы и схемы приёма антибак-териальных препаратов см. выше НПВС; препараты, стимулирующие метаболические процессы (см. выше)
Иммунокорректоры: меглумина акридонацетат по 2 мл 12,5% (250 мг) один раз в день, в/м, по схеме: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26 и 29-е сутки; имунофан по 1,0 мл один раз в день с интервалом 3 дня, 8–10 инъекций; азоксимер 6 мг/сут, первые 2 дня ежедневно, затем через 3 дня в/м, № 10. Ректальные свечи — из расчёта 0,1–0,2 мг/(кг×сут), первые 3 дня ежедневно, затем через 3–4 дня перед сном после опорожнения кишечника, № 10; аминодигидро-фталазиндион натрия: в первые сутки вводят 200 мг однократно, затем по 100 мг/сут через 3–4 дня в/м, №

При длительном суставном синдроме и признаках системности: хлорохин 0,25–0,5 г/сут; первые 10 дней по 0,25 г два раза в день (после обеда и ужина), затем однократно после ужина, длительно, не менее 6 мес; гидроксихлорохин 0,8 г/сут, по 0,4 г два раза в день после еды, длительно, не менее 6 мес; сульфасалазин 2 г/сут по схеме: 1-я неделя — по 0,5 г один раз вечером; 2-я неделя — 1 г/сут (по 0,5 г два раза в день, утром и вечером), 3-я неделя — 1,5 г/сут (0,5 г утром и 1 г вечером), с 4-й недели — 2 г/сут (по 1 г утром и вечером) строго после еды. Курс 6–12 мес

При развитии симптомов острого живота при абдоминальной форме проводят аппендэктомию. Выбор физиотерапевтических и санаторно-курортных методов лечебно-реабилитационных мероприятий зависит от формы иерсиниоза и основного синдрома.

Примерные сроки нетрудоспособности

При иерсиниозе человек остаётся нетрудоспособным в среднем 14–21 день; при вторично-очаговых формах и волнообразном течении этот период может составить 4–6 мес.

Диспансеризация

Продолжительность диспансерного наблюдения реконвалесцентов должна составлять не менее одного года через 1, 3, 6 и 12 мес после острого периода. При наличии клинико-лабораторного неблагополучия — более часто, по мере необходимости.

Памятка для пациента

Необходимо строго следовать рекомендациям врача; соблюдать прописанные режим дня и диету; не следует заниматься самолечением. Курс терапии нужно проводить в соответствии со сроками и клиническими проявлениями болезни.

Проходить диспансеризацию следует через 1, 3, 6 и 12 мес после выздоровления, в случае затяжного и хронического течения болезни — в течение более длительного периода до окончательного излечения.

Меры профилактики иерсиниоза

Специфические

Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Неспецифические

Неспецифическую профилактику проводят в нескольких направлениях:
— осуществление широкой санитарно-просветительной работы среди населения;
— соблюдение санитарно-гигиенических правил на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов;
— постоянный ветеринарный контроль;
— проведение дератизации на полях, складах, животноводческих фермах, в овощехранилищах, магазинах, столовых не менее двух раз в год;
— соблюдение противоэпидемических мер при уходе за больными иерсиниозом и гигиенических правил при уходе за животными.

Диагностические мероприятия

Диагностика иерсиниоза начинается с выслушивания жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. Специалисты собирают сведения о симптомах и времени их появления, течении заболевания и обстоятельствах, при которых произошло заражение — контактах с больными животными, употреблении сырой воды и плохо проваренных продуктов питания.

  1. Лабораторная диагностика заключается в проведении анализа крови и составлении иммунограммы. В гемограмме — анемия, лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, увеличение СОЭ; в иммунограмме — антигены и антитела к возбудителю иерсиниоза.
  2. Основным методом диагностики иерсиниоза является бактериологический. Возбудителя выделяют из испражнений, крови, желчи и ликвора больных людей. В лаборатории исследуют мокроту или смыв со слизистой оболочки зева. Взятый у пациента биоматериал засевают на специальные питательные среды, на которых возбудитель инфекции свободно растет и размножается. Сначала делают посев в жидкие среды накопления и ставят пробирки в холодильник. На 3 или 5 сутки пересевают культуру на пластинчатые селективные среды Эндо и Плоскирева, помещают чашки в термостат. После инкубации в специальных условиях оценивают колонии бактерий. Затем выделяют чистую культуру и идентифицируют микроб до рода и вида путем высева в пестрый ряд Гиса для изучения биохимических свойств. Окончательное типирование проводят с помощью диагностических агглютинирующих сывороток. Иерсинии также выделяют из объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Бактериологическая диагностика дает хорошие и точные результаты, но занимает много времени.
  3. Серодиагностика позволяет получить результаты в более короткие сроки. В крови определяют антигены возбудителя с помощью ИФА, РИФ, РАЛ и РНИФ. Серологическая диагностика иерсиниоза включает постановку развернутой реакции агглютинации по Видалю с соответствующими диагностикумами и реакцию пассивной гемагглютинации с антигенным эритроцитарным диагностикумом.
  4. Генетический анализ — выявление ДНК возбудителя в исследуемом материале путем постановки ПЦР.
  5. Всем пациентам требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии.
  6. Для выявления имеющихся осложнений проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенографию.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулез, или экстраинтестинальный иерсиниоз, это заболевание, возбудителем которого является Yersinia pseudotuberculosis. Инкубационный период может длиться до трех недель. Это инфекционное заболевание способно поражать пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат и кожные покровы.

Внимание! Псевдотуберкулез не имеет ничего общего с палочкой Коха, которая вызывает появление туберкулеза. Просто он вызывает схожие морфологические изменения в паренхиматозных органах.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая картина этих патологий очень схожа. В первом случае, все начинается с появления симптомов общей интоксикации, выраженных головных болей, покраснения и отечности горла, болей в суставах и мышцах. Язык приобретает грязно-серый цвет.

По истечении двух–четырех недель на теле начинают появляться красные точки. Сыпь обычно проходит через одну неделю, а на ее месте остается чешуйчатое шелушение. Главным симптомом недуга является появление сыпи на руках и ногах. Кожа в этих местах настолько сильно шелушится, что отходит целыми пластами.

Псевдотуберкулез получил свое название из-за того, что в лимфатических узлах и внутренних органах обнаруживались очаги, по виду напоминающие капсулы с творожистым содержимым. При этом эпителиодные клетки отсутствуют. Лечить псевдотуберкулез можно с помощью антибиотиков, гормональных средств, а также препаратов, устраняющих интоксикацию.

Заразиться псевдотуберкулезом можно фекально-оральным путем через такие продукты питания:

  • немытые овощи и фрукты;
  • недостаточная термическая обработка молочных, мясных и рыбных продуктов;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, которые хранились в грязной таре;
  • сухофрукты;
  • вода, соки.

Дифференциальную диагностику, то есть сравнительный анализ, сможет провести специалист на основании результатов исследований. Проводится бактериологический анализ кала, крови. ДНК возбудителя можно обнаружить с помощью ПЦР-диагностики. Выявить антитела к возбудителю поможет иммунологический и серологический анализ.

Характерным симптомов псевдотуберкулеза является сыпь на кистях руки

Лечение

Лечение иерсиниоза проводят в условиях инфекционного стационара. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных групп препаратов.

  • Этиотропная терапия направлена на уничтожение иерсиний в организме человека. Больным назначают антибактериальные средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов, макролидов, цифалоспоринов, защищенных пенициллинов. Антибиотики назначают после получения результатов определения чувствительности выделенных бактерий из биоматериала. Наиболее эффективными являются «Ципрофлоксацин», «Хлорамфеникол», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Азитромицин».
  • Дезинтоксикационное лечение способствует выведению токсинов из организма и устранению симптомов интоксикации — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов: «Гемодеза», «Реополиглюкина», «Регидрона».
  • Симптоматическая терапия направлена на уменьшение боли, воспаления, отека, жара – антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил»; НПВС: «Ибупрофен», «Диклофенак»; глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон».
  • Общеукрепляющее лечение позволяет пациентам быстрее выздороветь и восстановиться после тяжелого заболевания — витаминотерапия; ферментные препараты: «Панкреатин», «Креон»; пре- и пробиотики: «Линекс», «Аципол».
  • Иммуномодуляторы повышают общую сопротивляемость организма к патогенным болезнетворным агентам – «Имунофан», «Метилурацил».

Хирургическое вмешательство проводится при воспалении червеобразного отростка или брюшины, перфорации кишечника, кишечной непроходимости.

Всех переболевших иерсиниозом выписывают из стационара после повторного диагностического обследования и получения результатов трехкратного исследования кала в бактериологической лаборатории.

При отсутствии своевременного лечения иерсиниозная инфекция приобретает хроническое течение. У больных увеличивается риск развития тяжелых осложнений, удлиняется срок выздоровления и появляются нежелательные последствия.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз может квалифицированный специалист на основании результатов анализов. В целях диагностики проводится бактериологический посев биологического материала. Ввиду того, что ждать результатов приходится долго, это исследование назначают в комплексе с другими. Высокой точностью обладает анализ крови на антитела к иерсиниям.

В настоящее время проводится исследование, в ходе которого можно выявить ДНК-возбудителя. Также потребуется проведение общего и биохимического исследования крови. Лечебная терапия проводится в условиях стационара. Основу лечения составляют антибиотики.

Заболевание лечится также с помощью других препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных;
  • антигистаминных;
  • пробиотиков;
  • глюкокортикостероидов;
  • ферментов;
  • иммуностимуляторов;
  • витаминов.

Народное лечение иерсиниоза у детей направлено исключительно на нормализацию работы пищеварительного тракта и предотвращение развития осложнений. Снять воспалительную реакцию в ротовой полости и кишечнике поможет ромашковый отвар. Справиться с сильной диареей поможет настой коры дуба, обладающей скрепляющими свойствами.

Несколько горошин душистого перца помогут при сильных болях в животе. Их даже не нужно разжевывать. Даже после излечения важно соблюдать недельный карантин. Такая мера позволит исключить распространение заболевания и убедиться в окончательной нормализации состояния ребенка.

Не забывайте о простых правилах профилактики. Правильно обрабатывайте и храните продукты, особенно это касается овощей. Кипятите воду, а также молоко перед употреблением. Иерсиниоз не пройдет сам собой, ребенку нужна медицинская помощь. Своевременно назначенная антибактериальная терапия позволит избежать развития опасных осложнений.

Прогноз и профилактика

Кишечный иерсиниоз имеет доброкачественное течение и благоприятный прогноз. Летальные исходы крайне редки. Прогноз становится неблагоприятным после развития иерсиниозного сепсиса, который может привести к смерти больного.

Специфическая профилактика иерсиниоза в настоящее время не разработана. Мероприятия, позволяющие предупредить развитие патологии:

  1. Ведение здорового образа жизни,
  2. Соблюдение правил личной гигиены,
  3. Полноценная термическая обработка продуктов животного происхождения,
  4. Правильное хранение пищевых продуктов,
  5. Соблюдение санитарно-гигиенических условий на предприятиях общественного питания и в овощехранилищах,
  6. Уничтожение грызунов и защита от них,
  7. Ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.

Для предотвращения сезонных вспышек иерсиниоза проводят противоэпидемические мероприятия. При наличии грызунов в очаге необходима внеплановая дератизация, а для уничтожения вредоносных бактерий – тотальная дезинфекция.

Иерсиниоз характеризуется полиморфностью клинических проявлений, поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации, септикопиемией и поражением различных органов и систем. Этот бактериальный зооноз проявляется разнообразием клинической симптоматики: лихорадкой, диспепсией и токсико-аллергическими проявлениями.

Лечение иерсиниоза

При иерсиниозе показан постельный режим на весь лихорадочный период, легкоусваиваемая диета, прием достаточного количества жидкости.

Симптоматическая терапия: парацетамол, ибупрофен, физические методы охлаждения при гипертермии.

Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков в течение 5-7 дней. При эксикозе I степени — регидрон дробно.

Показанием для госпитализации при иерсиниозе являются эксикоз (обезвоживание) II-III степени (необходимо проведение инфузионной терапии под контролем водно-электролитного баланса и КЩС), развитие осложнений, подозрение на острую хирургическую патологию.

Патогенетическая терапия по показаниям: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

Про- и эубиотики в период восстановления, иммуномодуляторы и др.

Профилактика иерсиниоза

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • термическая обработка пищи;
  • санитарно-эпидемический контроль на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, контроль состояния водных источников;
  • дератизация в населенных пунктах и сельско-хозяйственных объектах.

Клинические рекомендации

Профилактические меры важны для сохранения жизни человека. Здоровый образ жизни поможет предотвратить появление многих патологий, среди которых и иерсиниоз. Родители должны объяснить ребенку важность соблюдения правил личной гигиены. В противном случае могут создаться идеальные условия для активизации патогенной микрофлоры в кишечнике. Важно следить не только за хранением пищи, но и за качеством приготовления, особенно это касается продуктов животного происхождения.

Внимание! Работники пищеблоков используют прошлогодние овощи только после термической обработки, согласно требованию санпина.

Для приготовления салатов необходимо использовать исключительно доброкачественные овощи этого года. Профилактические мероприятия должны соблюдаться не только в повседневной жизни, но и в детских, лечебных и пищевых учреждениях. Обязателен контроль состояния водных источников. Также должна проводиться борьба с грызунами.

Овощи необходимо хранить в специально оборудованных помещениях. Это позволит избежать попадания испражнений грызунов, которые являются основными переносчиками возбудителей иерсиниоза. Более того, такие помещения должны подвергаться дезинфекции и хорошо проветриваться.

В целях безопасности овощи должны храниться в специально оборудованных с этой целью помещениях

Последствия

Особую опасность представляет развитие аутоиммунных процессов и воспалений внутренних органов. Сложность представляет лечение аппендицита при иерсиниозе. Опасно также развитие менингита и остеомиелита. В целом прогноз благоприятен. В большинстве случаев заболевание имеет доброкачественное течение.

Летальный исход при иерсиниозе – это довольно редкое явление. Наиболее неблагоприятным осложнением является заражение крови. Абдоминальная форма способна вызывать флегмонозный аппендицит и даже перитонит. Иерсиниоз может привести к осложнениям, представляющим угрозу для жизни.

В некоторых случаях инфекционный процесс становится причиной летального исхода. Многие осложнения этого заболевания требуют оперативного вмешательства. Для того чтобы предотвратить развитие неприятных последствий, необходимо вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности возбудителя

Иерсиния обладает антигенным сродством с различными микробами и даже клетками человека.

Она способна превращаться в не активную форму, прятаться в теле человека.При таком состоянии антибактериальные препараты перестают действовать.А в результате похожести с клетками человека иммунная система не распознает вредителя и вырабатывает антитела против собственных клеток.

При путанице с микробами возникают ложноположительные и ложноотрицательные результаты серологических исследований крови.Что приводит к ошибкам в диагностике.

Обычное течение

Надо сказать. Что иерсиниоз довольно распространенное инфекционное заболевание.Чаще всего он протекает под видом обычной кишечной инфекции,заканчивается выздоровлением в течение 5-7 дней .

Естесственно, что далеко не всегда проводится этиологическая расшифровка, поэтому примерно 20-30% иерсиниозов проходит мимо статистики.

Заражение происходит алиментарным путем.Сохраняют возбудителя в природе различные животные.Однако наибольшее эпидемиологическое значение имеют грызуны.Они живут в домах , питаются на складах магазинов, в общем имеют прямой доступ к продуктам питания и хозяйственным принадлежностям.Через них легко попасть возбудителю в готовый принять его организм.

Диета

Назначается общий Стол № 15, важно обильное питье до 2-3 л/сутки. При развитии конкретной формы заболевания/осложнений назначается диета, соответствующая патологии (гепатит, энтерит гастроэнтерит, энтероколит, артит, сыпь и др.). При обильной сыпи из рациона питания следует исключить гистаминсодержащие продукты (шоколад, цитрусовые, субпродукты, клубнику, мясо молодых животных), цельное молоко, некоторые сорта сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *