Нутридринк, что это?

Фото препарата

Латинское название: Nutrizon

Действующее вещество: Белки, масла, витамины и минералы

Производитель: Нутриция (Россия)

Описание актуально на: 25.12.17

Цена в интернет-аптеках:

от 322 руб.

Нутризон – лечебное питание, предназначенное для пациентов со стандартными потребностями в энергии и поступлении белка, а также с ограничением по введению жидкости.

Действующее вещество

Белки, масла, витамины и минералы.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки «защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Отзывы

После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.

Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме смеси в пластиковой бутылке или в виде готового напитка в пластиковом самораспадающемся пакете.

Смесь 100 мл
Энергетическая ценность 420 кДж (100 ккал)
Белок (4 вида белка) 4 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,3 г
Смесь с пищевыми волокнами 100 мл
Энергетическая ценность 430 кДж (130 ккал)
Белок (4 вида белка) 4 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,3 г
Пищевые волокна 1,5 г
Нутризон Энергия, смесь 100 мл
Энергетическая ценность 630 кДж (150 ккал)
Белок (4 вида белка) 6 г
Жиры 5,8 г
Углеводы 18,3 г

Также выпускается Нутризон Энергия с пищевыми волокнами, энергетическая ценность – 640 кДж (153 ккал), в состав входит 6 г белка, 5,8 г жиров, 183,4 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон.

Показания к применению

  • недостаточность питания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, лучевые энтериты, фистулы, болезни и патологические состояния ЖКТ, вызванные химиотерапией);
  • критические состояния (травмы, ожоги, сепсис и т.п.);
  • частичные препятствия для прохождения пищи (нарушение глотания и жевания, травмы или опухоли головы и шеи, стриктуры и обструкции в каких-либо отделах ЖКТ);
  • анорексия;
  • коматозные состояния.

Также является эффективной альтернативой обычному питанию при состояниях, сопровождающихся потерей аппетита или отказом от приема пищи (неврологические, психические, онкологические заболевания, сердечно-легочная недостаточность, заболевания печени, СПИД, нарушения чувствительности, стрессовые состояния).

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 1 года;
  • галактоземия;
  • полная механическая непроходимость кишки.

Детям от года до трех лет смесь назначают с осторожностью в условиях тщательного врачебного контроля и только в качестве дополнительного источника питания.

Нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Инструкция по применению Нутризон (способ и дозировка)

Готовую смесь перед употреблением следует подогреть до комнатной температуры и взболтать. Для введения в зонд бутылку следует освободить от крышки и соединить с проводником. 1,5-2 л смеси достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в питании. Смесь вводится на скорости 0,25-1,5 мл/кг в час.

Сухой порошок разводится питьевой водой перед непосредственно перед употреблением. Дозировка в каждом случае индивидуальная. Если в банке содержится 322 г порошка, взрослому в сутки требуется смесь из 0,7-2 банок Нутризона. Питательная смесь, приготовленная из порошка, применяется так же, как и готовый напиток. При зондовом питании скорость введения – 0,25-1,5 мл/кг в час.

Открытую банку с порошком можно хранить в холодильнике 24 часа. Не замораживать.

Если пациент может питаться самостоятельно, смесь употребляется как обычный напиток или подмешивается в еду.

Побочные эффекты

Из побочных действий Нутризон отмечаются аллергические реакции на компоненты смеси.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Нет данных.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

  • Нутризон – питательная смесь с высоким содержанием белка. Используется как основной или дополнительный источник питания.
  • Энергетическая ценность 100 мл смеси – от 100 ккал. Составы без пищевых волокон подходят для пациентов с плохой моторикой кишечника.
  • Смесь подходит для зондового питания.

Особые указания

Информация отсутствует.

При беременности и грудном вскармливании

Для профилактики дефицита белка назначается по 1-2 стакана готового напитка в сутки. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

В детском возрасте

Не рекомендовано детям до 1 года. Детям до 6 лет назначается только под наблюдением врача.

Лекарственное взаимодействие

При зондовом питании не рекомендуется смешивать с лекарствами.

Условия и сроки хранения

Не замораживать. Открытую банку с порошком хранить в холодильнике не более суток.

Цена в аптеках

Цена Нутризон за 1 упаковку начинается от 390 руб.

Для тех, кто страдает от худобы, актуален вопрос о том, как принимать «Нутризон» для набора веса. Употреблять данную смесь допустимо только после консультации с медиками. Средство предназначено исключительно для приема внутрь. Внутривенное введение препарата строго запрещено. Не следует также смешивать «Нутризон» с какими-либо медикаментами, так как это чревато свертыванием питательного средства в органах пищеварения.

«Нутризон» для набора веса мужчине и женщине подходит одинаково. В его составе не присутствуют токсины, поэтому он безопасен для использования. Средство считается мощным источником белка. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты набирали вес всего за несколько недель.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *