Все об унаби

Ягоды унаби являются лекарственным средством, исцеляющим от многих заболеваний. Другие названия этого плода – китайский финик, французская грудная ягода, зизифус. В его составе содержится множество полезных веществ.

Где растет и как выглядит

Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.

Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.

На стволе молодого дерева, в отличие от старого, присутствуют колючки, которые по прошествии времени осыпаются.

Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.

Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.

Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.

Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.

Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:

  • Австралия;
  • азиатские страны;
  • Средиземноморское побережье;
  • Китай;
  • Япония.

Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.

Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

экология

Зизифус мавританский является Харди дерево , которое справляется с экстремальными температурами и преуспевает в довольно сухих условиях с годовым количеством осадков от 6 до 88,5 (в 15-225 см). На Фиджи, иногда натурализованные Бер деревья растут на обочинах и земель сельскохозяйственного назначения, как правило , вблизи уровня моря , но иногда до высоты около 600 м. Он также хорошо растет на окисленных, средних черных почвах с хорошим дренажем, или песчаные, гравийные, аллювиальной почвы сухих русел рек , где она активно спонтанным. В Австралии этот вид произрастает на самых разнообразных типах почв, в том числе растрескивания глины, solodic почвы и глубоких россыпей, в тропиках и субтропиках , где среднегодовое количество осадков составляет в диапазоне 470-1200mm. В сухих частях этого диапазона, лучше всего растет в прибрежных зонах. Коммерческое выращивание обычно простирается до 1000 м. За этой высоту дерева не работают хорошо, и культивирование становится менее экономичным.

Дерево имеет высокую устойчивость к обоим заболачиванию и засухи, и может расти там, где годовые количество осадков колеблется от 125 до 2225 мм, но более распространена в районах с годовым количеством осадков от 300 до 500 мм. В Китае и Индии, дикие деревья встречаются до высоты 5400 футов (1650 м). В Индии, минимальная температура тени для выживания 7-13 °, а максимальная температура составляет 50 ° С. Исследования сообщают, что этот вид процветает в щелочных почвах с рН достигает 9,2. Тем не менее, глубокие супеси к суглинистых почвах с нейтральной или слегка щелочной рН, считаются оптимальными для роста. В Индии, дерево лучше всего растет на супесчаных, нейтральной или слегка щелочной.

Репродуктивная биология

Некоторые сорта достигают опыления рано утром, другие делают это в тот же день. Цветки protandrous. Следовательно, завязывание плодов зависит от перекрестного опыления насекомыми привлеченного аромата и нектаром. Пыльца индийского мармелада толстая и тяжелая. Это не в воздухе , но передается от цветка к цветку медоносных пчел. Цветки опыляются муравьев и других насекомых, и в диком состоянии деревья не устанавливают плоды от самоопыления. Лучшие Размножается семенами, саженцами, прямой посев, корневыми отпрысками, а также черенками. Семена Бер распространяются птицами, местных животных, запасов, диких свиней и людей , которые едят фрукты и изгнать семена. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение 2 с половиной лет , но скорость прорастания снижается с возрастом. Кросс-несовместимость происходит, и культурные сорта должны быть подобраны для хорошего завязывания плодов; некоторые сорта дают хорошие урожаи parthenocarpically.

распространения

Плоды на различных стадиях спелости, с потрескавшейся ямой, показывающие два семечка

Зизифус мавританский является одним из двух Ziziphus видов , которые имеют значительную важность садоводства, другой китайский мармелад ( З. Zizyphus ). Индийский мармелад (З. mauritiana) более тропические, в то время как китайские мармелад более холодные выносливые виды.

Распространение чаще всего из семян, где предварительная обработка является полезной. Хранение семян в течение 4 месяцев, чтобы она после зреют улучшает всхожесть. Твердый камень ограничивает прорастание и растрескивание оболочки или извлечения семян торопит всхожесть. Без предварительной обработки семена обычно прорастают в течение шести недель, в то время как извлекаемые семена нужно всего лишь одна неделя, чтобы прорасти

Всходы , которые будут использоваться в качестве подвоя могут быть подняты от семени. Некоторые исследования указывают на то, что прорастание может быть улучшена путем замачивания семян в серной кислоте. Время проращивания также может быть сокращено до 7 дней, тщательно растрескивания эндокарпия. Бер сеянцы не переносит пересадку, поэтому лучшие альтернативы , чтобы посеять семена прямо в поле или использовать полиэтиленовые трубы , помещенные в детской кровати. Рассаду готова к почкованию в 3 до 4 месяцев. Кроме того, проростки из диких сортов могут быть преобразованы в улучшенные сорта топ-обработкой и прививка. Питомники используются для крупномасштабных всходов размножения и производства трансплантата. Рассаду также следует полный свет. Рассада может потребоваться до тех пор , как 15 месяцев в питомнике до посадки в полевых условиях .

Ученые в Индии имеют стандартизированные методы распространения для создания Бера. Бутонизация это самый простой способ вегетативного размножения , используемое для улучшенных сортов . Различные типы многообещающих методов были использованы с кольцевой бутонизацией и щит почкования является наиболее успешными. Дикие сорта бер, как правило , используются в качестве корневого запаса. Наиболее распространенные из которых является Z. круглолистным в Индии и З. расщелины-христе в Африке.

Мировое производство и выход

Основные производственные участки для индийского мармелада являются засушливыми и полузасушливыми районами Индии. С 1984 по 1995 год с улучшенными сортами производства составляет 0,9 млн тонн на земле 88000 га. Урожай также выращивают в Пакистане , Бангладеш и некоторых частях Африки . Деревья в северной Индии дают от 80 до 200 кг свежих фруктов / дерево / год , когда деревья находятся в расцвете детородного возраста 10-20 лет.

Пользы

Плоды едят в сыром виде , маринованные или используется в напитках. Это очень питательны и богаты витамином С . Это второй только гуавы и гораздо выше , чем цитрусовые или яблоки. В Индии, спелые фрукты в основном потребляются в сыром виде , но иногда тушеные. Слегка недоспелые плоды засахаренного процессом покалывания, погружение в растворе соли. Зрелые плоды сохраняются при солнечной сушке и порошок готов для вышедших из сезона целей. Она содержит от 20 до 30% сахара, до 2,5% белка и 12,8% углеводов. Фрукты также едят в других формах, такие как сушеные, засахаренные, маринованные, как сок, или как бер масло. В Эфиопии , плоды используются для одурманить рыбу.

Листья охотно поедается верблюдами, крупного рогатого скота и коз и считаются питательным.

В Индии и Квинсленде , цветы оценивается как незначительный источник нектара для медоносных. Мед светлый и справедливый вкус.

Бер древесина твердая, сильная, мелкозернистая, тонкой текстурой, жесткий, прочный и красноватый цвет. Он был использован для линии скважин, чтобы сделать ножки для кроватей, лодочных ребер, сельскохозяйственных орудий, ручек для инструментов, и других токарные поворачивали элементов. Ветви используются в качестве основы в жилищном строительстве и дерево делает хороший уголь с содержанием тепла почти 4900 ккал на кг. Кроме того, этот вид используется в качестве дров во многих областях. В тропической Африке, гибкие ветви, завернутые в сохранении полосы вокруг конических соломенных крыш изб, и крученые вместе, чтобы сформировать терниста CORRAL стены, чтобы сохранить скот.

Зизифус мавританский кора

Плоды применяются на порезах и язвах; используются в легочных заболеваниях и лихорадке; и, смешивают с солью и перцем чили, приведены в расстройстве желудка и желтухе. Высушенные спелые фрукты являются мягким слабительным. Семена седативное и принимаются, иногда с пахты, чтобы остановить тошноту, рвоту и боли в животе во время беременности. Они проверяют понос, и poulticed на раны. Смешанный с маслом, они натирали ревматические области. Листья применяются в качестве припарок и полезны в проблемах печени, астмы и лихорадки и вместе с катеху, вводят, когда требуется вяжущее, как на раны. Горький, вяжущий кора отвара берется, чтобы остановить понос и дизентерию и уменьшить воспаление десен. Кору паста наносится на болячки. Корень слабительное. Корень отвар дается как жаропонижающее, taenicide и стимулирующее менструацию, и порошкообразный корень посыпанный на раны. Сок из коры корня, как говорят, чтобы облегчить подагру и ревматизм. Сильные дозы коры или корня могут быть токсичными. Настой из цветов служит в качестве лосьона для глаз.

Жирной кислоты метиловый эфир Z. mauritiana масло семян отвечает всем основным на биодизель требований в США (ASTM D 6751-02, ASTM 121-99 PS), Германии (DIN V 51606) и Европейского Союза (EN 14214). Средний выход масла 4,95 кг масла / дерево или масло кг тысячи триста семьдесят одна / га, и засушливые или полузасушливые регионы могут быть использован из — за его устойчивость к засухе.

Вредители и болезни

Наибольшие враги мармелад плодовые мушки. Некоторые сорта более чувствительны , чем другие, мух , предпочитающих самые большие, сладкие фрукты, 100% из которых могут быть атакованы, а на соседнем дереве , несущий меньшую, менее сладкий вид, только 2% урожая может быть поврежден. Личинки окукливаются в почве , и было установлено , что обработка земли под деревом помогает уменьшить проблему. Управление возможно с регулярным и эффективным опрыскиванием инсектицидов.

Лист питающихся гусеница и зеленый слизняк гусеница атака листва. Клещи образуют масштабируемую как галлу на веточках, замедляющий рост и сокращение урожая фруктов. Меньшие вредители включают небольшую гусеницу, Meridarches scyrodes , что ковыряет в плоды.

Дерево подлежит окутывая паразитным лозой. Мучнистая роса вызывает дефолиацию и фруктовое падение, но оно может быть адекватно контролировать. Меньшие заболевания являются дымчатый плесень, бурой гнили и листьев пятно. Тнистости результаты от заражения Cercospora SPP. и Isariopsis Индика вар. zizyphi . В 1973 годе болезнь witches’-метла , вызванная микоплазмы, как организм была обнаружена в мармеладе растениях возле Пуны университета . Она оказалась передаваться прививкой или почкования больных черенков на здоровых Z. mauritiana сеянцев. Лист ржавчина, вызванное Phakopsora zizyphivulgaris , колеблется от легкого до тяжелого во всех коммерческих сортах в Пенджабе.

При хранении, плоды могут быть замечены грибами. Плодовые гнили вызываются Fusarium SPP., Nigrospora огугай , Epicoccum шдгит и Glomerella броненосцы .

Рекомендации

  • Индийский мармелад — mauritiana Ziziphus кафедры садоводства и ландшафтной архитектуры в Университете Пердью
  • Зизифус мавританский (дерево, кустарник) в глобальной базе данных по инвазивным видам
  • Ziziphus видов mauritiana информация на AgroForestryTree базы данных
  • Зизифус мавританский на тихоокеанских островных экосистем в опасности (ПИРС)
  • Профиль зизифус мавританский Lam. Индийский мармелад в Департаменте сельского хозяйства Соединенных Штатов
  • » Зизифус мавританский » . Идиоплазмы информационных ресурсов сети (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA).
  • Перспективы и потенциал метиловых эфиров жирных кислот некоторых нетрадиционных растительных масел использовать в качестве биодизельного топлива в Индии
  • Зизифус мавританский — Лесозаготовительная Непал

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме зизифус мавританский .

  • Зизифус мавританский в Западной Африке растений — Фотография Guide.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.

Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:

  1. Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
  2. Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
  3. Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
  4. Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
  5. Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
  6. Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
  7. Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
  8. Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.

Сорт зизифусата-Ян-Цзао

Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.

К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

  1. В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

  • сушат или вялят (получаются сухофрукты);
  • отваривают;
  • настаивают на спирту;
  • размалывают и добавляют в чай и компоты.

Чай с зизифусом

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

  1. Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
  2. Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
  3. Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.

Лечение желтухи новорожденныхПомогает в борьбе с импотенциейСнижает тошноту при токсикозе

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Вред и противопоказания

Список положительных качеств китайского финика впечатляет. Но, несмотря на огромную пользу тропического фрукта для людей разного возраста, при желании за счет его ценного состава укрепить здоровье необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Продукт в любом виде запрещено употреблять:

  • детям раннего возраста;
  • лицам, склонным к аллергическим проявлениям;
  • при гипотензии;
  • людям, страдающим от метеоризма;
  • при плохом аппетите.

Беременным женщинам разрешается кушать фрукты в умеренных количествах, но строго запрещено принимать лекарственные препараты из косточек и листьев. В этих частях растения присутствуют вещества, способные спровоцировать выкидыш.

Для взрослого человека предельная суточная норма свежих и высушенных плодов зизифуса – 80 г. Если превысить эту дозу, могут появиться головные боли, апатичное состояние, слабость. Поэтому при желании разрешить ситуацию с бессонницей за счет полезного фрукта следует очень аккуратно определять дозировку.

В остальном китайские финики – очень вкусный и питательный продукт, на который стоит обратить всем внимание, особенно в периоды зимнего дефицита витаминов.

Состав и пищевая ценность

Плоды унаби ценятся за питательные и целебные свойства. Их применяют во многих диетах. В них содержится 30% сахаров, а также белки, жиры и аминокислоты. В 100 г ягод содержится в 10 раз больше витамина С, чем в любых видах цитрусовых. Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, йод и железо, присутствуют в этих ягодах в больших количествах.

Плоды также используют для приготовления муки и выпекания различных хлебобулочных изделий. Их можно употреблять в пищу в запеченном или вареном виде. В страны СНГ их поставляют в высушенном или консервированном виде.

Перед тем как выставить ягоды на продажу, их обрабатывают сиропом из меда или сахара для придания им аппетитного вида и выразительного вкуса.

Калорийность зизифуса составляет 80 ед./100 г.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Сбор и заготовка

Плоды собирают после полного дозревания, а листья зизифуса – когда растение начало плодоносить. Для сушки листьев используют затененное место на открытом воздухе (навес или хорошо вентилируемое помещение). Их необходимо раскладывать в 1 слой. Оптимальный срок хранения – не дольше 1 года.

Корни растения лучше всего запасать под конец осени, а кору ветвей – ранней весной. Рекомендуется брать кору с 3-летних ветвей и хранить ее не более 2 лет.

Плоды этого растения можно употреблять в пищу в сушеном или вяленом виде. Из них готовят варенье, компоты, маринад и соки. Кроме того, их используют для выпечки и кондитерских изделий. Свежие ягоды хранят не более 5 дней. Наилучшее место для заготовки ягод – это сушилка, температура в которой должна быть 65°С. Хранят высушенные плоды не дольше 2 лет.

Полезные свойства

Зизифус крымский обладает множеством полезных свойств, которые способствуют восстановлению организма и поддержанию его в тонусе.

При болезни почек

Мясистые и сочные ягоды широко используют при лечении урологических патологий:

  • воспаления мочевого пузыря и других органов;
  • мочекаменной болезни и т. д.

Это средство обладает сильным мочегонным эффектов, что способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных микроорганизмов, скопления солей, камней и пр. Жидкость должна выводиться из организма вовремя во избежание возникновения болезненных ощущений, воспаления, отечности тканей и т. п.

От запоров

Употребление этих плодов в пищу оказывает положительное влияние на людей преклонного возраста. В особенности они подойдут тем, кто страдает частыми запорами. Они обладают слабительным эффектом, а пектин, содержащийся в их составе, оказывает благотворное влияние на кишечник, выводит вредные вещества и продукты жизнедеятельности из организма без негативных последствий для здоровья. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, холестерина, желчи.

Для хорошего сна

Зинзула, как еще называют унаби, и экстракт ее семян помогают избавиться от бессонницы. В них содержатся натуральные седативные компоненты, помогающие успокоить нервную систему. При нарушениях сна рекомендуется употреблять слабый отвар этих ягод, т. к. он является эффективным средством борьбы с бессонницей.

При анемии

При низком уровне железа в организме могут возникнуть такие неприятные проявления, как усталость, слабость в мышцах, головокружение, ухудшение процессов пищеварения. Регулярно употребляя в пищу эти ягоды, можно ощутить приток жизненной энергии, улучшение работы органов и всего организма. Повысится уровень содержания железа и фосфора, улучшится кровообращение и насыщение организма кислородом.

При остеопорозе

Это лучшее средство для укрепления костной ткани и восстановления баланса минеральных веществ в организме. Чем старше становится человек, тем чаще он сталкивается с различными заболеваниями суставов и костей. Одной из наиболее опасных болезней является остеопороз. Добавляя этот фрукт в ежедневный рацион, можно улучшить свое самочувствие и состояние организма. Это связано с тем, что плод обогащен большим количеством полезных микроэлементов:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом и др.

Это помогает укрепить костную ткань, сделать кости более крепкими и выносливыми, а суставы – гибкими.

Как средство для похудения

Многие диетологи советуют для избавления от лишнего веса принимать в пищу большое количество фруктов и овощей. Ягоды зизифуса рекомендуется обязательно употреблять при похудении. Они низкокалорийные, но при этом содержат много белка и клетчатки, что способствует насыщению организма и устраняет чувство голода надолго. Поэтому не будет возникать желание что-нибудь перекусить. В организме будет достаточно полезных веществ, что поможет быстро и правильно похудеть без больших затрат времени и сил.

Во время похудения желательно есть плоды унаби в свежем виде, т. к. они активно очищают организм от шлаков и токсинов. При этом лишняя жидкость своевременно выводится из организма, обмен веществ приходит в норму, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Для улучшения иммунитета

Эти ягоды максимально полезны для укрепления иммунитета, т. к. в них содержится большое количество витаминов А, С, аминокислот, органических веществ и антиоксидантов. Последние способствуют выведению свободных радикалов, предупреждают возникновение заболеваний дыхательных путей и других органов.

Витамин С способствует выработке лейкоцитов. Он является главным витамином, поддерживающим иммунную систему и защищающим организм от различных вирусов и болезней.

При стрессовых ситуациях

Плоды зизифуса благотворно влияют на нервную систему, устраняют тревогу, стресс и беспокойство, оказывают анксиолитическое воздействие на организм. При употреблении масел, вытяжки или свежих ягод нормализуется гормональный фон, человек приобретает спокойствие и умиротворение.

Людям, которые страдают от частых стрессов, необходимо всегда иметь при себе эти сухофрукты для перекуса. Это поможет укрепить нервную систему и общее здоровье.

При онкологических заболеваниях

Механизм воздействия этой ягоды на раковые клетки является не до конца изученным. Но наличие в них большого количества антиоксидантов оказывает профилактическое воздействие, предупреждая развитие онкологических и других тяжелых заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды унаби обладают лечебными свойствами, которые оказывают профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты, входящие в состав плодов, очищают кровь и выводят вредные вещества и токсины.

При гипертонии рекомендуется воспользоваться таким средством: 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев растения необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Затем отвар нужно процедить. Принимать его следует 3 раза в день по 100 мл. Такое средство помогает снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях ротовой полости (стоматите и пр.) этим отваром рекомендуется полоскать рот.

Для мозга

Обогащенные минеральными веществами ягоды благотворно влияют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Противомикробное действие

Мякоть ягод обладает противомикробным действием, разрушая патогенную микрофлору. Благодаря этому ее используют для лечения заболеваний различной степени тяжести.

Против воспалений

Противовоспалительное воздействие оказывают листья этого растения. Они широко применяются для лечения угревой сыпи, прыщей, фурункулов, для заживления небольших ран и царапин.

Для диабетиков

Несмотря на то что этот фрукт достаточно сладкий, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, т. к. в нем присутствует растительный экстракт, по своему действию аналогичный инсулину. В связи с этим китайский финик способствует нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам необходимо регулярно есть его для укрепления здоровья.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).

На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).

Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).

Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Как используют в косметологии

Плоды подходят не только для внутреннего применения, но и для наружного. Их используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Польза для волос

Чтобы сделать волосы крепкими и здоровыми, придать им блеск и силы, необходимо воспользоваться следующими советами.

5 ст. л. сухих листьев залить 1 л крутого кипятка. Отвар настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и применять для ополаскивания волос. Такую процедуру рекомендуется совершать через день на протяжении 1 месяца.

Чтобы приготовить лечебную маску для укрепления и стимуляции роста волос, нужно взять масла унаби, сладкого миндаля и репейника в пропорции 1:1:2. Это средство применяется для восстановления сухих и ломких волос. Масло необходимо втереть в кожу головы при помощи мягких массажных движений, а затем распределить его равномерно по всей длине волос. Держать такую смесь на волосах необходимо в течение 1 часа (при желании можно дольше). После окончания процедуры следует тщательно помыть голову теплой водой с использованием простого мыла (без красителей и отдушек).

Польза для лица

Сок или экстракт этого растения широко применяется в косметологии и народной медицине для лечения кожных патологий и ухода за эпидермисом.

Он помогает в борьбе с воспалением, высыпаниями и раздражением кожных покровов. Средства на основе унаби подходят для лечения псориаза.

Экстракты этого растения благотворно влияют на состояние кожи:

  • делают ее более эластичной и упругой;
  • избавляют от морщин;
  • способствуют заживлению ссадин, рубцов и шрамов.

Для приготовления средства необходимо измельчить 100 г свежих ягод, затем добавить в смесь 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Полученную маску следует наложить на лицо и держать в течение 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Проводить такую процедуру необходимо до 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. После окончания этого срока кожа будет иметь ровный цвет, станет гладкой и эластичной, исчезнут мимические морщины.

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

  • шампуней;
  • масок и бальзамов для волос и кожи головы;
  • кремов для кожи лица;
  • бальзамов для кожи тела;
  • помад;
  • бальзамов для губ.

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Рецепты средств с зизифусом

Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию.

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта

Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких.

Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка.

Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст.л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл.

Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст.л 3 раза в день.

Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.

Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В восточных странах этот плод используют в качестве начинки для пирогов. Из него делают соусы, вино, добавляют в рис.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Противопоказания и вред

Основное противопоказание к применению – пониженное давление (гипотония). Но даже при таком диагнозе не стоит полностью исключать ягоды из рациона. Без последствий для здоровья в день можно съесть до 6 шт.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу эти плоды, в особенности в больших количествах, т. к. это может спровоцировать повышенный тонус матки.

Плоды этого растения являются тяжелыми для желудка и имеют свойство долго перевариваться. Для облегчения процесса переваривания их рекомендуется почистить от кожуры и не съедать за 1 прием большое количество.

Следует быть осторожными водителям автотранспорта, в особенности в вечерние и ночные часы, потому что употребление этих плодов приводит к снижению скорости реакции, расслабляет мышцы и может вызвать засыпание.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с управлением автотранспортными средствами или сложными механизмами;
  • аллергические реакции на китайский финик;
  • грудной возраст.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Нормы потребления

Унаби можно употреблять в любом виде, но наибольшую пользу организму приносят свежие плоды, не подверженные термической обработке.

Употреблять свежие ягоды необходимо в количестве не более 20 шт. в день. При приготовлении из них различных напитков следует учитывать, что на 0,5 л кипятка приходится 5 крупных ягод.

Диетологи не рекомендуют употреблять эти плоды на протяжении длительного периода времени. Лучше делать частые перерывы и вводить их в рацион в установленные дни.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *