Продукты содержащие сахар

Здравствуйте.

Правильное питание – необходимое условие для поддержания здоровья и качества жизни. Диетологи всего мира утверждают, что современное общество обречено на болезни и сокращение продолжительности жизни, если не откажется от «ядовитой» пищи.

Только внимательное отношение к своему рациону, избирательность при покупке продуктов в магазинах, отказ от еды на ходу поможет сохранить хорошее самочувствие и долголетие.

Хотите стать здоровым и счастливым, ешьте здоровую пищу и откажитесь от вредной.
Тема сегодня моей статьи – ТОП вредных продуктов питания. Хорошо запомните их, навсегда исключите из рациона, расскажите родственникам и друзьям о необходимости отказаться от опасной пищи.

Алкоголь

Алкоголь наш самый опасный враг на пути к здоровью и счастью, наш убийца.

Тема вреда алкогольных напитков для здоровья давно обсуждается на телевидении и в прессе. Я об этом также неоднократно говорил. Обязательно прочитайте мою статью: «Вред алкоголя на организм человека». Ни для кого не секрет, что злоупотребление спиртным разрушает организм, вызывает деградацию личности, приводит к уголовным преступлениям.

В состоянии «под хмельком» нарушается торможении коры на подкорковые отделы головного мозга, что способствует неадекватному и опасному поведению. От алкоголя необходимо отказаться, особенно людям, которые имеют «плохую» наследственность.

Сахаросодержащие продукты

Норма потребляемого сахара в сутки – 50 грамм. Необходимо учитывать, что сахар содержится во многих продуктах питания, которые не относятся к сладостям. Сахар используется в качестве консерванта. Он содержится в йогурте, хлебе, колбасах, кетчупе и многих других продуктах.

На практике человек употребляет намного больше 10 чайных ложек сахара в день. Это приводит к ожирению, сахарному диабету, гормональному дисбалансу, целлюлиту, раннему старению.

К вредным сахаросодержащим продуктам относятся леденцы, жевательные пастилки, шоколадные батончики, торты и пирожные. Они обладают самым высоким гликемическим индексом – быстрым всасыванием глюкозы из крови, что вызывает нарушение работы поджелудочной железы, истощение запасов инсулина. Кроме того, «быстрые» сахара отличаются от других углеводов высокой калорийностью, но низкой биологической ценностью.

Про сахар читайте статью: «Вред сахара для организма человека или сладкий яд».

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин,
    сироп агавы, стевия — все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того — могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Список продуктов со скрытым сахаром

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов. Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар. Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

Что делать?

Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.

Готовые соусы — кетчуп, соус барбекю и т.д.

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

Что делать?

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

Чипсы, сухарики, снеки

В середине 19 века, когда создали рецепт чипсов, продукт был полностью натуральный. В то время чипсы готовили из тонких ломтиков картофеля, обжаренного в масле с солью. Чипсы и тогда не отличались особой пользой для здоровья, но и вреда не приносили.

Современная индустрия любимых многими «вкусняшек» в корне изменила рецепт. Теперь чипсы готовят из кукурузной муки, геномодифицированной сои, крахмала, загустителей и ароматизаторов.

Трансжиры в составе снеков, сухариков, чипсов вызывают атеросклеротическое поражение сосудов, приводят к инфарктам и инсультам, проблемам с пищеварительным трактом, образованию опухолей. Трансжиры представляют собой термически обработанные растительные жиры, которые имеют твердую консистенцию и длительный срок хранения. По данным ВОЗ, эти вещества – самый опасный ингредиент в продуктах питания для здоровья человека.

Кетчуп, майонез

Не стоит верить рекламе, которая утверждает, что кетчуп приготовлен из спелых отборных томатов, а майонез – из перепелиных яиц и оливкового масла. Это маркетинговый ход компании-производителя, не более того. В состав популярных соусов входят сахара, химические красители, эмульгаторы, загустители.

Трансжиры в составе продуктов встраиваются в мембраны клеток, под видом полезных полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6) и способствуют возникновению опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, подавляют иммунитет.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы, копчености

Колбасная продукция на прилавках наших магазинов представляет не меньшую опасность для здоровья. В состав сосисок и любимых сортов колбас уже давно не входит «свежее» мясо, которое только что привезли их экологически чистой фермы.

Технология, объемы производства, сроки хранения, финансовая выгода – те факторы, которые исключают возможность воплотить в жизнь рекламные лозунги. В состав продукта входит шкура животных и птиц, перемолотые связки и кости, потроха и все те же эмульгаторы, загустители, консерванты.

Содержание полуфабрикатов и того хуже. В котлеты, фарш, колбаски для жарки часто кладут недоброкачественные продукты с истекшим сроком годности, «от души» приправленные дешевыми специями и синтетическими ароматизаторами. Консервы можно смело отнести к «мертвым» продуктам. Мясо обычно спорного качества, в основном в банки расфасовывают мясные обрезки, жилы, нутряной жир, кости. В консервах содержится высокая концентрация соли – до 15 грамм в стандартной полулитровой банке. При этом максимальная суточная доза соли – 10 грамм.

Копчености (рыбу, сыр, ветчину) по современной технологии обрабатывают жидким дымом – химическим веществом, которое обладает высокими канцерогенными свойствами. В европейских странах жидкий дым запрещен. Химикат плохо обрабатывает мясо и молочные продукты. Недостаточная термическая обработка не убивает гельминтов и болезнетворных бактерий. Зато жидкий дым придает аппетитный запах и вид продукту, тем самым обманывает потребителя.

Продукты быстрого приготовления, уличный фастфуд

К популярным продуктам быстрого приготовления относится лапша, картофельное пюре из пакетиков и пластиковой тары. Бесполезная и вредная еда для здоровья, которая не содержит в себе полезных нутриентов. Быстрый перекус состоит из загустителей, эмульгаторов, порошковых синтетических веществ для создания объема, усилителей вкуса.

Один из самых вредных и широко применяемых усилителей вкуса – глутамат натрия (Е 621). Это вещество возбуждает клетки головного мозга, приводит к их истощению и гибели. Регулярное употребление продуктов, включающих глутамат, вызывает снижение памяти, ухудшение ментальной деятельности, привыкание, которое сродни с наркотической зависимостью.

Уличный фастфуд – это бомба замедленного действия. Блюда из ларьков хранятся в антисанитарных условиях. Продукты, из которых они готовятся, наверняка сомнительного качества. Низкая стоимость фаст-фуда – прямое тому доказательство. Нередки случаи отравления, обострения гастрита, панкреатита, холецистита после «дешевой» трапезы.

Сладкие газированные напитки

Сладкая газировка, будь то кока-кола, фанта или другой напиток «родом из детства» не должен вас вводить в лирическое настроение. Это яд, который разрушает организма, подслащая горькую пилюлю правды.

В состав газированных напитков входит большое количество сахара, красителей, усилителей вкуса (знакомый нам глутамат натрия), углекислый газ. Современная промышленность не использует в производстве газировки натуральный сахар, а применяет синтетический дешевый сахарозаменитель – аспартам (Е 951).

Искусственный подсластитель в 200 раз слаще сахара. Он оказывает губительное влияние на организм, подобно наркотикам вызывает психическую зависимость. Аспартам приводит к разрушению печени и клеток головного мозга, вызывает онкологию, слабоумие, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Вещество повышает аппетит, способствует перееданию и ожирению. Во многих странах мира подсластитель запрещен на государственном уровне.

Углекислый газ и ортофосфорная кислота вызывают вымывание кальция из костей, способствуют воспалению пищеварительного тракта, задерживают рост и развитие в детском возрасте. В рационе ребенка не должно быть газировки, как и других вышеперечисленных продуктов. Задача родителей – уберечь свое чадо от опасных пищевых соблазнов и привить культуру питания.

Я привел в пример самые вредные продукты питания, список опасной пищи, на самом деле, гораздо длиннее. Я не сказал про маргарин, про соль, которые также очень губительные для нашего организма. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на срок годности, состав, энергетическую ценность, содержание химических добавок, ГМО.

Помните, также очень вредная пища, обязательно приводящая к болезням — старая, просроченная, уже не годная к употреблению. Минимизируйте в рационе мучные, жирные, жареные блюда. Уменьшите употребление кофе и чая.

Если вы решили заняться медитацией или энергомедитативной практикой, что я и советую, чтобы быстро прийти к здоровой и счастливой жизни, то вредная еда вам строго противопоказана.

Но также с вами будут происходить очень интересные вещи. Со временем, из-за занятий медитацией, у вас обострится чувствительность к телу и внутренней энергии. В результате вы будете остро чувствовать, что нужно вашему телу, какая еда полезна, а какая нет. Одним словом вы больше не захотите есть всю ту гадость, которую я перечислил выше, она вам будет просто противна.

Особенно это касается алкоголя. Кстати, это самый лучший и единственно правильный способ, как бросить пить — заняться медитацией. Но это тема отдельной статьи.

В интернете очень много можно посмотреть интересного видео на тему «Топ вредных продуктов». И все сходятся примерно к одному мнению и говорят почти об одних и тех же продуктах. Говорят и показывают интересно, что после и действительно не хочется есть всю эту гадость. Обязательно посмотрите. Вот видео.

Или вот это.

Берегите здоровье и помните, мы представляем собой то, что едим.
Фото: @ohladycakes

О вреде большого количества сахара все мы знаем не понаслышке. Здесь и проблемы с кожей, и лишний вес, и усталость, и, если уж совсем увлекаться, более серьезные проблемы со здоровьем. Обладая этим знанием, мы перестаем класть сахар в кофе и чай, ограничиваем употребление тортов и шоколадок. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму. Ниже мы рассказываем о пяти продуктах, сахар в составе которых может стать неприятной неожиданностью.

  • Обезжиренные молочные продукты

Выбирая творог, йогурт или кефир, мы привыкли смотреть только на процент жира. Однако обезжиренные продукты часто несут гораздо больше вреда для фигуры, чем их жирные аналоги. Из натурального цельного молока невозможно приготовить продукт, который не содержал бы жира, поэтому его обезжиривают искусственно. После этой нехитрой процедуры продукт теряет не только проценты жира, но и вкус и товарный вид. Чтобы исправить второе, производители добавляют крахмал, консерванты и красители, а для первого — сахар. Много сахара. Жирный творог (5%) нанесет вашей фигуре гораздо меньше вреда, чем обезжиренный, и насытит надолго.

  • Гранола

Instagram-блогеры с идеальной фигурой то и дело показывают в srories свои завтраки: обычно это смузи и гранола. Но не стоит забывать, что это всего лишь картинка, на которой та же овсянка или тарелка творога будет смотреться куда менее привлекательно. Правда, гранола, которую вы покупаете в супермаркетах, зачастую состоит не только из цельных злаков и орехов. Здесь и красители, и консерванты, и ароматизаторы всех видов, и, конечно же, тонна добавленного сахара. Гранола станет фитнес-завтраком только в том случае, если вы приготовите ее дома самостоятельно. Только так можно быть на сто процентов уверенными, что в составе не окажется ничего лишнего.

  • Сухофрукты

Споры по поводу полезности сухофруктов все не прекращаются, но одно мы можем сказать наверняка: в них очень много сахара. В отличие от предыдущих продуктов из списка, он там не добавленный, а вполне естественный. В процессе высушивания фрукты теряют только воду, а все витамины, антиоксиданты и фруктоза (фруктовый сахар) остаются в неизменном количестве. А это значит, что съесть килограмм абрикосов не равно съесть килограмм кураги. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты в количестве, превышающем 3−4 штуки в день.

  • Соевое молоко с вкусовыми добавками

Отказ от лактозы стал одним из самых главных трендов в питании, и многие люди переходят на растительное молоко даже без медицинских показаний. У такого молока действительно есть множество плюсов, только если вы покупаете его в чистом виде. Популярное шоколадное, банановое, ванильное соевое молоко — это явно не тот продукт, который стоит употреблять ежедневно. Мало того, что туда добавляют огромное количество сахара, так еще и бананы там вряд ли настоящие. Выпить один раз латте на банановом, если вам очень хочется, можно — но для ежедневного рациона выбор не самый лучший.

  • Быстрая овсянка

Овсянка — отличный вариант завтрака, если она сварена из натурального овса. В каше из пакетика с черникой, клубникой или тропическими фруктами нет ни фруктов, ни самой овсянки в том виде, в котором она должна быть. Чтобы овес, который обычно варится хотя бы 20−25 минут, стал готов к употреблению через 3 минуты после того, как вы залили его кипятком, его пропускают через несколько ступеней обработки. На каждой из этих ступеней овсянка теряет свои полезные свойства, и на выходе вы получаете углеводы плюс приличное количество сахара и добавок. Лучше потратить 20 минут с утра или приготовить «ленивую овсянку» с вечера, но получить вкусный, здоровый завтрак, насыщенный питательными веществами, а не лишним сахаром.

Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие — скачок уровня сахара в крови. Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии. Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.

Что делать?

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы — это катастрофа!

Что делать?

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Что делать?

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода — это еда!

Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Что делать?

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков — организм получит белок… и без лишнего сахара!

Что делать?

Сделать их самостоятельно, это несложно.

Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Что делать?

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать…

Что делать?

Готовить ореховые пасты дома — увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Что делать?

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Что делать?

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши — перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек в банках… а вы задумывались почему так сладко?

Что делать?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус — вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

Хлеб

«Протестировала» хлеб на продуктовом сайте… в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Что делать?

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

Что делать?

Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!

Соки в упаковке

Суперполезными эти напитки назвать нельзя: с незначительным количеством витаминов вместе с соком в организм поступает и внушительная порция сахара — его в соках практически столько же, сколько в сладкой газировке.

Что делать?

Так что куда лучше есть свежие фрукты, а от фруктовых соков отказаться.

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне.

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *