Жирорастворимые витамины

Содержание

Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.

Особенности жирорастворимых витаминов

Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения хорошего здоровья. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.

Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.

Физиологическое значение витамина А

Витамин А (ретинол) — это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко. Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета.

Физиологическое значение витамина D

Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина. Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках — 1,25-дигидроксихолекальциферол. Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы.

Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний — атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным.

Физиологическое значение витамина Е

Витамин Е — это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах. Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения. Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците. Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление.

Физиологическое значение витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника. Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния. Передозировка витамина К может быть опасной для жизни.

Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.

Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.

Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.

Разрушаются ли водорастворимые витамины при высоких температурах и длительном хранении

Разные водорастворимые витамины по-разному реагируют на те или иные факторы внешней среды. Наиболее актуально здесь прогревание, как кулинарная процедура, которой подвергается большинство источников этих веществ. Давайте посомтрим, как термическая обработка сказывается на тех или иных веществах этой группы.

При обработке температурой выше 80°С в наибольшей степени разлагаются тиамин и аскорбиновая кислота — в вареных, жареных, печеных продуктах их остается совсем немного, недостаточно для того, чтобы нормальная дневная порция обеспечила организм этими веществами.

Также достаточно чувствительным к термической обработке являются пантотеновая и фолиевая кислоты.

Малочувствительны к прогреванию все остальные водорастворимые витамины. Но, конечно, здесь все относительно: при долгом кипячении продукта или, например, при обработке его очень высокой температурой (например, при прожаривании над огнем) даже достаточно стабильные В2 и В12 будут разлагаться, и содержание их в продукте снизится.

То же актуально для длительного хранения продуктов, при котором часть витаминов в них разлагается на компоненты или превращается в неактивные формы. Например, известно, что количество аскорбиновой кислоты в капусте снижается наполовину за 2-3 месяца хранения в оптимальных условиях. Скорости распада у разных витаминов различаются, но во всех случаях длительное хранение приводит к уменьшению количеств витамина. Поэтому в периоды, когда свежие источники этих веществ найти сложно, может быть оправданным применение поливитаминных комплексов.

В каких формах производят препараты этих веществ?

Водорастворимые витамины входят в состав препаратов, выпускающихся в форме таблеток, капсул, драже и водных растворов. Большинство этих средств предназначены для приёма вовнутрь, иногда водные растворы вводятся внутривенно или внутримышечно.

Как правило, внутривенно и внутримышечно препараты водорастворимых витаминов применяются в случаях с нарушением всасывания их в пищеварительном тракте. Если усвояемость не нарушена, препараты целесообразно принимать перорально.

При дефиците только одного витамина назначают, как правило, моновитаминные препараты, содержащие только целевое вещество. Поливитаминные комплексы, как правило, используются в профилактических целях.

Наконец, вспомним, что сегодня синтезированы водорастворимые аналоги жирорастворимых витаминов. Это значит, что фактически в разряд водорастворимых вошли вещества, которые ранее были известны только как способные растворяться в жирах. За счет этого сегодня многие препараты в виде таблеток или твердых капсул содержат одновременно и жиро-, и водорастворимые витамины.

Чем опасны дефициты водорастворимых витаминов?

Общими симптомами нехватки большинства водорастворимых витаминов являются:

  1. Поражения кожи, дерматиты, себорея;
  2. Проблемы с волосами. В деталях они могут различаться, но чаще всего дефицит сопровождается выпадением волос, их ломкостью, ухудшением внешнего вида;
  3. Усталость, недомогание, слабость мышц;
  4. Депрессия, нередко — головные боли, нарушения сна.

Эти симптомы зачастую не воспринимаются больными всерьез и рассматриваются как проблемы, связанные со стрессом, переутомлением или «плохой экологией». В то же время, если на них вовремя обратить внимание, можно своевременно скорректировать диету или начать прием витаминных препаратов и избежать развития более тяжелых последствий. Например, при авитаминозах водорастворимых витаминов развиваются такие заболевания:

  1. Бери-бери — тяжелый дефицит тиамина в организме. Сопровождается поражением мозга с неспособностью запоминать недавние события, повреждением нервов (в запущенной форме — необратимым), болями в мышцах, тошнотой и склонностью к запорам;
  2. Цинга — авитаминоз С, сопровождающийся кровоточивостью десен, выпадением зубов и анемией. Цинга была причиной огромной смертности среди моряков в эпоху Великих географических открытий и среди золотоискателей во времена Золотых лихорадок в Америке. По данным исторических источников, от цинги в 17-18 веках умерло больше людей на флоте, чем погибло в самих морских сражениях;
  3. Пеллагра — дефицит никотиновой кислоты. Называется «болезнью трех Д», поскольку вызывает дерматит, деменцию (слабоумие) и диарею. В запущенных случаях приводит к смерти больного.

Общим последствием для большинства авитаминозов водорастворимых витаминов является анемия, поскольку для нормального протекания процесса кроветворения требуется участие едва ли не всех этих веществ.

Слева — рука человека, больного анемией, справа — рука здорового пожилого человека; хорошо заметна бледность кожных покровов, возникающих при недостатке красных кровяных телец в кровяном русле:

Впору сделать вывод, что такие расстройства из-за дефицита водорастворимых витаминов должны быть частым явлением — ведь если организм эти витамины не накапливает, то даже случайные нарушения в рационе могут приводить к дефицитам со всеми нежелательными последствиями.

На самом деле, это не так. Гиповитаминозы водорастворимых витаминов случаются редко (хоть и чаще, чем гиповитаминозы жирорастворимых веществ), а приводящие к тяжелым последствиям — тем более. Это связано с тем, что сами витамины этой группы широко распространены в природе, и даже при самой простой диете попадают в организм человека в необходимых количествах. Достаточно посмотреть, в каких продуктах содержатся эти вещества…

Какие витамины — водорастворимые?

Известно несколько групп витаминных элементов, относящихся к водорастворимым. Люди интересуются, какие из них являются основными, наиболее действенными для человека. Важными среди них считаются элементы группы В, а также аскорбиновая кислота.

Элементы группы В

Источником указанных полезных веществ являются в основном овощи, фрукты. Несмотря на то, что ранее элементы, принадлежащие к одной группе, были одним полезным компонентом, в настоящее время ученые выяснили, в чем заключается механизм действия каждого из них по отдельности.

В1 (тиамин)

Несколько дней, проведенных без сбалансированного рациона питания, могут привести к нехватке тиамина в организме человека. Не стоит волноваться, что на стабилизацию ситуации потребуется много времени. Употребление в течение нескольких дней продуктов, содержащих указанное вещество, способно восполнить его нехватку. Функциональные задачи элемента заключаются в:

  • усилении процесса кровообращения;
  • улучшение процесса снабжения клеточных компонентов кислородом;
  • увеличение энергетических запасов;
  • регулировка процесса всасывания углеводных элементов;
  • ускорение процесса формирования состава генетического материала;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга.

Стоит отметить, что нехватка тиамина проявляется следующим образом:

  • появляются раздражительность, ощущение постоянной усталости;
  • возникают расстройства диспепсического характера;
  • пропадает желание поесть;
  • ослабляются мышцы;
  • нарушается функционирование сердечнососудистой системы;
  • появляется ощущение онемения в нижних конечностях;
  • стремительно начинает снижаться вес без причин.

В2 (рибофлавин)

Рибофлавин в чистом виде представлен обычно в виде желтоватого порошка, не очень приятного на вкус. В какой-то степени его механизм действия приближен к функционалу тиамина. Его основные задачи заключаются в:

  • нормализации процессов роста ребенка в раннем, дошкольном возрасте;
  • оздоровление волосяного, кожного покровов;
  • улучшение способности воспринимать цвета.

Симптомами, указывающими на нехватку в организме рибофлавина, являются:

  • появление трещин в уголках рта;
  • болезни органов зрения;
  • бессонница, повышенная сонливость;
  • головокружение.

В3 (никотинамид)

Никотинамид выполняет следующие функции:

  • стимулирует функционирование нервной системы, надпочечников;
  • улучшает выделение секрета желудком, желчным пузырем;
  • стимулирует мнестические процессы головного мозга;
  • выводит запасы холестериновых отложений;
  • стимулирует выработку гормональных веществ половыми органами.

Нехватка никотинамида проявляется в:

  • развитии пеллагры;
  • возникновении язвы;
  • появлении частых болезненных ощущений в области головы;
  • ощущении усталости;
  • нарушении сна;
  • развитии депрессивного состояния;
  • возникновении диспепсических расстройств.

В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота имеет и другое название. Довольно часто о ней отзываются, как о лучшем «антистрессовом витамине». Ее значение для человеческого организма проявляется в:

  • улучшении процесса выработки гормональных веществ, отвечающих за прекрасное настроение;
  • поддержании нормального функционирования надпочечников, нервной системы;
  • улучшении обменных процессов у жирных кислот;
  • снижении лишнего веса;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • избавлении от различных аллергических проявлений.

Признаками нехватки пантотеновой кислоты выступают:

  • возникновение ощущения усталости;
  • постоянная мышечная слабость;
  • возникновение судорожных состояний;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • наличие неприятных ощущений в области желудка.

В6 (пиридоксин)

Основная роль пиридоксина – укрепление здоровья, как психического, так и физического. Он выполняет такие функции, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • увеличение скорости роста новых клеточных соединений;
  • ускорение процессов обмена между веществами;
  • защита от развития таких болезней, как псориаз, экзема;
  • укрепление волосяных структур, предотвращение возникновения перхоти.

Важно следить за тем, чтобы пиридоксина хватало в детском организме. Он не только способствует нормальному росту, развитию ребенка, но и улучшает его умственную активность. Симптоматически дефицит пиридоксина проявляется в следующих случаях:

  • развитии гепатозного состояния печеночных структур;
  • появлении слабости;
  • раздражительности;
  • нарушении сна;
  • болезнях кожных покровов, ногтей;
  • артроидных недугах.

Для полного усвоения внутренними органами, их системами, тканями указанного ценного вещества рекомендовано поглощать продукты, его содержащие, сырыми.

В7 (биотин)

Нередко, биотин относят к витамину группы Н, однако, в последнее время он все же упоминается в качестве элемента В7. Механизм его действия проявляется в:

  • ускорении процесса образования клеточных структур эритроидного ряда;
  • ускорении увеличения размеров клеточных образований;
  • участии в метаболических процессах;
  • улучшении внешнего вида;
  • защите от раннего старения;
  • укреплении тканей нервной системы;
  • улучшении деятельности головного мозга.

Заметить, что организму недостаточно биотина просто. Его дефицит определяется такими симптоматическими проявлениями, как:

  • расстройства диспепсического характера;
  • слабость;
  • увеличение холестериновых отложений в организме;
  • отсутствие желания есть;
  • разрушение волосяных структур.

Стоит отметить, что нехватка биотина наблюдается в крайне редких случаях. Правильно приготовленные продукты, содержащие указанное вещество, способны за один раз восполнить нужду организме в нем.

В9 (фолиевая кислота)

О пользе фолиевой кислоты известно практически каждому второму человеку, хотя бы раз столкнувшемуся с необходимостью посетить врача. Максимальную пользу элемент приносит беременным женщинам в первом триместре, так как способствует нормальному физическому, психическому развитию плода. Известно, что при курении действие фолиевой кислоты сводится к нулю.

К прочим свойствам элемента относятся:

  • производство ДНК;
  • ускорение роста клеточных соединений;
  • формирование клеток эритроидного и лейкоцитарного рядов;
  • улучшение состояния человека при анемии вызванной его нехваткой.

Известно, что важными симптомами развития состояния гиповитаминоза в данном случае выступают:

  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта без видимых на то причин;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к развитию депрессивного состояния.

Если вовремя не начать удовлетворять суточную потребность человека фолиевой кислотой, придется столкнуться с такими недугами, как кожные высыпания, остеопороз, анемия, хроническая усталость.

В12 (кобаламин)

Когда у человека наблюдется упадок сил, снижается аппетит, ему обычно предлагают разнообразить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин. Важно следить за тем, чтобы их употреблял ребенок, так как указанный элемент благоприятно влияет на процессы роста и развития. К прочим полезным функциям вещества относятся:

  • формирование красных кровяных клеток;
  • усиление защитных сил организма;
  • снижение количества аллергических проявлений у детей, взрослых.

Важно обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин, так как его дефицит может стать причиной развития болезни Альцгеймера, заболеваний, касающихся сердечнососудистой, нервной систем, головного мозга.

Вещество группы С (аскорбиновая кислота)

Витаминное вещество группы С, а проще говоря аскорбиновая кислота, по слухам содержится в больших количествах в цитрусовых продуктах питания. На самом деле это большое заблуждение. Столько витамина С, сколько его присутствует в болгарском перце, разных видах смородиновых ягод, нет нигде. Организм человека нуждается в аскорбиновой кислоте по причине того, что она:

  • участвует в производстве коллагена;
  • ускоряет формирование гормональных веществ (стероидов);
  • трансформирует холестериновые отложения в кислоту, выделяемую желчным пузырем;
  • ускоряет процесс роста мышц;
  • дает дополнительное количество энергии, прибавляет сил, выносливости;
  • улучшает функционирование защитных сил;
  • способствует максимально быстрому впитыванию кальция;
  • заботится об укреплении капилляров;
  • улучшает протекание процесса свертываемости генетического материала человека.

Признаками, указывающими на дефицит данного вещества, считаются:

  • увеличение процесса заживления ран, царапин, порезов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • появление отечности;
  • постоянная слабость;
  • снижение способности организма усваивать белок.

Витамин В7

К водорастворимым витаминам относятся В7, В8, Н. Не все знают, что за всеми этими названиями скрывается одно вещество — биотин. Он незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Также играет огромную роль в работе нервной системы и кишечника. Является залогом хорошей усвояемости углеводов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9. Почти не поддается воздействию высоких температур, кислоты, щелочи. Не разрушается при контакте с водой.

Содержится:

  • в печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • отрубях.

Дефицит В7 встречается редко. Проявляется тошнотой, появлением пигментных пятен на коже, нервными истощениями, алопецией, потерей аппетита, замедленным ростом у маленьких детей.

Суточная норма — 0,2 мг. Ее содержат, к примеру, 200 гр свиной печени.

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Витамин В3

В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.

Содержится:

  • в мясе птицы и кролика;
  • баранине;
  • рыбе;
  • молочных продуктах;
  • горохе;
  • печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • яичном желтке;
  • арахисе;
  • капусте и других зеленых листовых овощах.

Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.

Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.

Витамин В5

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Зачем нужны?

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Жирорастворимые и водорастворимые вещества в чем разница

Основа классификации – все витамины делятся на два класса:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.

На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.

Химико-биологические свойства группы водорастворимых веществ

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Отличие от жирорастворимых витаминных веществ

Существует несколько отличий водорастворимых витаминов от жирорастворимых. К ним относятся:

  • быстрое выведение из организма человека;
  • низкий уровень токсичности.

Все это делает указанные витаминные вещества более предпочтительными для человека. Они практически не вызывают аллергических реакций, а также не имеют побочных эффектов, так как не накапливаются в человеческом организме. Данная группа элементов считается наиболее безопасной среди прочих.

Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов

  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как сохранить в продуктах

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Витамины для красоты

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамины жирорастворимые и водорастворимые: таблица

Жирорастворимые

Название Суточная норма Где содержится
А

Для взрослых – 1000 мкг

Для детей (в возрасте от 3 до 7) – 500 мкг

В чистом виде (ретинол) – яйца, печень рыб (треска, окунь), куриная. Говяжья печень, масло сливочное, сыр.

В виде предшественников (каротинов) – морковь, томаты (выращенные в грунте), шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, зеленый лук.

Д Общая норма – 10 мкг Рыбий жир (особенно из печени тунца, лосося. сельди), яйца, икра, жирная сметана, сливки.
Е

Для взрослых – 15 мкг

Для детей – 7 мкг

Все виды растительных масел, проростки пшеницы, цельные крупы, яйца, кальмары, креветки.
К

Для взрослых – 120 мкг

Для детей – 55 мкг

Свиная печень, шпинат, цветная капуста, земляника, помидоры, говяжья вырезка.

Водорастворимые

Название Суточная норма Источники
С

90 мг для взрослых

50 мг для детей (возраст от 3 до 7 лет)

Цитрусовые, смородина, шиповник, зелень, все виды капусты, облепиха, сладкий перец.
В1

Для взрослых – 1,5 -2 мг

Для детей – 0,9 мг

Свинина, субпродукты, цельнозерновые хлеб и каши, дрожжи, горох.
В2

Для взрослых – 1,8 мг

Для детей – 1,2 мг

Говядина, печень, почки, сердце, яйца, сыр, творог, зеленые овощи и грибы.
В6

2,0 мг для взрослых

1,2 мг для детей

Курица, печень, бобовые, чеснок, болгарский перец, гранат, крупы (ячневая, гречневая, кукуруза).
В12

3,0 мг для взрослых

1,5 мг для детей

Все виды мяса, яйца, рыба, молочные продукты
РР (В3)

20 мг для взрослых

11 мг для детей

Мясо, грибы свежие и сушеные, бобы, арахис, семечки, семга, скумбрия, говяжья печень
Н

15 мкг для детей

50 мкг для взрослых

Почки, желток, печень, соевые продукты, арахис.
В9

400 мкг для взрослых

200 мкг для детей

Зеленые салаты, шпинат, печень, ржаной хлеб, творог, твердые сорта сыра, печень, брюссельская капуста.
В5

5 мг для взрослых

3 мг для детей

Все виды бобовых, яйца, жирные сорта рыбы (сардина. кета).

Таблицу распечатайте и чаще заглядывайте при составлении домашнего меню.

Витамины все жирорастворимые и водорастворимые должны присутствовать в нашем рационе, в виде продуктов, добавок. К сожалению, чтобы получить нужную дозу некоторых элементов необходимо употребить огромное количество продуктов, а это вряд ли кому понравится.

До новых публикаций.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *