Вред сукралозы

Сукралоза была получена в 1976 году, и произошло это совсем не случайно: ученые экспериментировали с молекулами сахара, и в процессе работы один из исследователей решил попробовать результат экспериментов на вкус. Споры о влиянии сахарозаменителя на организм не утихают и по сей день: польза и вред сукралозы на данный момент еще не изучены до конца, в том числе и в отношении потенциальных рисков препарата.

Что такое сукралоза

Проба исследователями вещества в условиях эксперимента получила неожиданный поворот: оно оказалось очень сладким, без синтетического вкуса и запаха, в результате чего и родилась идея о его использовании в качестве сахарозаменителя.

Далее проводились клинические исследования, которые показали абсолютную безвредность препарата на организм мелких грызунов. В 1991 году вещество получило официальный патент, после чего его начали сначала использовать на территории Северной Америки, а затем и по всему миру.

Большинство медицинских центров отмечает явную пользу сахарозаменителя, поэтому он официально разрешен и одобрен к применению во многих странах, в том числе и в России.

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Допустимые суточные нормы потребления

Кроме нормирования содержания в продуктах питания существует допустимое суточное потребление, поскольку в организм вещество может попадать с разной пищей.

Производители сукралозы и средств на ее основе считают, что в количестве до 1 мг на каждый кг веса при ежедневном употреблении она не вызывает никаких негативных последствий для здоровья. При этом в США допустимой дозировкой в сутки является 5 мг на кг массы, в Европе – 15 мг на кг веса человека.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Калорийность сукралозы на 100 грамм вещества довольно низка, и составляет всего 0,5-0,6 ккал. Почти 2/3 сукралозы не усваивается организмом человека, а оставшаяся часть выводится в первый же день.

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс: 0

Чем полезна сукралоза

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Интересно! Употребление сахарозаменителя пожилыми людьми способно предотвратить набор лишнего веса — в пожилом возрасте это связано с замедлением метаболических процессов. Если использовать полезный сахарозаменитель вместе с инулином, то можно значительно понизить вероятность появлению атеросклероза.

Полезные свойства добавки

  • Основным достоинством подсластителя является то, что после употребления он не вызывает приступа голода. Поэтому его активно используют при диетах и ограничениях питания. Он совершенно безвреден для талии и здоровья.
  • Не способствует развитию кариеса.
  • При полном выведении из организма не было зафиксировано случаев отравления даже большими дозами.
  • Не влияет на центральную нервную систему и мозг человека.

Что такое сукроза?

Очень многие люди путают сукрозу и сукралозу, хотя на самом деле это совершенно разные по св
оему химическому составу вещества. Сукроза – это чистой воды углевод, который при попадании в организм за считаные минуты создает пиковую концентрацию глюкозы. Его использование противопоказано для диабетиков и людей, имеющих проблемы с углеводным обменом.

Регулярное применение вещества приводит к химическому дисбалансу в организме, что чревато «напряжением» поджелудочной железы.

Чтобы справиться с большим количеством глюкозы, она вынуждена вырабатывать убойную дозу инсулина, чтобы поддержать гомеостаз. Как вы понимаете, любая система, работающая в сумасшедшем ритме, изнашивается. Это приводит к появлению проблем со здоровьем и развитию диабета.

Сукралоза – синтетическая пищевая добавка, которая используется в качестве сахарозаменителя. Как и любой синтетический продукт, ее нужно использовать с осторожностью. В противном случае возможно нарушение обменных процессов и ухудшение состояние здоровья.

Можно ли сукралозу детям?

Использовать подсластители такого типа можно всем категориям людей разных возрастов и при наличии хронических заболеваний, включая детей младшего возраста.

Но использовать ее рекомендуется в ограниченных количествах, поскольку детский организм нуждается не только в полезных белках, медленных углеводах, но и в простых калориях, которые помогают быстро вернуть ребенку утраченную энергичность.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Поскольку соединение не усваивается и не включается в обменные процессы, то оно не переходит в грудное молоко и не преодолевает плацентарный барьер. За счет нулевой калорийности сахарозаменитель помогает во время беременности контролировать свой вес. Поскольку в этот период женщина и так стоит на учете у врача, оптимальным вариантом будет проконсультироваться с ним по поводу отказа от сахара, прежде чем вводить сукралозу в свой рацион.

Не вредна ли сукралоза для детей

На этот счет мнения сильно расходятся. Одни источники утверждают, что нет никакого вреда от Е955 для детей, тем более что добавка разрешена в лекарственных средствах. С другой стороны, в некоторых странах запрещено использование искусственных подсластителей в питании малышей до 3 лет. Исключение составляет только функциональное питание: специальные продукты для детей с ожирением или диабетом.

Поэтому не стоит давать ребенку сукралозу по крайней мере до 3 лет, если на то нет прямой рекомендации педиатра.

Возможный вред сукралозы и противопоказания

Ранее выдвинутая гипотеза о том, что добавка провоцирует рак, не была подтверждена. Многих пугает это соединение, поскольку с момента его открытия прошло не так уж и много времени, поэтому нет возможности отследить влияние сукралозы на несколько поколений.

На сегодняшний день позиция ведущих мировых организаций по безопасности лекарств и продуктов питания такова: в пределах допустимой суточной дозировки Е955 не вредит здоровью. В опытах на крысах было доказано отсутствия побочных эффектов даже при больших количествах, но из-за интенсивного сладкого вкуса кормов животные теряли аппетит.

Из негативных моментов при передозировке у людей отмечается слабительный эффект из-за того, что происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Также встречается индивидуальная непереносимость вещества.

Определение чувствительности к сукралозе

Проверить реакцию организма на сахарозаменитель придется опытным путем. В течение 10-14 дней необходимо прекратить употребление каких-либо подсластителей, если они принимались ранее. Затем в течение 3 дней добавлять в пищу сукралозу и смотреть за реакцией организма. Если нет сбоев со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, потеря аппетита), кожных высыпаний, то можно продолжать ее употреблять.

Мнение врачей

При всех «плюсах” искусственных заменителей диетологи не призывают их активно использовать без явной на то необходимости. Для людей, страдающих от диабета, ожирения такие добавки являются спасением. Но назначать их должен врач после обследования.

Вот еще несколько советов от специалистов:

  1. Приобретать любые БАДы нужно с осторожностью, лучше доверять известным брендам, всегда обращать внимание на срок годности.
  2. Никогда не превышать дозировку.
  3. Следить за своим самочувствием, при первых тревожных «звоночках” прекратить прием средства.
  4. С осторожностью использовать заменители сахара для детей и беременных женщин.

Если не соблюдать эти простые рекомендации, то вреда от добавки будет больше, чем пользы.

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Интересно! Многие производители жевательных резинок добавляют сахарозаменитель — это позволяет защитить зубную эмаль от кариеса.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Полезна ли сукралоза с инулином

Сукралоза с инулином имеет только пользу и никакого вреда. Это очень выгодно: таблетки можно быстро растворить в жидкости, при этом нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант;
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки;
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

Можно подвести итог, в чем польза и вред сукралозы. Полезные свойства вещества позволяют без опасений использовать его диабетиками, людьми с избыточным весом, а также пожилыми людьми, которым употребление сахара не рекомендуется. Этот подсластитель вот уже много десятилетий используется по всей планете, однако, по отзывам врачей от применения сукралозы никакого вреда обнаружено не было — наоборот, специалисты отмечают полезные свойства вещества.

Отзывы

Кристина Дашкевич, Липецк Очень люблю сладкое, но боюсь за свою фигуру. По совету знакомых решила отказаться от сахара и заменить его сукралозой. Разницы практически не заметила, зато польза налицо, как говорится. Теперь спокойна за свой вес! Евгений Виноградов, Красноярск С детства мучаюсь с диабетом, поэтому о сладком уже давно забыл. После очередного визита к врачу он мне посоветовал сукралозу. Был очень удивлен, что вещество не влияет на уровень глюкозы, поэтому теперь могу позволить себе различные сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *