Запеченная айва польза и вред

Дата: 25 сентября, 2018 || Рубрика: Живые продукты || просмотров: 3267

Всем привет друзья.

Сегодня мы рассмотрим с вами один из загадочных плодов. Вы ели когда нибудь айву?

Именно про этот плод и пойдёт сегодня речь. Вы узнаете о составе и полезных свойствах айвы. Её применении в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кроме плода, используют ещё и кору и листья. Терпкий плод но очень полезный.

Айва – это небольшой низкорослых кустарник или деревце, которое плодоносит плодами желтого цвета, отдаленно напоминающими яблоки.

В спелом виде они истончают тонкий аромат, которые привлекает не только людей, но и насекомых. Однако, на вкус фрукт довольно кислый и вяжущий, а потому в свежем виде не все с удовольствием употребляют этот плод в пищу.

Айва нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Из плодов делают различные экстракты и вытяжки, отвары и настойки, которые не только облегают протекание хронических заболеваний, но и являются профилактикой преждевременного старения.

Полезные свойства для мужчин и противопоказания айвы определяются ее химическим составом.

Выводы

В конце нашей статьи хочется сказать, что все таки айва — очень полезный фрукт. Ведь айва является одним из тех средств, которое укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, ее употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и добавляют в средства по уходу за кожей.

Но, не смотря на все полезные свойства данного продукта, не стоит забывать о вреде и о противопоказаниях. Ведь каждый организм индивидуален, и как он отреагирует на данный плод не известно. Поэтому употреблять айву самому или давать ее своему ребенку в первый раз рекомендуется с осторожностью.

Также, если у вас проблемы со здоровьем, перед тем, как ввести данный плод в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 167 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.4 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 8.7 мг 500 мг
Витамин В5 0.081 мг 5 мг
Витамин В6 0.04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин C 23 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин РР 0.2 мг 20 мг

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Химический состав и пищевая ценность айвы

Польза айвы для человеческого организма обусловлена высоким содержанием биоактивных веществ. Витаминный состав следующий:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группа B.

В составе присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец.

Также полезность айвы обусловлена содержанием:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • танинов;
  • моносахаридов;
  • флавоноидов;
  • гликозидов;
  • аминокислот;
  • триглицеридов.

Калорийность 100 г продукта – менее 50 ккал. Гликемический индекс низкий, не больше 35 единиц, поэтому диабетики могут не беспокоиться, что в крови повысится сахар.

В 100 г. фрукта содержится
углеводы 9,6 гр..
жиры 0,4 гр.
белки 0,6 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 85,0 гр.

Чем полезна айва для организма человека?

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.

Польза листьев айвы

Лечебными свойствами обладают не только плоды айвы, но и листья. Астматикам рекомендуется отвар из высушенных листьев. Гипертоникам принесет пользу настойка свежего листа на водке. А справиться с анемией помогает отвар плодов и свежих листьев.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Польза для мужчин

Содержащиеся в плодах витамины, минеральные элементы, биоактивные соединения помогают противостоять стрессам, улучшают потенцию, предупреждают воспалительные патологии простаты и уретры. При регулярном употреблении айва стимулирует синтез тестостерона, повышает сексуальную активность.

С какого возраста детям можно айву?

Айва насыщена пектинами, органическими кислотами, витаминами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Ребенок, употребляющий фрукт, имеет крепкий иммунитет, высокую умственную работоспособность, быстро выздоравливает при простудных заболеваниях.

Детям до года разрешается употреблять только запеченные плоды. Далее можно вводить в детский рацион свежую айву, но сначала давать маленькие дольки, постепенно увеличивать порцию.

В косметологии

Масло, добытое из айвовых косточек, широко применяется в косметологии. Его вводят компонентом в шампуни и прочие ухаживающие средства для волос. Айвовое масло укрепляет структуру волосков, препятствует расслоению кончиков.

Для ухода за кожей применяется настой айвовых семечек. Средством обрабатывают область вокруг век для устранения отеков и темных пятен.

Айва для похудения

Айву включают во множество диет для похудения. Продукт не только низкокалорийный, но и содержит большое количество клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения. Также фрукт очищает организм от вредного холестерина и токсичных накоплений, благодаря чему ускоряется снижение веса.

Сколько фруктов можно есть в день?

Айва относится к безопасным продуктам, она не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять продукт в избыточном количестве не стоит, так как айвовая мякоть крепит, может вызвать запор. Поэтому оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 плода.

Как правильно есть айву?

Спелую айву можно употреблять сырой, можно добавлять как ароматизатор в чай. Недозревшие плоды с вяжущей мякотью термически обрабатываются, используются для приготовления самых разных горячих и холодных блюд.

Свежая айва – твердый продукт. Чтобы полакомиться мякотью, нужно разрезать плод прочным ножом на несколько долей, затем счистить кожуру.

Что можно приготовить из айвы?

Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:

  • салаты;
  • каши;
  • соусы к мясному блюду;
  • кисели, компоты, чаи;
  • пироги, пудинги;
  • джемы, повидла.

Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.

Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.

Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.

Как хранить айву в домашних условиях?

При покупке айвы определить ее качество несложно. Качественный плод:

  • имеет равномерный желтый цвет кожуры;
  • приятно пахнет;
  • не имеет на поверхности вмятин и царапин;
  • твердый, но не как камень.

Хранят продукт в холодильнике, в бумажном или раскрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения – 4 месяца. Если есть необходимость продления срока годности, то плоды нарезают дольками, отправляют в морозильную камеру.

На зиму можно сделать ароматную маринованную айву, отлично сочетающуюся с мясными блюдами. Фрукт можно завялить. Вяленая айва сохраняет все витамины.

Виды

Айва — популярное древесное растение, которое произрастает в местах с суглинистой почвой. Вот перечень распространенных сортов, содержащих в себе большое количество витаминов и минеральных веществ.

  1. Японская — вечнозеленое растение, высота которого достигает около 2 метров. Декоративный кустарник отличает наличие красных цветов и ароматных плодов. В составе мякоти японской айвы присутствует большое количество фруктовых кислот, которые участвуют в регенерации клеток, насыщают их коллагеном Что такое коллаген и чем он полезен организму Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. и эластаном, продлевают их молодость.

  2. Обыкновенная айва распространена на территории Поволжья, Крыма, Закавказья, Греции и Средней Азии. Для этого сорта характерны крупные ароматные плоды, по форме напоминающие шар или грушу. Мякоть имеет сладковатый вкус и легкую терпкость.

  3. Китайская айва — обладает ярко выраженной кислинкой и легкой вязкостью. Ее плоды более мясистые, чем у других сортов. Произрастает кустарник преимущественно в азиатских странах, включая Китай, Корею и Японию. Реже растение встречается в США, Южной Европе и на черноморском побережье России.

Описанные сорта также отличаются многообразием. Среди них выделяют:

  • мускатную айву,
  • краснодарскую,
  • мраморную,
  • персидскую сахарную,
  • янтарную,
  • чемпион,
  • золотой шар
  • и другие виды.

Питательная ценность

Один плод небольшого деревца в среднем весит около 170 грамм. Калорийность продукта низкая – всего 40 калорий на 100 грамм.

В состав фрукта входит множество полезных веществ, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.

Плоды состоят из таких веществ, как:

Плоды на 85% состоят из воды. Оставшуюся часть составляют белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Ученые называют айву рекордсменом среди фруктов по содержанию железа.

Один фрукт вмещает в себя суточную норму этого элемента. Недостаток железа в организме человека ощущается остро и сопровождается снижением иммунитета, возникновением малокровия.

Именно поэтому айвовые плоды рекомендуют включать в свой рацион на постоянной основе. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов и людей, переживающих тяжелые физические нагрузки.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу плоды айвы можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. В их число входят:

  1. склероз;
  2. панкреатит;
  3. гипертония;
  4. анемия;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. болезни сердца и сосудов;
  7. грипп и простуда;
  8. онкология;
  9. невроз;
  10. малокровие;
  11. бронхит;
  12. осложнения при диабете.

Содержит дубильные вещества

В лакомстве содержится катехин и эпикатехин – дубильные вещества, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Они способны не только воздействовать на канцерогены, но и очищать кишечник от шлаков и токсинов, приводя мышечную ткань в тонус.

Содержит медь

Входящая в состав медь регулирует гормональный баланс, а аскорбиновая кислота, являющаяся вспомогательным веществом, помогает справляться с гриппом и простудными заболеваниями.

Витамин В 6

Врачи рекомендуют употреблять айву тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь плоды имеют в составе витамин В 6.

Он предотвращает инфаркт миокарда, снимает отечность и является профилактикой атеросклероза и ишемии.

Также пиридоксин полезен и при кожных заболеваниях, высыпаниях неизвестной этимологии.

Другие полезные свойства айвы:

  1. Фрукт обладает кровоостанавливающими свойствами. Его можно употреблять в послеоперационный период и во время беременности в качестве профилактики выкидыша.
  2. Сок айвы снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому стенки сосудов очищаются, приходят в тонус.
  3. При нервных напряжениях и ярко выраженном неврозе айвовые плоды помогают расслабиться. Их аромат и вкус действуют успокаивающе.
  4. Растение регулирует артериальное давление.
  5. Печеные плоды можно использовать в качестве противорвотного средства.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Айва, запеченная в духовке: рецепт

Утка, запеченная с айвой в рукаве

Состав:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Сахарный песок — 2 ст.л.
  5. Мед — 2 ст.л.
  6. Грецкий орех – горсть

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.

«>

Айва — использование в медицине

Полезные свойства плодов растения используются в медицине:

  1. Отвары на основе косточек и листьев айвы помогают бороться с простудой. Их отхаркивающие свойства улучшают процесс отхождения мокроты.

  2. Употребление 3 раза в день сока из свежих плодов за 30 минут до еды снижает частоту астматических приступов.

  3. Листовые настои, обладающие мочегонным эффектом, используются в лечении гипертонии, болезней почек и отеков.

  4. Примочки, пропитанные айвовым соком, восстанавливают поврежденные ткани при геморрое, останавливают кровотечение.

  5. Утренний прием запеченных плодов снимает симптомы токсикоза, который часто беспокоит женщин в первом триместре беременности.

Применение айвы в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в частях древесного растения, используются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

  1. Для волос

    Отвар на основе листьев айвы укрепляет волосы и окрашивает седину. Но использовать его блондинкам косметологи не рекомендуют.

    Для избавления от перхоти и жирности в народе используют отвар из семян айвы. Чтобы добиться желаемого эффекта, косметическое средство необходимо втирать в кожу головы 3-5 раз в неделю, а после высыхания состава, смыть его под теплым душем.

  2. Для лица

    Косметические маски из плодовой мякоти не только насыщают кожу витаминами и минералами, но и освежают. Вещества в составе айвы помогают бороться с веснушками.

  3. От веснушек и пигментных пятен

    Высветлить большое количество пигментных пятен и веснушек помогает маска из айвы. Для ее приготовления свежие и очищенные плоды натирают на терке, затем отжимают сок, а оставшуюся кашицу распределяют на проблемных участках. Через 15 минут средство смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в течение недели.

    Бороться с веснушками и пигментными пятнами также помогает протирание лица соком айвы. Для большей эффективности процедуру следует повторять 2 раза в день.

  4. Маска от морщин

    Питательные вещества в составе плодов подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. Для приготовления средства возьмите 2 ст. л. предварительно очищенной и мелко порезанной мякоти айвы. Добавьте к ней 10 мл. имбирного сока и 20 мл. теплой воды. Перемешайте состав до однородности, а затем распределите состав по коже лица. Через 20 мин умойтесь теплой водой.

Айва как лекарство

Витамины и минералы в составе плодов, растений, семян древесного растения используются в лечении и профилактике многих болезней.

  1. При рвоте

    Избавиться от тошноты, рвоты или приступов токсикоза помогают компоты, отвары или чай на основе частей древесного растения. Подобного эффекта можно добиться и от запеченных плодов или ложке варенья, размешанной в воде или чае.

    Это интересно: Что поможет от тошноты и рвоты в домашних условиях Признаки и факторы тошноты. Простые, подручные способы избавления от тошноты. Народные средства избавления от тошноты и рвоты, а также лекарственные препараты.

  2. При проблемах с пищеварением

    Для борьбы с диареей и расстройством желудка часто используется настой из айвы. Во многом этому способствуют дубильные вещества и сорбирующие компоненты. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить литром кипяченой воды предварительно нарезанные свежие плоды. Состав рекомендуется выдержать в термосе минимум час, а затем принимать в течение дня. В качестве альтернативы свежим плодам часто используются сушеные листья иди айвовое варенье.

  3. При бронхите

    Противовоспалительные и смягчающие свойства настоя из семян растения используются в лечении заболеваний дыхательных путей, включая бронхит.

  4. При кашле и простуде

    • Улучшить отделение мокроты, повысить иммунитет помогают разные части растения. Для приготовления лекарственного настоя от кашля, ангины и коклюша необходимо залить литром кипятка мелкопорезанные свежие плоды, выдержать их около часа, а затем употреблять в течение дня.

    • Заваренные, как чай, семена айвы избавят от сухого кашля. Их действие также снимает симптомы бронхиальной астмы.

    Это интересно: Кашель: 11 народных средств лечения взрослым В статье приведены 11 наиболее популярных и простых народных средств для лечения кашля. Что в домашних условиях поможет унять кашель или вылечить? Какие продукты полезны при кашле?

Рецепты приготовления

Варенье из айвы

Для приготовления лакомства отберите и очистите 4 крупных плода. Нарежьте их кусочками, добавьте 0,5 кг. сахара Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Кожуру с айвы поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара и воду. Доведите до кипения, процедите. Полученным отваром залейте кусочки айвы и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Оставьте до полного остывания. На следующий день повторите процедуру, прогрев состав на медленном огне в течение часа, а после разложите по стерилизованным банкам.

Компот из айвы

  • Очистите от кожуры и семян 3 кг. айвы, порежьте их на 8 частей.

  • Чтобы избежать потемнения мякоти, опустите на несколько минут кусочки в подкисленную лимоном воду Вода с лимоном: польза и вред. 7 научных фактов. Чем полезно регулярно пить воду с лимоном? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах употребления лимонной воды и ее побочных эффектах. .

  • Вскипятите на огне 1,5 кг. воды с добавлением 400 гр. сахара и одного лимона Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. .

  • Разложите фрукты по банкам и залейте их подготовленным сиропом.

  • Закрутите банки. Поставьте их в кастрюлю с холодной воды, на дне которой разместите полотенце. Вода должна полностью закрывать банки.

  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 30-40 минут, а затем оставьте до полного остывания.

Айва, запеченная в духовке

  1. Вымойте плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.

  2. Переложите кусочки по формам для кексов.

  3. Добавьте сверху мед и сахар по вкусу.

  4. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Сок из айвы

Айвовый сок содержит большое количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Его регулярное употребление помогает выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Среди других преимуществ выделяют:

  • улучшение работы органов пищеварения;

  • устранение головной боли 18 народных средств от сильной головной боли В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени. ;

  • поднятие настроения;

  • снижение риска развития анемии;

  • уменьшение уровня плохого холестерина в крови.

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

Особенности покупки и употребления

Свежая айва обладает терпким и кислым вкусом. Ее плоды достаточно твердые, поэтому в таком виде ее употребляют редко. Добиться мягкости можно, если оставить собранные фрукты на 2-3 месяца полежать.

Свежие плоды традиционно используются для приготовления варенья, джема, мармелада. Из них готовят компоты, соусы, подливы и даже добавляют в чай.

Суточная норма употребления

При отсутствии противопоказаний употребление айвы редко приносит вред. Но злоупотреблять ей все-таки не стоит. Закрепляющие свойства фруктов часто приводят к появлению запоров. Чтобы избежать проблем со здоровьем следует придерживаться 2 плодов в день.

Это интересно: ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

Как выбирать и хранить айву

Покупая айву, обращайте внимание на ее внешний вид и мягкость. Отдавайте предпочтение равномерно желтыми плодам, на которых нет зеленых пятен. О некачественном товаре говорит наличие вмятин и черных точек на кожуре.

Хранение в холодильнике

Помочь сохранить максимум витаминов и минералов в айве помогает заморозка. Предварительно вымытые и высушенные плоды очищают от кожуры, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. В таком виде фрукт сохраняет свою свежесть на протяжении 2 месяцев.

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употреблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.

Айва в кулинарии

С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.

Фрукт используют как гарнир к говядине, баранине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употребления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.

Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.

Возможно вас еще заинтересует:

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Как правильно выбрать айву?

Плоды айвы в упаковке

Немаловажно суметь правильно выбрать такой плод, как айва. Ведь перед употреблением важно знать, что данный продукт содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровья человека.

При покупке необходимо обратить внимание на то, как выглядит фрукт внешне: он должен быть крупным, без повреждений, зеленых или черных пятен, а самое главное желтого цвета.

Если на продукте вы заметили пятна зеленого цвета, то это говорит о том, что он не созрел до конца. Черные же пятна говорят о том, что фрукт начинает уже начал подгнивать и не следует его приобретать, а тем более употреблять в пищу.

Также зрелый фрукт можно определить по запаху, если он пахнет ванилью и цитрусом, то он полностью созрел и готов к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Принесет айва японская пользу и для сердечно-сосудистой системы. Он расслабляет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, устраняет ломкость капилляров, уменьшает нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина, предотвращает процесс формирования атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, активирует синтез эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом и лечит анемию, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта, а также других патологий сердца и сосудов.
При регулярном употреблении японской айвы полезные свойства сказываются и на состоянии нервной системы. Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.
Квитовое яблоко характеризуется низким гликемическим индексом и способствует снижению концентрации сахара. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион диабетиков.
Фенолы, входящие в состав фрукта, обладают антивирусным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от простуды и других инфекционных заболеваний.
Благодаря полезным свойствам айва рекомендована людям, занятым тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, проживающим в регионах с плохой экологией и загрязненных радиоактивными веществами, работающим на вредных производствах.
Если вы желаете питаться вкусной и полезной для здоровья пищей, закажите правильное питание в Elementaree. На нашем сайте вы можете купить готовые наборы продуктов для приготовления блюд. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.

Применение в народной медицине

Для использования в лекарственных целях подходят:

  • не только плоды,
  • но и кора
  • с листьями растения.

Семена редко употребляются в пищу, так как в них содержаться ядовитые вещества, которые в больших количествах способны воздействовать на печень. В небольших количествах они полезны, из них готовят отвары и настои.

Польза семечек

Большое содержание дубильных и слизистых веществ помогают использовать семечки как легкое слабительное средство, а также лекарство от кашля. Отвар из семян также можно использовать в косметических целях.

Польза листьев

Свойства листьев айвы известны человечеству издавна. Они также богаты на питательные вещества, полезные как для женщин, так и для мужчин.

В их состав входят витамины С, А, Е, В. Они оказывают общеукрепляющее средство, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев помогает справится с ранней сединой, приступами астмы и геморроем.

Применение коры

Настой из коры айвы помогает при грибке ногтей и стоп. Он мягко заживляет трещины и устраняет излишнюю потливость, что нередко является первопричиной появления болезнетворной микрофлоры.

Применение в кулинарии

Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.

Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.

Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.

Айва в косметологии

Кроме медицинских и пищевых качеств, плоды японской айвы можно использовать и в косметических целях. Кусочками фруктов можно протирать проблемные участки кожи, а также использовать для этого сок и отвар.

Такие средства природного происхождения:

  1. помогают избавиться от пигментных пятен,
  2. сделать кожу вокруг глаз светлее,
  3. они эффективны против веснушек, рубцов.

Лосьоны на основе айвы позволяют убрать неприятный жирный налет в области Т-зоны, уменьшить выделение секреции железами.

Добавление сока фрукта в шампунь делает волосы шелковистыми и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит.

Ограничить потребление фрукта стоит людям, которые страдают от запоров, так как входящие в состав дубильные вещества способны крепить.

Бытует мнение, что айва способна влиять на работу голосовых связок, а потому ее не стоит употреблять и тем, кто работает с голосом.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Как его есть

Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.

Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.

Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).

Области применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Любопытные факты

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *