Операция по удалению вены

Варикоз на ранней стадии как правило хорошо поддается медикаментозному лечению. А вот если болезнь запустить, или если таблетки все же оказываются не эффективными, приходится прибегать к помощи сосудистых хирургов.

Давайте разберемся, как делают операцию на вены на ногах, стоит ли ее бояться, и что делать после.

Когда без операции не обойтись

Варикоз – серьезное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. Особенно в современном мире, с его сидячим образом жизни, неблагоприятной экологией и генетическими заболеваниями.

Варикозное расширение – это заболевание вен, связанное с ослаблением внутренних клапанов и венозных стенок.

Кровоток в венах замедляется, возникает застой, отчего стенки и растягиваются.

Из-за этого вены и начинают проступать сквозь кожу.

Это выглядит очень некрасиво, но это не самое страшное. Куда хуже возможные осложнения:

  • боль и судороги в ногах;
  • тромбофлебит.
  • трофические язвы;

Именно для того, чтобы избежать этих осложнений или предотвратить их развитие и проводят операцию на варикозное расширение вен на ногах.

В каких случаях назначают операцию на удаление вен на ногах? Выделяют несколько вариантов, при которых хирургическое вмешательство.

  1. Сильная тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость.
  2. Обширное поражение вен варикозом.
  3. Тромбофлебит.
  4. Трофические язвы.

Делать ли операцию

Многие люди боятся любых операций, а тут удаление вен на ногах – даже звучит страшно. Сразу возникает масса вопросов и опасений. И главный – как же дальше кровь будет подниматься к сердцу, если вены удалят? На самом деле удаляют лишь поверхностные вены, тогда как до 90% кровотока проходит по внутренним, более сильным и не подверженным варикозу сосудам.

Прежде чем соглашаться на операцию при варикозе, за и против взвесить все-таки нужно.

Важно! Если у вас остаются какие-то сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу, он все объяснит, расскажет и покажет.

Современная медицина достигла того уровня, когда удаление вен совершенно безопасно.

Более того, правильно проведенная операция гарантирует полное избавление от варикоза.

Конечно, при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.

Если же отказаться от оперативного вмешательства, придется довольствоваться незначительным облегчением состояния после таблеток. Кроме того, запущенный варикоз – это риск развития тромбофлебита. А это уже смертельно опасное заболевание.

Правда, есть ситуации, при которых делать операцию действительно не стоит. Если состояние вен на ногах слишком запущено, то, увы, операцию делать нельзя. Состояние вен перед удалением оценивает флеболог и сосудистый хирург. Для этого необходимо сделать УЗИ-исследование вен, внешний осмотр и анализ крови.

Также не делают операцию, если пациент страдает ишемической болезнью или гипертонией. В этих случаях велика опасность осложнений во время операции. Повреждения кожи, вскрывшиеся трофические язвы и различные кожные заболевания также являются противопоказаниями. Как и инфекционные заболевания. Их необходимо сначала пролечить.

Важно! Пожилым людям и беременным со второго триместра операция также противопоказана.

Если специалист после всех исследований настаивает на операции, отказываться все же не стоит. После операции по удлаению варикоза на ногах есть шанс навсегда избавиться от неприятной и опасной болезни.

Показания к операции при варикозе

Оперативное вмешательство при варикозе может быть проведено только при наличии показаний к удалению сосудов:

  • варикозное изменение поразило большую часть вены;
  • сильная болезненность и отечность ног при физических нагрузках, которые мешают вести нормальный образ жизни;
  • образование открытых ран и язв на фоне развития заболевания. Опасно присоединением вторичной инфекции;
  • нарушение проходимости крови по сосудам, часто сопровождается судорогами;
  • выраженное развитие некроза сосудов;
  • патологическое изменение вен, сопровождаемое их расширением и выпячиванием. Изменение опасно травмированием сосудов, а также доставляет эстетический дискомфорт;
  • образование тромбов в венах.

Оперативное вмешательство допустимо только при запущенных формах варикоза и при отсутствии динамики при консервативном лечении.

Где сделать операцию на венах

Особое внимание стоит уделять тому, где именно вы будете делать операцию. От квалификации врача, в руках которого окажутся ваши ножки, целиком и полностью зависит их дальнейшее состояние. Правильно проведенное оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей совершенно безопасно.

Сегодня практически в каждом городе есть возможность выбрать клинику и врача. На что стоит обратить свое внимание?

  • Оснащенность клиники. Современное оборудование и подходящие лекарства увеличивают шансы на удачный исход.
  • Квалификация врача. Не стесняйтесь спросить, где и как специалист проходил обучение, проверьте все дипломы и грамоты.
  • Отзывы пациентов. Интернет дает нам возможность ознакомиться с реальными и самыми разнообразными отзывами пациентов о клинике и о враче.

Как проходит операция

Существует несколько различных методик оперативного удаления вен.

Непосредственно хирургическое вмешательство – самый проверенный, давно испытанный, но при этом самый радикальный метод.

Хирург делает на ноге два надреза: в области паха и на лодыжке.

Дополнительные, более мелкие разрезы, делаются в районе основных венозных узлов. Через эти разрезы и происходит иссечение вены.

Сама операция длится около 2 часов. Проводить ее могут как под местным, так и под общим наркозом. Через разрез в паху вставляют тонкую проволочку — венозный экстрактор, которым и удаляют вена. После окончания операции на разрезы аккуратно накладывают швы. Главное преимущество этого метода в том, что таким образом можно удалить даже крупную вену с очень широким просветом.

Важно! Подняться на ноги пациент сможет уже спустя 5 часов после операции.

Иногда нет необходимости удалять всю вену, достаточно избавиться от пораженной ее части. В этом случае проводят минифлбэктомию. Делается два небольших разреза в районе пораженного участка вены, и через них удаляют этот участок.

Что делать после операции на венах? Следовать всем рекомендациям врача. Они очень индивидуальны, и во многом зависят от степени запущенности болезни, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Склеротерапия

Это одна из новейших методик борьбы с варикозом. Главное ее преимущество перед непосредственно операцией – отсутствие разрезов. Склеротерапию вен нижних конечностей проводят при помощи шприцов с тонкой иглой.

В вену вводится склеротант. Под его воздействием внутренние слои сосуда разрушаются, а средние просто склеиваются между собой. В результате сосуд просто выпадает из кровотока.

Внимание! Уже через 1-2 дня вы заметите, как поврежденная вена пропадает.

После такой операции пациент значительно раньше приходит в себя. Уже через час он может сам вставать и передвигаться. Кроме того, при склеротерапии меньше вероятность развития гематом на месте уколов.

Удаление вен лазером

Еще один инновационный метод – лазерная операция. При этом также делаются небольшие проколы, через которые в вену вводится лазерный светодиод.

Он разогревает стенки сосудов и склеивает их. При этом под воздействием температур погибают все микроорганизмы, что снижает вероятность развития инфекции.

Последствия удаления вен на ногах лазером минимальны. Эту процедуру можно сделать буквально по дороге домой после работы, а на следующий день уже вернуться к работе.

Важно! К минусам можно отнести малую доступность: процедура дорого стоит, да и не в каждой клинике есть необходимое оборудование.

Склерозирование

Это еще одна современная операция по удалению вен, позволяющая добиться заметных результатов при минимальной травматичности. В просвет расширенного сосуда вводится склерозант – особое жидкое или пенное вещество, склеивающее стенки пораженного участка вены. Проведение курса склеротерапии позволяет добиться быстрого косметического эффекта без возникновения рубцов, что делает ее весьма востребованной. Однако данная процедура подходит только для начальной стадии варикоза, а так же телеангиэктазий.

Склерозирование вен нижних конечностей

Радиочастотная операция на венах

РЧА (радиочастотная облитерация) представляет собой воздействие на пораженные участки сосудов радиосигналов определенной частоты, приводящих к разогреву стенок вен, разрушению эндотелия и последующему запаиванию просвета сосудов. Процедура является малоинвазивной и не требует госпитализации.

Преимущества каждой из методик

Операция по удалению вен на ногах при варикозе в зависимости от вида вмешательства имеет следующие преимущества:

Флебэктомия ЭВЛК
Надрезы для проведения операции около 5 мм, поэтому шрамы практически не остаются Отсутствие боли в период проведения процедуры (используется местная анестезия). Применение общей анестезии не требуется
Безболезненность, так как операция производится под местным наркозом. При минифлебэктомии используется местный наркоз. ЭВЛК производится под УЗИ-контролем. В результате достигается высокая точность и эффективность.
Невысокая стоимость Гематомы и боль в месте проведения операции возникают редко или слабо выражены.
Быстрое восстановление тона кожного покрова (отсутствие звездочек и багрово-синюшного оттенка эпидермиса) Для проведения операции требуется 1 прокол, поэтому не требуется накладывания швов, и отсутствуют шрамы
Короткий восстановительный период около 30 суток Восстановительный период до 5 суток
Эффективна при всех формах варикоза После операции пациент может покинуть клинику в течение 1 часа.
Возврат к обычному образу жизни возможен через 24 часа.
ЭВЛК можно производить при нарушенной целостности эпидермиса язвами.
Длительность оперативного вмешательства не более 40 мин.
Можно производить ЭВЛК на обеих ногах в один день. На одной ноге повторная операция допустима через 7 суток.

Риск занесения инфекции во время проведения процедур минимален, так как разрез/прокол делаются небольших размеров.

Восстановление после операции на венах

Длительность восстановительного периода зависит от количества удаленных вен, общего состояния здоровья пациента, соблюдения им рекомендаций флеболога.

! Обычно восстановительный период длится от 2 месяцев до полугода.

В зависимости от вида хирургического вмешательства, на время восстановления пациенту может быть рекомендована ограниченная активность. Например, после проведения лазерной коагуляции и склеротерапии вставать и двигаться можно сразу, после склеротерапии нужно обязательно ходить пешком около часа, тогда как комбинированная флебэктомия требует некоторого периода ограничения подвижности.

Восстановление ног после операции по удалению вен

Рекомендации по реабилитации после операции по удалению вен на ногах

Для снижения риска развития рецидивов и осложнений после хирургического вмешательства существуют некоторые ограничения и рекомендации, которые следует соблюдать:

  • Нужно носить трикотаж подходящего уровня компрессии. Колготки или чулки после операции на венах – обязательное условие нормального восстановления кровотока в нижних конечностях.

  • Скорректировать нагрузку на ноги. Здесь важно выбрать «золотую середину»: не допускать как полной обездвиженности, так и длительного стояния, сидения, бега.

  • Не поднимать тяжести (во время восстановительного периода максимальным разрешенным весом является до 5 кг).

  • Не принимать горячую ванну, не париться в бане и сауне, избегать попадания на кожу в области удаленных вен прямых солнечных лучей некоторое время.

Рекомендации после операции по удалению вен: не принимать горячую ванну.

  • Носить просторные брюки или юбки, отказаться от узкой неудобной обуви (особенно – на каблуках).

  • Принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Чаще всего назначают прием венотоников, антикоагулянтов, антиоксидантов.

Последствия и осложнения после операции на венах

Любое хирургическое вмешательство может иметь нежелательные последствия, и операция на венах нижних конечностей – не исключение. Среди потенциальных осложнений выделяют следующее:

  • Рецидивы варикоза. Если не устранить первопричину варикозного расширения вен, велика вероятность того, что болезнь вернется снова. Поэтому помимо операции на венах ног, необходимо провести комплексное лечение патологии и устранить провоцирующие факторы.

  • Подъем температуры. Незначительное повышение местной температуры в области удаленных вен является нормальным явлением в послеоперационном периоде. Также в течение 1-2 суток по окончании процедуры общая температуры тела может сохраняться на субфебрильных отметках.

Последствия после операции на вены — подъем температуры тела

  • Гематомы. Появление синяков после операции на венах – распространенное осложнение, возникающее после удаления вен. Оно обусловлено перфорацией сосуда. Небольшие гематомы чаще всего проходят без дополнительного лечения в течение пары недель. Однако если у вас появился большой болезненный синяк, который не исчезает около 2 недель, сообщите об этом флебологу.

  • Нарушение пигментации. Изменение цвета кожи в месте проведения хирургического вмешательства обычно сохраняется в течение нескольких недель, после чего проходит. Нужно учитывать, что гиперпигментация является весьма распространенным осложнением после склеротерапии.

Нарушение пигментации кожи после операции как побочное действие

Чтобы избежать этих неприятных явлений, не пренебрегайте врачебными рекомендациями, обязательно носите компрессионный трикотаж и принимайте лекарства, рекомендованные флебологом. Помимо назначенных врачом препаратов, вы можете использовать средства из венотонизирующей линейки Нормавен®:Крем и Тоник для ног. В их составе присутствуют активные компоненты, оказывающие благотворное влияние на состояние сосудов: экстракты каштана, гамамелиса, иглицы, зеленого чая, витамины, пантенол, ментол и другие полезные ингредиенты. В результате регулярного применения данных средств наблюдается уменьшение сосудистого рисунка на ногах, пропадает отечность и чувство тяжести.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Возможны ли осложнения после операции?

Техника проведения операций, отточенная до совершенства в течение десятилетий, позволяет свести риск послеоперационных осложнений к минимуму. Однако, в крайне редких случаях (менее 1%) возможно развитие таких неблагоприятных последствий, как:

  • Постоперационные гематомы на коже – рассасываются в течение пары месяцев,
  • Постоперационные уплотнения под кожей по ходу ложа удаленной вены- также исчезают через месяц-два после операции,
  • Механические повреждения лимфатических сосудов, приводящие к лимфостазу (застою лимфы) – лечатся консервативно, но через несколько месяцев лимфа начинает циркулировать по анастомозам, и лимфооток от конечности осуществляется должным образом.
  • Повреждения подкожных нервов, проявляющиеся преходящими нарушениями кожной чувствительности – самостоятельно нивелируются в течение нескольких месяцев.

Реабилитация и возможные последствия

Послеоперационный период от операции на венах ног длится буквально несколько часов. И чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, поворачивать, поднимать, тем короче он будет. И тем меньше риск развития осложнений после операции на венах нижних конечностей.

Необходимо с самого начала стимулировать кровоток в оставшихся сосудах, способствовать скорейшему подъему крови к сердцу. Для этого можно также положить ноги на подушечку, чтобы стопы были выше уровня сердца.

Срок реабилитации после операции удаления варикоза нижних конечностей может длиться около двух месяцев. В это время необходимо ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом.

Как уже говорилось, рекомендации после операции от варикозного расширения вен очень индивидуальны. Однако кое-какие обобщения все же можно сделать. Кроме ношения компрессионного белья, важно:

  • сменить образ жизни на более подвижный. Без этого варикоз рано или поздно вернется;
  • похудеть, если имеет место лишний вес;
  • делать специальные упражнения для укрепления мышц ног;
  • соблюдать диету при варикозном расширении;
  • пить лекарства от варикоза.

Последствия флебэктомии, как правило, минимальны. Могут появиться гематомы в области разрезов или проколов, однако, как правило, они быстро рассасываются. У некоторых людей, склонных к разрастанию соединительной ткани, могут образовываться рубцы на месте разрезов. Если вы знаете за собой такую особенность, вам лучше выбрать менее травматичный метод.

После операции удаления вены на ноге возможны уплотнения и боли. Такое случается крайне редко, но все же иногда бывает. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Сравнение прогнозов

При обоих методах удаления вен на ногах вероятность полного выздоровления выше 95%, но при условии исключения противопоказаний, соблюдении правил в период реабилитации и при выборе проверенной клиники. При хирургическом лечении кровоток и внешнее состояние ног восстанавливается через 3 месяца, а при лазерной терапии восстановление отмечается через 30 дней.

Противопоказания к операции

Проведение даже минимального сосудистого вмешательства противопоказано в следующих случаях:

  • Беременность 11 и 111 триместры,
  • Острые инфекционные заболевания,
  • Обострения хронических заболеваний (бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др),
  • Острый инсульт,
  • Острый инфаркт миокарда,
  • Рожистое воспаление нижних конечностей.

В любом случае, все показания и противопоказания определяются флебологом или хирургом в процессе очного осмотра пациента.

Какой метод выбрать?

Применение того или иного метода лечения оценивается только врачом, исходя из степени распространения процесса.

Разумеется, при небольших узлах менее инвазивные методы предпочтительнее, такие как мини-флебэктомия, короткий стриппинг, лазерная облитерация и склерозирование, в силу того, что они менее травматичны и практически не требуют реабилитационного периода. В то же время при большой протяженности варикозно расширенных вен предпочтение отдается традиционной флебэктомии, которая не только требует спинномозговой анестезии, но еще и является довольно травматичной операцией, оставляющей эстетический дефект в виде послеоперационных шрамов на голенях.

В связи с этим не стоит откладывать визит к врачу при имеющейся начальной стадии варикоза, и тем более, не нужно отказываться от менее травматичной операции, если доктор при осмотре увидел в этом необходимость.

Когда лучше делать операцию?

Решение о необходимости оперативного лечения принимается только после консультации флеболога или сосудистого хирурга. Тем не менее, на ранней стадии, когда пациента беспокоят только эстетический дискомфорт в виде варикозных узлов, а также незначительная отечность стоп в конце дня, можно попытаться остановить дальнейшее прогрессирование процесса с помощью компрессионного трикотажа и венотонических препаратов.

В случае, когда имеются болевой синдром в конечностях, а также велик риск осложнений, затягивать с операцией не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *